発酵の魅力を楽しむ会のご報告

県外市外からも沢山ご参加いただき生活の中の発酵について松井先生に、わかりやすくお話ししていただきました。発酵は知れば知るほど深く疑問も出てきます😊そんな疑問にも答えていただき色んなことが、腑に落ちた日となりました😊講演の後は、発酵のお料理写真撮る間なく(笑)皆さんのお腹に~そして、少し前が松井先生のお誕生日だったのでサプライズ醸したおからとナッツで作ったケーキでお祝い😊食事のセッティングから後片付けま...

えんごはん♪でした~

本日も楽しいメンバー大集合でした初めましてからお久しぶり~やFacebookでお名前は知ってますなどなど(笑)お店やイベントの情報交換したり広がる広がる~で本日のお料理も色々醸しました  甘酒・塩に漬けて焼いた鮭甘酒・塩・黒胡椒に漬けて焼いた豚&冬野菜白味噌と酒粕の丁字ふ&里芋煮厚揚げの醤麻婆豆腐アボカドカクテキイカしんじょう三分つきごはん麹キムチたれ発酵ごまだれ練り辛子西洋わさび色んなたれをお料理に乗っ...

2月のえんごはん

あっという間に2月・・・・早いですねぇ~友人から「ご飯食べたいし、えんごはんして~」と連絡があって企画いたしました~2月28日(金)11:30~14:30参加費1,500円今回は「ひしお」もあるし色々醸します~...

12月えんごはん

あれよあれよと日が迫っての告知です(苦笑)今年最後の「えんごはん」12月14日(土)12:00~甘酒に漬けたお料理や色んな冬野菜のお料理と一緒になななんと!頂き物ですが地酒お出しします~飲みたい方は電車でお越し下さいね♪参加費は1,500円です行ってみたいけど~どうしようの方もぜひ~...

11月えんごはん

calmなおちゃんのsweet販売会&えんごはん高島にもなおちゃんファンいっぱい居るのでなおちゃんの美味しいsweetを色々食べたい!ということで企画しました~私は発酵を取り入れたお料理に塩麹で漬けた鶏胸肉をオーブンで焼いて、茹で野菜と共に甘酒入り発酵たれにつけて食べたり塩麹鶏とピーナッツカボチャ・しいたけのオーブン焼きイカマリネひじきのサラダ里芋の素揚げマグロの三升漬け素揚げ鮭の甘酒漬け焼きなどなど今日もいっ...