発酵を活かしたお弁当

甘酒自家製塩麹は塩分濃度を14%に醤油麹...(2017/08/19 Sat 22:24 カテゴリー:お弁当・オードブル

高島の新しいお店~sato kitchen~

美味しいお野菜を作ってくれてるみのり農園...(2017/08/17 Thu 13:07 カテゴリー:オススメ

発酵料理&シェリー酒

先日、和酒美ずきさんで開催された、夏の夜...(2017/08/16 Wed 13:45 カテゴリー:日々のこと

高島の発酵食品~ふなずし~

昨日はマキノの中村水産さん主催の、ふなず...(2017/08/13 Sun 16:06 カテゴリー:日々のこと

発酵料理☆お盆のオードブルご注文いただきました

...(2017/08/11 Fri 21:02 カテゴリー:お弁当・オードブル

発酵料理と和みのヨーガの会のお知らせ

前回大好評だった和みのヨーガと発酵料理教...(2017/08/08 Tue 19:42 カテゴリー:イベント

発酵料理を担当させていただきました

昨日は、高島市アンテナショップかもす家に...(2017/08/07 Mon 23:00 カテゴリー:イベント

発酵料理のお弁当

先日ご注文おいただいたお弁当さわらのアヒ...(2017/08/06 Sun 16:58 カテゴリー:お弁当・オードブル

発酵の日

世間では8月5日を発酵の日私にとったら毎日...(2017/08/05 Sat 20:27 カテゴリー:日々のこと

オードブルあれこれ

...(2017/08/03 Thu 17:08 カテゴリー:お弁当・オードブル

発酵料理家として

数年前から、メニューや商品開発、雑誌へコ...(2017/07/26 Wed 09:50 カテゴリー:日々のこと

韓国料理キムチ作り&発酵料理教室でした

釜山出身の成さんに釜山式のキムチを教えて...(2017/07/23 Sun 23:14 カテゴリー:イベント

高島のお野菜

明日開催の、韓国料理と発酵料理教室用にマ...(2017/07/22 Sat 18:12 カテゴリー:日々のこと

発酵と薬膳

今年から、発酵料理に薬膳を取り入れてるお...(2017/07/22 Sat 10:06 カテゴリー:日々のこと

今日のお弁当

職場の皆さんでランチ甘酒につけて焼いた鮭...(2017/07/20 Thu 19:28 カテゴリー:お弁当・オードブル

手を育てる

夏はいろんな発酵物が活動的になり朝一、醤...(2017/07/18 Tue 22:19 カテゴリー:日々のこと

なかじさんの麹の学校inハーブの家レポートしていただきました

オランダ在住のMalicaちゃんが本当に丁寧に...(2017/07/16 Sun 10:48 カテゴリー:イベント

甘酒教室でした

不定期ですがご依頼をいただくと発酵料理教...(2017/07/15 Sat 18:19 カテゴリー:お料理教室

発酵女子会

先日、ポジティブ手相診断士のひろchan主催...(2017/07/14 Fri 15:08 カテゴリー:日々のこと

神開ガ誘ウ日泰野食

先日、ながらの座・座さん主催の「神開ガ誘...(2017/07/11 Tue 21:19 カテゴリー:日々のこと

和みのヨーガ&発酵料理教室

和みのヨーガ&発酵料理教室ご参加いた...(2017/07/09 Sun 20:52 カテゴリー:イベント

高島の夏野菜

高島には、農薬を使わず作ってくれてる農家...(2017/07/05 Wed 15:55 カテゴリー:日々のこと

やっとこさ梅仕事

6月にする梅仕事バタバタしてるうちに7月...(2017/07/04 Tue 18:25 カテゴリー:日々のこと

感覚☆発酵料理教室と よもぎ三昧ワークショップのご案内

お料理はどれだけ食材の声を聴いて調理でき...(2017/07/03 Mon 11:38 カテゴリー:お料理教室

一笑千山青~書師 秀蓮~

書師 秀蓮さんの個展へここさ、なんとなく...(2017/07/02 Sun 19:37 カテゴリー:日々のこと

高島市商工会アンテナショップ「かもす家」

昨年OPENした高島市商工会のアンテナショッ...(2017/07/01 Sat 19:30 カテゴリー:オススメ

蓮香 

ずっと行ってみたかった発酵系中華のお店蓮...(2017/06/30 Fri 09:24 カテゴリー:オススメ

書師 秀蓮さんの個展のご案内

美食倶楽部の字を書いていただいた秀蓮さん...(2017/06/28 Wed 17:42 カテゴリー:オススメ

川魚でへしこ作り

2年前から、鯖のへしこを仕込むようになっ...(2017/06/28 Wed 09:10 カテゴリー:日々のこと

火の鳥 井上シェフの料理教室へ

昨日は大阪のクリナップ キッチンタウンに...(2017/06/26 Mon 17:42 カテゴリー:日々のこと

なかじさんの麹の学校inハーブの家レポート

4月開催させていただいたなかじさんの麹の...(2017/06/25 Sun 20:55 カテゴリー:イベント

ぬか漬けの季節

高島は秋から初春まで寒すぎて微生物の活動...(2017/06/23 Fri 21:03 カテゴリー:日々のこと

韓国料理&キムチ作り&発酵料理教室のお知らせ

韓国釜山出身の成さんに本場のキムチの作り...(2017/06/21 Wed 17:59 カテゴリー:イベント

おかずのみのお弁当です

自家製塩麹は塩分濃度を色々変えてタンドリ...(2017/06/18 Sun 10:19 カテゴリー:お弁当・オードブル

銀月サロンの新緑のお茶会へ

6月はじめに京都の古いアパートにて銀月サ...(2017/06/12 Mon 20:59 カテゴリー:日々のこと

和酒美ずきさんで、発酵料理と日本酒の会をさせていただきました。

和酒美ずきさんのオーナー陽子さんにお声掛...(2017/06/09 Fri 14:19 カテゴリー:イベント

アルケッチァーノで感動のお料理

麹の学校でお世話になったなかじさんとアル...(2017/06/07 Wed 15:19 カテゴリー:日々のこと

和みのヨーガ&発酵料理教室のお知らせ

ハーブのお家でしてもらった 和みのヨーガ...(2017/06/04 Sun 18:36 カテゴリー:イベント

まるしぇあご参加ありがとうございます

まるしぇあ✨ご参加ありがとうございます😊お...(2017/06/04 Sun 18:26 カテゴリー:イベント

まるしぇあに向けて~

色々お取り寄せしております。こちらは、小...(2017/05/19 Fri 09:42 カテゴリー:日々のこと

発酵食品の魅了を味わうお話会のご案内

高島市商工会アンテナショップ「かもす家」...(2017/05/17 Wed 09:44 カテゴリー:イベント

お弁当のお仕事

量より質の良いお弁当をとご依頼いただきま...(2017/05/10 Wed 18:42 カテゴリー:お弁当・オードブル

初麹作り!

初の麹作り✨なかじさんの麹の学校で共に学...(2017/05/04 Thu 10:48 カテゴリー:未分類

まるしぇあ

マルシェのようなシェア会♪開催いたします...(2017/04/29 Sat 19:18 カテゴリー:イベント

なかじさんの麹の学校

なかじさんの麹の学校麹作りを学ぶだけでは...(2017/04/27 Thu 12:45 カテゴリー:イベント

お弁当のお仕事

卒業式後の謝恩会会合用にお食事会用に3月...(2017/04/09 Sun 21:16 カテゴリー:お弁当・オードブル

酒蔵まつり

千葉の神崎で行われた、酒蔵まつりへ行って...(2017/03/25 Sat 10:54 カテゴリー:未分類

こだわりぬいた味噌作り

昨日はこだわりぬいた味噌作りinハーブの家...(2017/03/09 Thu 16:29 カテゴリー:未分類

風と土の交藝終わりました

風と土の交藝の三日間が終わりました。たく...(2017/03/02 Thu 08:14 カテゴリー:未分類

こだわりぬいた味噌作りワークショップのお知らせ

高島だからできるコト滋賀県の在来種みずく...(2017/02/09 Thu 15:30 カテゴリー:イベント

高島の暮らし・他谷昌子のへしこの作り方

ヘしこの作り方を動画にしていただきました...(2017/02/08 Wed 16:42 カテゴリー:日々のこと

なかじさんの麹の学校inハーブの家

発酵冒険家なかじさんをお迎えして麹の学校...(2017/02/06 Mon 09:30 カテゴリー:イベント

風と土の交藝に参加させていただきます

風と土の交藝の前半に参加させていただきま...(2017/02/01 Wed 14:47 カテゴリー:イベント

あけましておめでとうございます。

雪ない高島春の日差しのようなお天気のお正...(2017/01/06 Fri 23:43 カテゴリー:未分類

しろたまり教室

一ヶ月前ですが日東醸造の蜷川社長様直々に...(2016/12/27 Tue 15:02 カテゴリー:未分類

へしこワークショップ

昨年漬けた「へしこ」を腸と免疫とアレルギ...(2016/12/06 Tue 11:43 カテゴリー:イベント

腸と免疫とアレルギーの勉強会

自分が参加して良かったものお会いして魅力...(2016/12/05 Mon 10:06 カテゴリー:イベント

発酵おせち料理販売のお知らせ

色んなお仕事のお話をいただき一日があっと...(2016/11/30 Wed 20:09 カテゴリー:お弁当・オードブル

しろたまり教室のご案内

日東醸造さんをお迎えしてしろたまり作り教...(2016/10/29 Sat 17:05 カテゴリー:イベント

日東醸造さん

2月にハーブの家でとある方が企画してくだ...(2016/09/25 Sun 20:59 カテゴリー:日々のこと

腸と免疫とアレルギーセミナー

吉冨 信長さんをお迎えして腸と免疫とアレ...(2016/09/21 Wed 17:20 カテゴリー:イベント

佳肴岡もと

六月に伺った佳肴岡もとさん豆腐ペーストに...(2016/09/08 Thu 20:27 カテゴリー:オススメ

久しぶりの投稿です

パソコンが勝手にバージョンアップし、iPad...(2016/09/05 Mon 18:39 カテゴリー:日々のこと

たかしまの未来を創るシゴトおこしプロジェクトのご案内

高島市では昨年から高島地域雇用創造協議会...(2016/08/17 Wed 16:11 カテゴリー:イベント

おさけ日和イベント参加してきました

心配された雨もやみ日本酒に合うアテ二種類...(2016/06/10 Fri 10:53 カテゴリー:未分類

発酵と腸とココロとカラダ

発酵を生活に取り入れる発酵調味料を使う発...(2016/06/03 Fri 16:10 カテゴリー:イベント

イベント出店致します

お友達からのご紹介で6月5日(日)12:...(2016/06/02 Thu 16:17 カテゴリー:イベント

東京食べ歩き~ディープな中華~

黒猫夜 tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/1...(2016/05/29 Sun 19:25 カテゴリー:オススメ

東京食べ歩き~初の江戸前鮨~

娘が初給料が出たし~と鮨わたなべさんへ &...(2016/05/29 Sun 07:47 カテゴリー:オススメ

東京食べ歩き~ランチ色々~

三軒茶屋のtabelog.com/tokyo/A1317/A13170...(2016/05/25 Wed 18:09 カテゴリー:オススメ

東京食べ歩き~ベトナム料理~

蒲田の怪しい通りにあるミ・レイtabelog.co...(2016/05/24 Tue 22:03 カテゴリー:未分類

東京食べ歩き~イタリアン~

広尾までtabelog.com/tokyo/A1307/A130703/...(2016/05/24 Tue 11:33 カテゴリー:オススメ

東京食べ歩き~ビストロ~

下北沢のクスクスルージールさんへtabelog....(2016/05/23 Mon 09:43 カテゴリー:未分類

東京食べ歩き~新ベルク~

今日のランチはインドカレーの予定でしたが...(2016/05/22 Sun 12:10 カテゴリー:オススメ

東京の食探訪~タイ料理~

今日から食の探訪一週間東京へ、色んなジャ...(2016/05/21 Sat 19:24 カテゴリー:オススメ

伏水酒蔵小路

春にニュースで見て気になっていたお店😄早...(2016/05/21 Sat 14:25 カテゴリー:未分類

発酵を味わう会&発酵調味料量り売りを開催しました

日曜日😊お天気にも恵まれ気持ちいい~そよ...(2016/05/17 Tue 21:53 カテゴリー:イベント

おもてなし美人のお茶会~古民家で日本茶と発酵料理を楽しむ~

先日、よしぶきギャラリー愉楽さんで日本茶...(2016/05/15 Sun 20:47 カテゴリー:未分類

びわ湖放送局へ

運転が苦手な私初の三車線体験(笑)田舎で...(2016/05/13 Fri 09:59 カテゴリー:未分類

雑誌掲載&TV

CLasismさんに掲載していただきました✨明...(2016/05/11 Wed 22:37 カテゴリー:未分類

お弁当にオードブル

大切なお友達に食べさせたくてとご注文頂き...(2016/05/04 Wed 11:33 カテゴリー:未分類

乾物と発酵コラボ企画ご報告

県外からもたくさんの方がご参加いただきま...(2016/04/27 Wed 21:41 カテゴリー:未分類

書師 秀蓮さん個展のお知らせ

美食倶楽部の字を書いて頂いた秀蓮さんの個...(2016/04/26 Tue 15:36 カテゴリー:オススメ

菜の花

菜の花は菜っ葉の花赤カブ・黄カブ大根キャ...(2016/04/25 Mon 17:50 カテゴリー:未分類

5月発酵を味わう会のお知らせ

ハーブの家で発酵を味わう会を開催致します...(2016/04/22 Fri 12:42 カテゴリー:イベント

5月の予定

久ぶりのコラボ企画です長いおつきあいの愉...(2016/04/21 Thu 20:49 カテゴリー:イベント

発酵~私が思うカタチ~

4月3日、「京都もやし町屋」さんで開催さ...(2016/04/19 Tue 07:57 カテゴリー:未分類

春のお弁当

醸しマグロフライ醸しとり胸と人参のオーブ...(2016/04/15 Fri 16:12 カテゴリー:未分類

4月のお料理教室

数カ月に一度、京都や大阪、滋賀からお友達...(2016/04/14 Thu 10:39 カテゴリー:お料理教室

祇園さ々木さんへ

春爛漫娘の就職祝いにと、2月に予約肝心の...(2016/04/07 Thu 19:40 カテゴリー:オススメ

糸仙さんへ

先日、BSで放送されていた番組で京都の中華...(2016/04/05 Tue 18:09 カテゴリー:オススメ

宮崎での醤教室の様子

1月ご縁をいただき、伺った宮崎での「醤教...(2016/04/05 Tue 16:27 カテゴリー:日々のこと

お料理教室でした

美味しいお料理食べたいです✨とグループで...(2016/04/02 Sat 21:37 カテゴリー:未分類

栄養学を学ぶ

先日、武庫川女子大食物栄養学科の教授でい...(2016/03/30 Wed 16:21 カテゴリー:未分類

お弁当のお仕事

謝恩会のお弁当を作らせていただきました✨...(2016/03/27 Sun 16:40 カテゴリー:未分類

丁稚ようかん物語

高島ではこしあんを竹の皮で包み蒸した「丁...(2016/03/22 Tue 12:23 カテゴリー:未分類

お弁当のお仕事

幼稚園の謝恩会お弁当保護者の方用とお子様...(2016/03/21 Mon 17:00 カテゴリー:未分類

漫画で登場です

先日、友人から 新聞に漫画載ってたよ...(2016/03/18 Fri 19:43 カテゴリー:未分類

豊かな暮らしの素

武庫川女子大学で開催された豊かな暮らしの...(2016/03/17 Thu 23:21 カテゴリー:未分類

ビストロ エビス

娘が東京へ引っ越し荷物の整理と家電受け取...(2016/03/15 Tue 15:52 カテゴリー:未分類

冬の徳山鮓さんへ

季節ごとに伺いたいお店✨徳山鮓さんすっぽ...(2016/03/12 Sat 09:40 カテゴリー:未分類

栄養学を学ぶ講座のお知らせ

栄養学を学ぶ✨発酵を深めれば深めるほど 食...(2016/02/24 Wed 16:59 カテゴリー:イベント

味噌作り

高島で作られたみずくぐりという青大豆を蒸...(2016/02/20 Sat 16:23 カテゴリー:未分類

ロテルド比叡の夜 その2

セリを巻いた鴨だったかなぁ鶏だったかなぁ...(2016/02/11 Thu 16:53 カテゴリー:未分類

ロテルド比叡の夜

楽しみしていたディナー日が落ちる風景が素...(2016/02/10 Wed 17:28 カテゴリー:日々のこと

ロテルド比叡

もうすぐ50歳を迎える記念にロテルド比叡さ...(2016/02/09 Tue 16:53 カテゴリー:未分類

2月の発酵料理ご案内

2月は醸した魚介で作るグリーンカレー(オー...(2016/02/07 Sun 23:12 カテゴリー:未分類

乾物cooking「豆の会」

春頃、山上さんと乾物と発酵のコラボ企画を...(2016/02/07 Sun 12:53 カテゴリー:未分類

先日のお弁当

知り合いの方が高島の冬を楽しんでもらおう...(2016/02/05 Fri 09:23 カテゴリー:未分類

山里交藝学舎無事終了

先日、発酵お料理教室、最終日でした。田中...(2016/02/04 Thu 16:36 カテゴリー:日々のこと

女性の起業応援セミナー

先月、高島市で起業ほやほやの方、これから...(2016/02/03 Wed 12:06 カテゴリー:お知らせ

たかしま発酵食文化カレッジ卒業式記念講演のご案内

たかしま発酵食文化カレッジの卒業式と、発...(2016/01/29 Fri 20:11 カテゴリー:お知らせ

醤教室

ママさんグループからのご依頼で醤教室をさ...(2016/01/29 Fri 18:43 カテゴリー:未分類

味噌作り&お料理教室のご案内

昔から寒の水で作って来たおl味噌寒い時期...(2016/01/24 Sun 12:41 カテゴリー:未分類

九州お土産編

地元にしかないモノを求めてお店を回りまし...(2016/01/22 Fri 17:38 カテゴリー:日々のこと

宮崎・熊本・博多へ

醤教室を終え夜の宮崎でちょっといっぱい次...(2016/01/21 Thu 18:34 カテゴリー:日々のこと

宮崎で醤教室

ご縁あって😄宮崎で醤教室をさせていただき...(2016/01/17 Sun 14:35 カテゴリー:未分類

お正月は徳山鮨さんのおせち

お勉強のため余呉の徳山鮨さんのおせちをお...(2016/01/11 Mon 10:09 カテゴリー:未分類

あけましておめでとうございます

おせちの仕事が無事終わりました✨お料理が...(2016/01/02 Sat 12:32 カテゴリー:未分類

発酵調味料教室

12月22・23日10時から😄ハーブの家で、発酵...(2015/12/13 Sun 21:09 カテゴリー:未分類

山里交藝学舎~酒蔵を訪れる~

お料理教室のあとはマキノの吉田酒造さんへ...(2015/12/12 Sat 10:38 カテゴリー:未分類

山里工藝学舎~酒蔵を訪ねる前のお料理教室~

マキノの吉田酒造さんへ蔵見学をさせていた...(2015/12/04 Fri 09:37 カテゴリー:未分類

へシコ漬けました

さばを60ぴき内蔵などを全て取って2年天日...(2015/11/25 Wed 21:44 カテゴリー:未分類

おせち販売します

あれよあれよと12月が近づきお客様から、...(2015/11/19 Thu 17:11 カテゴリー:未分類

お料理教室11月のお知らせ

冬野菜が採れる時期になって来たので😄キム...(2015/11/14 Sat 16:10 カテゴリー:未分類

山里交藝学舎のお料理教室

長らくご無沙汰ですスケジュールいっぱいの...(2015/11/14 Sat 13:14 カテゴリー:未分類

理系の目線からの発酵

たかしま発酵食文化カレッジでもお世話にな...(2015/09/04 Fri 22:55 カテゴリー:イベント

京都祇園 食堂 照」

8月30日openした京都祇園 食堂 照」さんにo...(2015/09/03 Thu 21:51 カテゴリー:オススメ

お弁当にオードブルに

   ...(2015/08/27 Thu 12:22 カテゴリー:お弁当・オードブル

トマト醤

すっかりご無沙汰のブログです😅先月はトマ...(2015/08/08 Sat 11:43 カテゴリー:日々のこと

お誕生日お祝いのお料理

一歳のお誕生日のお祝いに両家のご両親もお...(2015/06/29 Mon 23:01 カテゴリー:料理の仕事

ラジオ収録でした~

先日、ご縁をいただき初のラジオの収録に行...(2015/06/19 Fri 14:56 カテゴリー:日々のこと

発酵三昧~発酵料理を味わう会~

不定期ですが開催しておりました発酵ごはん...(2015/06/14 Sun 15:52 カテゴリー:食事会

お出し&おむすび教室

今回はお子様連れのお母さん達の、お教室を...(2015/06/12 Fri 12:57 カテゴリー:お料理教室

発酵の魅力を楽しむ会のご報告

県外市外からも沢山ご参加いただき生活の中...(2015/06/10 Wed 23:25 カテゴリー:えんごはん

6月のお料理教室のご案内です

早いもので、今年も折り返しの6月先日、ト...(2015/06/07 Sun 22:14 カテゴリー:お料理教室

素敵なランチ会に参加してきました

7年程前から、友人としての交流はあるもの...(2015/05/27 Wed 19:28 カテゴリー:日々のこと

27年度 山里交藝学舎の募集が始まります

昨年に引き続き山里交藝学舎開催されます私...(2015/05/25 Mon 18:41 カテゴリー:企画

春の徳山鮨

四季で味わいたい😊徳山鮨さんお天気も最高...(2015/05/24 Sun 20:17 カテゴリー:オススメ

写真撮影

お店やお料理教室のリーフレット用にプロの...(2015/05/16 Sat 19:51 カテゴリー:日々のこと

5月お料理教室のご案内

早いもので。、五月に突入です!5月のお料...(2015/05/02 Sat 17:38 カテゴリー:お料理教室

発酵の魅力を楽しむ会

たかしま発酵文化カレッジでもお世話になっ...(2015/05/01 Fri 13:25 カテゴリー:イベント

書房 秀蓮さん個展お知らせ

私の大好きな書家秀蓮さんの個展のお知らせ...(2015/04/30 Thu 19:12 カテゴリー:オススメ

本日のお弁当

質の良いお料理で~とご依頼頂いて醤で醸し...(2015/04/22 Wed 17:12 カテゴリー:お弁当・オードブル

ミモザの輝き

先日、調香師の寺田 紫 さんにオリジナル...(2015/04/15 Wed 20:37 カテゴリー:日々のこと

さくら祭り

今日は新旭の風車村で桜祭りに出店してきま...(2015/04/12 Sun 19:24 カテゴリー:日々のこと

醸せ師受講中

1月からはじまった伏木愓顕氏の醸せ師講座...(2015/04/10 Fri 12:01 カテゴリー:日々のこと

4月のお料理教室のご案内

4月のお料理教室では醤で醸したホタルイカ...(2015/04/09 Thu 22:52 カテゴリー:お料理教室

お弁当のお仕事

春は集まりの多い季節連日同じお客様からお...(2015/04/09 Thu 10:20 カテゴリー:お弁当・オードブル

オードブルが続きます

お疲れさん会のオードブル色んな醸したお料...(2015/04/06 Mon 22:18 カテゴリー:お弁当・オードブル

謝恩会のお弁当

卒業式後の謝恩会のお弁当作らさせていただ...(2015/03/26 Thu 18:53 カテゴリー:お弁当・オードブル

全国発酵食品サミットin白山

3月20日から😊出店の準備のため白山へ~仕込...(2015/03/25 Wed 12:43 カテゴリー:日々のこと

高島の地酒と発酵料理

高島の地酒を一軒一軒蔵元まで買いに行って...(2015/03/16 Mon 22:40 カテゴリー:食事会

3月お料理教室でした

和食では出しの色・香り・味を身体で覚えて...(2015/03/09 Mon 23:09 カテゴリー:お料理教室

徳山鮨

先日、滋賀県余呉にある、発酵の料理旅館で...(2015/02/28 Sat 10:58 カテゴリー:オススメ

3月のお料理教室のご案内

お料理教室のご案内♪3月7日(土)お料理...(2015/02/26 Thu 10:38 カテゴリー:お料理教室

高島の地酒&発酵料理飲み会のご案内

高島の5蔵地酒&発酵料理企画です♪高島に...(2015/02/19 Thu 16:18 カテゴリー:イベント

たかしま発酵文化カレッジ

昨年の9月から始まったたかしま発酵文化カ...(2015/02/18 Wed 19:19 カテゴリー:日々のこと

ビジネスプランオーディション

たかしまビジネスプランオーでションの発表...(2015/02/10 Tue 15:16 カテゴリー:日々のこと

たかしまビジネスプランオーディション表彰式&たかしま発酵文化カレッジ卒業式のお知らせ

明日、たかしまビジネスプランオーディショ...(2015/02/06 Fri 11:44 カテゴリー:お知らせ

山里交藝学舎ありがとうございました

結びめさんの企画で高島の農や手仕事・食・...(2015/02/05 Thu 20:19 カテゴリー:日々のこと

お弁当のお仕事

連日お弁当やオードブルのご依頼をいただい...(2015/01/19 Mon 18:47 カテゴリー:お弁当・オードブル

成長

去年、大学を卒業した長女就活で煮詰まり何...(2015/01/19 Mon 16:33 カテゴリー:日々のこと

SOUSOU

お友達とバーゲン巡り(笑)で疲れたのでSOUS...(2015/01/06 Tue 12:04 カテゴリー:オススメ

あけましておめでとうございます

元旦からすごい雪で始まった2015年年末のお...(2015/01/04 Sun 17:22 カテゴリー:日々のこと

THE JARDINへ行って来ました

数年前に伺ってとても心地良いお人柄の「ぱ...(2014/12/19 Fri 10:51 カテゴリー:オススメ

クラブエリーに参加させて頂きました

関谷 江里さんが主催されてる「クラブエリ...(2014/12/18 Thu 19:09 カテゴリー:イベント

12月のお料理教室

フィンガーフードスタイルで生ハムのガレッ...(2014/12/13 Sat 15:21 カテゴリー:お料理教室

今年もおせち料理販売致します

今日から12月おせちのご注文をすでに客様...(2014/12/01 Mon 12:08 カテゴリー:お知らせ

12月のお料理教室

パーティーメニューお料理教室のご案内です...(2014/11/29 Sat 14:36 カテゴリー:お料理教室

妊活力UP講座をさせていただきました

たかしま結びと育ちの応援団さんからのご依...(2014/11/26 Wed 17:33 カテゴリー:イベント

たかしま発酵食品&そばフェスタ

始めて何千人も来場される大規模なイベント...(2014/11/24 Mon 14:47 カテゴリー:イベント

たかしま発酵食品&そばフェスタのご案内

毎年商工会女性部の部員としてお手伝いさせ...(2014/11/20 Thu 15:45 カテゴリー:イベント

山里交藝学舎

春から始まった講座食を学ぶー旬の味を届け...(2014/11/10 Mon 15:29 カテゴリー:お料理教室

お食事会のお仕事

先日、5名様でご予約いただきました😄まずは...(2014/11/01 Sat 14:22 カテゴリー:料理の仕事

11月はイベントいっぱいです♪

BLUEさんとのコラボ企画ミッションをクリア...(2014/10/28 Tue 15:23 カテゴリー:イベント

食堂おがわ

久しぶりの食堂おがわへ~来月末海外留学に...(2014/10/21 Tue 14:08 カテゴリー:日々のこと

たかしま発酵文化カレッジ~味を醸す~お酢講座

先日「たかしま発酵文化カレッジ」味を醸すお...(2014/10/14 Tue 18:09 カテゴリー:イベント

お食事会のご依頼頂きました

四名様でお越しいただきましたご予約の際...(2014/10/09 Thu 23:26 カテゴリー:食事会

お食事会のご依頼頂きました

四名様でお越しいただきましたご予約の際...(2014/10/09 Thu 23:26 カテゴリー:食事会

薪ストーブがつきました

ハーブのお家にあった薪ストーブ暖まらない...(2014/10/07 Tue 17:00 カテゴリー:日々のこと

出しと甘酒活用教室でした

ハーブのお家で始めたお料理教室少人数制で...(2014/10/07 Tue 13:26 カテゴリー:お料理教室

和みのヨーガ&発酵ごはん会のお知らせ

秋も深まり朝夕の気温変化で体調崩しやすい...(2014/09/26 Fri 16:44 カテゴリー:発酵

9月お料理教室~だし&甘酒料理でした

鰹節の種類昆布だしの色・香り・味鰹を入れ...(2014/09/20 Sat 17:22 カテゴリー:お料理教室

たかしま発酵文化カレッジ

9月に募集された200名枠もあっという間...(2014/09/18 Thu 16:10 カテゴリー:イベント

豆まめ☆世界の豆料理教室行って来ました

先日、豊中のChez Nouille(シェヌイユ)...(2014/09/16 Tue 12:42 カテゴリー:日々のこと

商工会女性部主張発表会

高島市商工会女性部に所属させていただきも...(2014/09/09 Tue 15:34 カテゴリー:日々のこと

子供さんのお弁当

お総菜を買いに来て下さってるお客様から塾...(2014/09/03 Wed 15:43 カテゴリー:お弁当・オードブル

~びわ湖源流の郷~取材して頂きました

地元出身で地元で活動してる!という事でび...(2014/09/02 Tue 16:58 カテゴリー:日々のこと

くるくるかばた館まつり

日時:2014年9月21日(日)10:0...(2014/09/01 Mon 19:40 カテゴリー:イベント

たかしま発酵文化カレッジ♪いよいよ始まります

お待たせいたしました~たかしま発酵文化カ...(2014/08/29 Fri 12:50 カテゴリー:イベント

9月お料理教室のご案内

涼しくなってきたので~ハーブのお家で お...(2014/08/27 Wed 15:27 カテゴリー:お料理教室

芽が出ました~

アボカドの種をプランターに植えていたらな...(2014/08/25 Mon 19:24 カテゴリー:日々のこと

赤毛瓜

赤毛瓜ってご存じですか?中身はこんな感じ...(2014/08/20 Wed 17:12 カテゴリー:日々のこと

教授会と言う名のお食事会

昨年12月、高島にて全国発酵食品サミット...(2014/08/16 Sat 12:08 カテゴリー:日々のこと

TOSCAさん3周年パーティーに行って来ました

お仕事や会議やなんやらかやらとブログもま...(2014/07/30 Wed 17:55 カテゴリー:日々のこと

アーティーチョーク咲きました

ハーブのお家にアーティーチョークがあって...(2014/07/08 Tue 13:38 カテゴリー:日々のこと

ハーブのお家で和みのヨーガ

和みのヨーガインストラクターのゆかりちゃ...(2014/06/27 Fri 18:11 カテゴリー:イベント

恵みをいただく会♪ご参加ありがとうございました

夏日のような暑い日となりましたTOSCAさん...(2014/06/03 Tue 16:36 カテゴリー:イベント

手作り石けん

市販のシャンプーの香りが苦手で石けんで髪...(2014/05/28 Wed 18:05 カテゴリー:オススメ

豊かな時間

ハーブのお家で過ごす時間猫達も大好きです...(2014/05/27 Tue 16:38 カテゴリー:日々のこと

重ね煮教室行って来ました~

発酵でお世話になってる奈央さん企画の「重...(2014/05/27 Tue 15:51 カテゴリー:オススメ

甘酒教室ご参加ありがとうございました

まずは奈央さんから、甘酒とは?の座学をみ...(2014/05/21 Wed 15:21 カテゴリー:イベント

かんじる比良に出店致します

5月17・18日いよいよ明日からはじまり...(2014/05/15 Thu 19:27 カテゴリー:イベント

結婚お披露目パーティーのお料理

今日はセルフビルドで建てられたログハウス...(2014/05/05 Mon 17:36 カテゴリー:お弁当・オードブル

オードブル続きます~

こちらはご年配向け甘酒で醸した鶏ハムイカ...(2014/05/02 Fri 17:53 カテゴリー:お弁当・オードブル

久振りのお料理教室

長らくお休みさせて頂いていたお教室再開で...(2014/04/29 Tue 22:59 カテゴリー:お料理教室

お料理あれこれ~

またまたオードブルお弁当のお仕事させてい...(2014/04/27 Sun 14:00 カテゴリー:お弁当・オードブル

お弁当が続きます

こちらはおかずのみパプリカとエリンギをオ...(2014/04/21 Mon 16:52 カテゴリー:お弁当・オードブル

お弁当あれこれ~

森林セラピーのお弁当高島の旬のお野菜ふん...(2014/04/11 Fri 17:28 カテゴリー:お弁当・オードブル

京都♪桜と共に食と種麹

平野神社を後に六角堂を通り抜け六角農場の...(2014/04/05 Sat 22:01 カテゴリー:日々のこと

京都桜三昧

とある企画に参加させていただき朝10時か...(2014/04/05 Sat 18:49 カテゴリー:日々のこと

恵みをいただく会

3月TOSCAさんへ打ち合わせに伺いって食事...(2014/04/01 Tue 17:55 カテゴリー:企画

3回目ひしお仕込み

1ヶ月前に仕込んだひしおが残り少なくなり...(2014/03/30 Sun 19:32 カテゴリー:発酵

フラワーアレジメント体験教室

先日友人宅へフラワーアレジメント体験教室...(2014/03/30 Sun 17:56 カテゴリー:日々のこと

謝恩会にお別れ会に打ち上げ~

3月は締めくくりの月卒園だったりお別れ会...(2014/03/25 Tue 17:02 カテゴリー:お弁当・オードブル

マルシェにオードブルに~

今日は冬の荒れしまいか(笑)雪の降る日と...(2014/03/21 Fri 18:32 カテゴリー:お弁当・オードブル

謝恩会のお弁当に食事会

幼稚園謝恩会のお弁当のご依頼いただきまし...(2014/03/18 Tue 21:55 カテゴリー:お弁当・オードブル

サケカフェハンナ

色んな方から「是非行ってみて」と言われ続け...(2014/03/16 Sun 17:45 カテゴリー:オススメ

お弁当いろいろ~

3月は集まりが多い月のようでお弁当のご依...(2014/03/07 Fri 17:15 カテゴリー:お弁当・オードブル

甘酒&応用教室開催します

食材を醸さずには居られない毎日です(笑)...(2014/03/05 Wed 17:06 カテゴリー:イベント

醤仕込みました~

今回は生の麦麹と豆麹で仕込みました  ぷ...(2014/03/01 Sat 17:47 カテゴリー:発酵

えんごはん♪でした~

本日も楽しいメンバー大集合でした初めまし...(2014/02/28 Fri 17:44 カテゴリー:えんごはん

恵みをいただく会

数年前、初めて明朱花さんのお料理と出会い...(2014/02/19 Wed 15:05 カテゴリー:イベント

麹キムチ~カクテキ~

麹キムチ床に入ってるのは赤唐辛子甘酒醤油...(2014/02/17 Mon 19:23 カテゴリー:発酵

2月のえんごはん

あっという間に2月・・・・早いですねぇ~...(2014/02/15 Sat 12:37 カテゴリー:えんごはん

ひしお生活

1月 醸せ師の奈央さんにお越しいただき高...(2014/02/07 Fri 17:27 カテゴリー:発酵

清澄の里~粟~

3月のようなぽかぽか日和奈良の清澄の里 ...(2014/02/03 Mon 13:04 カテゴリー:オススメ

遅ればせながら~あけましておめでとうございます~

なおちゃんとお友達ににお手伝いを頼んで作...(2014/01/06 Mon 18:12 カテゴリー:日々のこと

おせちの準備

おせちのお重が並び出しました~大きさも深...(2013/12/27 Fri 20:12 カテゴリー:日々のこと

オード-ブル

コーラスのメンバーで集まるので~とご依頼...(2013/12/26 Thu 17:00 カテゴリー:お弁当・オードブル

麹キムチ漬けました~

白菜をたくさんいただいたので~甘酒・粉唐...(2013/12/24 Tue 18:06 カテゴリー:日々のこと

ひしお教室のお知らせ

醸せ師奈央さんをお迎えして「ひしお作り」教...(2013/12/22 Sun 20:28 カテゴリー:イベント

佳肴岡もと

12月3日 オープンした上賀茂 秋山」さ...(2013/12/21 Sat 19:18 カテゴリー:オススメ

12月えんごはん

あれよあれよと日が迫っての告知です(苦笑...(2013/12/11 Wed 18:03 カテゴリー:えんごはん

お母さんのための発酵講座に参加してきました

おばあちゃんに近いんだけど(笑)若いママ...(2013/12/11 Wed 17:49 カテゴリー:日々のこと

全国発酵食品サミットinたかしま大盛況でした~

12月7・8日行われた発酵サミット本当に...(2013/12/09 Mon 20:32 カテゴリー:日々のこと

全国発酵食品サミットinたかしま~親子料理教室準備~

全国発酵食品サミットinたかしままで2日と...(2013/12/05 Thu 17:28 カテゴリー:イベント

日本酒イベント行ってきました~

今日は朝・昼のお弁当仕事を終え娘と第4回 ...(2013/12/01 Sun 21:59 カテゴリー:日々のこと

高島バル&スタッフのお弁当

昨日は高島バルに出店してきました~夕方行...(2013/11/30 Sat 22:26 カテゴリー:お弁当・オードブル

綺想の庭~友人の個展~

お友達が大阪で個展を開きます感じる比良で...(2013/11/28 Thu 16:43 カテゴリー:日々のこと

お母さんのための発酵食講座に行ってきます

豊中の醸せ師naoさんが企画してくれました...(2013/11/24 Sun 21:15 カテゴリー:日々のこと

産業フェアにて発酵汁

今日は産業フェアにて、商工会女性部で高島...(2013/11/23 Sat 16:58 カテゴリー:イベント

雀を保護

うちの猫ミミちゃん朝から「雀獲ったぁ~」...(2013/11/22 Fri 13:22 カテゴリー:日々のこと

オーガニック野菜達

高島には無農薬野菜を作ってる農家さんが、...(2013/11/21 Thu 13:17 カテゴリー:日々のこと

風と土の交藝

今年も開催される風と土の交藝高島には高島...(2013/11/19 Tue 16:55 カテゴリー:イベント

全国発酵食品サミットinたかしま

12月7・8日全国発酵食品サミットinたか...(2013/11/16 Sat 13:35 カテゴリー:イベント

今年もおせち販売いたします♪

気候的にも去年より暖かくおせちの気分もま...(2013/11/14 Thu 19:01 カテゴリー:料理の仕事

チャレンジ!発酵美女・健康美人

先日、商工会女性部主催「チャレンジ!発酵...(2013/11/13 Wed 20:17 カテゴリー:発酵

発酵基礎講座in大阪

土曜日、naoさんの発酵基礎講座に参加して...(2013/11/05 Tue 21:10 カテゴリー:発酵

11月えんごはん

calmなおちゃんのsweet販売会&えんごはん...(2013/11/05 Tue 20:23 カテゴリー:えんごはん

京都ネーゼ

土曜は女子6名で京都ネーゼさんへ~台風の...(2013/10/27 Sun 21:24 カテゴリー:オススメ

夜のえんごはん

台風もそれてくれて無事えんごはん開催させ...(2013/10/27 Sun 20:19 カテゴリー:えんごはん

発酵のお勉強

先週東京まで発酵の勉強に行ってきました1...(2013/10/23 Wed 00:29 カテゴリー:発酵

料理講師のお仕事でした~

今日は農業協同組合さんからのご依頼で婦人...(2013/10/18 Fri 16:22 カテゴリー:お料理教室

神戸にて

昨日は友人のディスプレイお手伝いで神戸へ...(2013/10/15 Tue 18:19 カテゴリー:オススメ

10月えんごはん日程変更すいませ~ん

10月26日(土)予定してましたえんごは...(2013/10/13 Sun 11:35 カテゴリー:えんごはん

本日のお仕事・オードブル

おまかせで~カボチャとさつまいものカレー...(2013/10/11 Fri 16:57 カテゴリー:お弁当・オードブル

お弁当のお仕事

先日、ずっと前に私のお弁当を召し上がって...(2013/10/10 Thu 12:11 カテゴリー:お弁当・オードブル

チャレンジ!発酵美人食

「発酵のまち」でもある高島醤油酢味噌フナ...(2013/10/09 Wed 11:03 カテゴリー:お知らせ

上棟式のお弁当させていただきました

二段重ねで紅白のし水引を添えて一段目は高...(2013/10/07 Mon 21:04 カテゴリー:料理の仕事

10月えんごはん

実りの秋!まだまだ暑いですが、秋の食材が...(2013/10/06 Sun 20:07 カテゴリー:えんごはん

書師 秀蓮2013参加させていただきました

亀と鶴その間に生けてある緑は敦子さんにお...(2013/09/30 Mon 18:07 カテゴリー:イベント

携帯壊れる!

機械に弱くまだガラケー使用してまして朝か...(2013/09/28 Sat 21:47 カテゴリー:日々のこと

びっくり!

ゆずが出回ったらゆず胡椒を作ろうと青唐辛...(2013/09/27 Fri 17:04 カテゴリー:日々のこと

書師 秀蓮2013

いよいよ明日から始まります先日京都で開催...(2013/09/26 Thu 18:46 カテゴリー:イベント

9月えんごはんお休みです

9月29日秀蓮さんの個展でランチを出させ...(2013/09/22 Sun 22:54 カテゴリー:えんごはん

何だか慌ただしい日々です

気づけば9月・・・も後半(笑)前回のブロ...(2013/09/22 Sun 22:54 カテゴリー:日々のこと

色んなごお問い合わせいただきます

お二人でお住まいの方から毎日500円分お...(2013/08/28 Wed 18:26 カテゴリー:お弁当・オードブル

8月えんごはん♪ありがとうございました

セカンドハウスをお持ちのご夫婦2組さま地...(2013/08/28 Wed 14:58 カテゴリー:えんごはん

子供達の食

食育ボランティア終わりました~。リアルに...(2013/08/21 Wed 13:48 カテゴリー:日々のこと

食育ボランティア

明日は学童の子供達と、お料理色んな団体の...(2013/08/20 Tue 17:32 カテゴリー:日々のこと

8月のえんごはん

1月早いですねぇ~8月のえんごはんの日が...(2013/08/18 Sun 20:11 カテゴリー:えんごはん

徳山鮨

食通の方達から、絶対行くべき!と言われ続...(2013/08/16 Fri 20:20 カテゴリー:オススメ

麹の生きた力を引き出す

ただいま伏木暢顕さんの麹の本を読んでます...(2013/08/13 Tue 22:27 カテゴリー:日々のこと

今日のお弁当

今日は和食メインで~いかしんじょうエビの...(2013/08/10 Sat 18:04 カテゴリー:お弁当・オードブル

お盆のオードブル

本日のオードブル高野豆腐のふくさ焼きイカ...(2013/08/09 Fri 18:27 カテゴリー:お弁当・オードブル

オステオパシー

先日発酵食膳HOZONさんの後整体&リラクゼ...(2013/08/06 Tue 19:34 カテゴリー:オススメ

お盆のオードブル

もうすぐお盆ですねぇ~最近お盆用オードブ...(2013/08/06 Tue 15:44 カテゴリー:料理の仕事

お弁当色々~

法事のお弁当上質の鰹でとったお出しで冬瓜...(2013/08/05 Mon 20:34 カテゴリー:お弁当・オードブル

発酵食膳HOZON

先日発酵食膳HOZONさんへ行って来ました発...(2013/08/05 Mon 20:26 カテゴリー:オススメ

セミ捕りの季節~

飼い猫のミミちゃん毎年この時期になるとセ...(2013/08/01 Thu 20:52 カテゴリー:日々のこと

えんごはん♪ありがとうございました~

今日は初めましての方から、お会いした事は...(2013/07/28 Sun 21:24 カテゴリー:えんごはん

えんごはんスタート♪

本当にゆる~い感じで始めまりました~イベ...(2013/07/27 Sat 19:29 カテゴリー:えんごはん

えんごはんメニュー

夏野菜色々買ってきました~トマトはAkatuk...(2013/07/26 Fri 17:24 カテゴリー:えんごはん

三升漬け漬けました~

辛い青唐辛子を沢山いただいたので麹と醤油...(2013/07/25 Thu 17:49 カテゴリー:日々のこと

月1度出会える「えんごはん」

月一度出会えるえんごはんはじまりま~す7...(2013/07/22 Mon 13:11 カテゴリー:えんごはん

えんごはん

月1度あけるレストラン詳しくは☆レストラ...(2013/07/18 Thu 16:21 カテゴリー:えんごはん

夏休み学童での調理実習

今日は地域の学童施設へ、夏休み調理実習の...(2013/07/17 Wed 18:03 カテゴリー:日々のこと

月1開けるレストラン企画中~

友人達からレストランせんのん?とよく言わ...(2013/07/16 Tue 19:16 カテゴリー:えんごはん

香川から友人が遊びに来てくれました

朝、「これから滋賀に行くけん」と電話が~急...(2013/07/14 Sun 18:01 カテゴリー:日々のこと

梅酵素ジュース完成

今年は梅が豊作だったのか梅を色んな方から...(2013/07/13 Sat 10:35 カテゴリー:日々のこと

森林セラピーお弁当

今回もご依頼いただき森林セラピーお弁当を...(2013/07/12 Fri 19:02 カテゴリー:お弁当・オードブル

はっこう*かふぇ ありがとうございました

夏日のあつ~い日でしたが京都・大阪からも...(2013/07/10 Wed 16:03 カテゴリー:企画

久振りのさ々木ランチ

カウンターデビューしてみたい友人と共に先...(2013/07/03 Wed 19:25 カテゴリー:オススメ

森林セラピーのお弁当

先日ビラテスト今津で開催された「森林セラ...(2013/06/30 Sun 19:22 カテゴリー:お弁当・オードブル

お店でのお食事会

最近多くなってきましたお店でのお食事会♪...(2013/06/28 Fri 22:36 カテゴリー:お知らせ

フラワーヨガのお弁当

昨日はヨガ講師yumiちゃんフラワーアレジメ...(2013/06/24 Mon 19:16 カテゴリー:お弁当・オードブル

にしぶち飯店行ってきました

先週、娘とにしぶち飯店さんへ~京都らしい...(2013/06/18 Tue 20:54 カテゴリー:オススメ

*はっこう*かふぇ*

金沢大野町へ行ったブログで、発酵食美人食...(2013/06/05 Wed 20:08 カテゴリー:企画

お弁当ご依頼

高島らしいお弁当を、お願いします最近そう...(2013/06/05 Wed 18:06 カテゴリー:お弁当・オードブル

花とヨーロピアンカントリーフェスタ

高島市鹿ヶ瀬の工藤邸&比良美術館にて3日...(2013/06/02 Sun 22:40 カテゴリー:イベント

金沢の旅~大野町~

金沢の旅2日目は市内からバスで40分の大...(2013/05/28 Tue 22:03 カテゴリー:オススメ

金沢旅行~和カフェつぼみと兼六園~

ランチの後念願の和カフェつぼみさんへ~私...(2013/05/28 Tue 18:15 カテゴリー:オススメ

金沢の旅~イタリアン~

金沢旅行1日目のランチは、旅行を企画して...(2013/05/27 Mon 23:48 カテゴリー:オススメ

今月のお弁当あれこれ~

今月は色々作らせていただきました~...(2013/05/20 Mon 21:00 カテゴリー:お弁当・オードブル

春の出店

5月18・19日にかんじる比良出店させて...(2013/05/14 Tue 10:06 カテゴリー:企画

ヴァンヴォヤージュ行って参りました

夢のカタチっていうTV放送を見て、行ってみ...(2013/05/07 Tue 18:23 カテゴリー:オススメ

share studioあ~ぶ

ご報告遅くなりましたが本当に「ココロがよ...(2013/04/22 Mon 19:13 カテゴリー:企画

玄米塩麹仕込みました~

無農薬の玄米麹が届いたので初!玄米塩麹~...(2013/04/10 Wed 21:20 カテゴリー:日々のこと

ピンクの会

みなさん!ピンクの効果ご存じですか?ピン...(2013/04/02 Tue 20:45 カテゴリー:企画

にしぶち飯店OPEN

にしぶち飯店 4月25日OPEN! 開店のご...(2013/04/02 Tue 12:23 カテゴリー:オススメ

share studio あ~ぶ

イングリッシュスタイルのステキなお家で「...(2013/03/31 Sun 13:46 カテゴリー:企画

高島おんな手しごとマルシェありがとうございました

3月20日開催されました手しごとマルシェ...(2013/03/27 Wed 16:02 カテゴリー:日々のこと

お礼のメールいただきました~

昨日は法事のオードブルとお友達が私のお店...(2013/03/11 Mon 09:32 カテゴリー:日々のこと

愛情ミネラル

先日、野菜ソムリエさんの講演会に行ってき...(2013/03/06 Wed 17:37 カテゴリー:日々のこと

高島発酵女子会ありがとうございました

総勢50名の女性がお集まりいただきました...(2013/03/03 Sun 18:56 カテゴリー:企画

祇園さ々木離れ貸し切り企画いたしました

久振りの祇園さ々木さん離れ先付けは魚介の...(2013/02/28 Thu 22:15 カテゴリー:企画

calmなおちゃんsweet販売&ランチ会ありがとうございました~

仕事の合間に参加の友人や、レッスン後に参...(2013/02/27 Wed 12:38 カテゴリー:食事会

高島発酵女子会のお知らせ

私の企画ではありませんが地域で関わらせて...(2013/02/22 Fri 11:02 カテゴリー:企画

春に向けて~

ハーブの素敵なお家CHIKA-HARBGARDENまだ...(2013/02/21 Thu 17:54 カテゴリー:日々のこと

いただきました~

先日、フラワーアレジメント教室をしている...(2013/02/20 Wed 19:16 カテゴリー:お弁当・オードブル

calmなおちゃんのsweet販売会&ランチ会のお知らせ

2月26日(火)11:30~私のお店でca...(2013/02/20 Wed 18:44 カテゴリー:企画

金沢の旅~21世紀美術館・貴船~

観光最後は金沢21世紀近代美術館へ~まあ...(2013/02/20 Wed 17:02 カテゴリー:日々のこと

金沢の旅~月天心~

食いしん坊メンバーオススメの和菓子月天心...(2013/02/19 Tue 11:36 カテゴリー:日々のこと

金沢の旅~兼六園・辻口博啓美術館カフェ~

お昼の後は観光名所「兼六園」へ~金沢らし...(2013/02/19 Tue 11:21 カテゴリー:日々のこと

金沢の旅~金沢まいもん寿司~

先日食いしん坊メンバーで、日帰り金沢を堪...(2013/02/19 Tue 11:05 カテゴリー:日々のこと

法事のお弁当依頼いただきました

ご年配の方で量より質で~とおっしゃってい...(2013/02/11 Mon 17:29 カテゴリー:お弁当・オードブル

2月お料理教室

冬野菜たっぷりのメニューです鶏肉と野菜の...(2013/02/10 Sun 14:14 カテゴリー:お料理教室

ゆりかもめと共に~冬のびわこ

今日は商工会女性部企画「発酵するまち高島...(2013/02/05 Tue 17:01 カテゴリー:日々のこと

ランチ付き整体に行ってきました

前回のまったり日本酒楽しむ会で整体師でも...(2013/02/01 Fri 17:21 カテゴリー:日々のこと

1月お料理教室

節分が近いので、洋風巻き寿司に~エビフラ...(2013/01/31 Thu 11:24 カテゴリー:お料理教室

本日のお弁当

今日も引き続き、研修のお弁当を作らさせて...(2013/01/27 Sun 21:23 カテゴリー:お弁当・オードブル

本日のお弁当

お友達から研修のお弁当依頼をいただきまし...(2013/01/26 Sat 13:35 カテゴリー:お弁当・オードブル

酵素液の活用法

最近お友達になったアリビオさんから、酵素...(2013/01/20 Sun 19:47 カテゴリー:日々のこと

新年会のような女子会

1月9日総勢11名の女子が集まりました~...(2013/01/16 Wed 19:51 カテゴリー:食事会

2012年のおせち

昨年はおせちの写真を撮り忘れました~お手...(2013/01/16 Wed 19:44 カテゴリー:料理の仕事

ブログお引っ越ししました

以前のブログが不具合を起こしてしまって、...(2013/01/08 Tue 20:52 カテゴリー:お知らせ
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ