女性の起業応援セミナー

先月、高島市で起業ほやほやの方、これから起業される方対象に私のサクセスストーリーを話す機会をいただきました。美食倶楽部を始めて20年趣味に毛が生えた仕事内容から二年程前、覚悟を決めて起業されてる素敵な女性に出逢い私の意識が変わりました秀蓮さんとの出逢いは私の中に「もっと前に進んでみたい!」という、思いを湧きおこしてくれました。いつか、一緒に仕事をしたいね。と、交わした言葉が実現し美食倶楽部の屋号名...

たかしま発酵食文化カレッジ卒業式記念講演のご案内

たかしま発酵食文化カレッジの卒業式と、発酵の基礎講座が開催されます。卒業式の前には昨年、私も受賞いただいたビジネスプラン授賞式が開催されます。私、パネリストとして、こちらも参加させていただきます。2月6日(土)高島市旧新旭公民館で開催されるたかしまビジネスフォーラムにおいて開催される発酵食品基礎講座第3講です。ぜひご参加下さい。日 時:平成28年2月6日(土)     午後1時から午後4時10分場...

たかしまビジネスプランオーディション表彰式&たかしま発酵文化カレッジ卒業式のお知らせ

明日、たかしまビジネスプランオーディションにて私のプランを採用して頂きプラン内容の発表と表彰をして頂きます。高島の発酵をもっと対外的に広めたい事業者の方々や農家さん高島を愛する高島メンバー色んな方々とご縁していただいているので一つ一つカタチにして行けたらと思っています表彰の後は、引き続きたかしま発酵文化カレッジ卒業式に参列(教授というたいそうな肩書きつけていただいてます(笑))高島市観光物産プラザ...

今年もおせち料理販売致します

今日から12月おせちのご注文をすでに客様からいただき(笑)やっとのUPです(笑)昨年のおせち内容は・・・伊達巻き高野のふくさ焼きえびしんじょういかしんじょうえびのテリーヌ肉団子紅白こんにゃく数の子くるみ入り田作り塩豚山椒風味の鶏パテえびの姿煮梅花人参ゆず寒天リンゴ寒天胡桃風味のたたきごぼうピクルス黒豆ホタテの生姜煮鮭の漬け焼きイカの黄金焼き棒だら気候等で内容が変わるかも知れませんずっしり重いです(笑...

チャレンジ!発酵美人食

「発酵のまち」でもある高島醤油酢味噌フナ寿司お漬け物麹もあったり昔「発酵食」は生活の中にありました今、便利な時代になっててっとり早く食べられる「食」へと変化食物繊維の摂取量が少なく、また、保存料の多い食事などは、腸内細菌が増えるのを妨げている要因とも言われています腸の神経細胞から「セロトニン」という神経伝達物質が出ることで、腸の動きをコントロールしていることも明らかに。まさに腸は第二の脳なんですねぇ~...