和みのヨーガ&発酵ごはん会のお知らせ

秋も深まり

朝夕の気温変化で
体調崩しやすいこの時期

身体をゆるめ
腸内環境を整えてくれる「発酵ごはん」をいただき

身体の調子を整えませんか?



和みのヨーガ&発酵ごはん会inハーブのお家

自分の健康と幸せは自分で創る!!
自然治癒力を高める癒しの手当法
「和みのヨーガ」で、より若く、より美しく、より健康的に!

日時  10月7日(火)18:30~

場所  ハーブのお家(武曽横山)

参加費 2500円


講師は和みのヨーガインストラクター粂さんです♪

お申し込みは mamadelica☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて下さいね)

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3回目ひしお仕込み

1ヶ月前に仕込んだひしおが残り少なくなり

本日!どど~んと8キロ仕込みました

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前回生麹で漬けたら
めっちゃ美味しすぎて~

今回も鈴木麹屋さんにてお取り寄せ

とっても親切な鈴木麹屋さん

1袋1キロ入りで
0.5キロづつほしい友人のために
小分けしてて

あれ?1キロ以上入ってる~

合掌

お醤油は岡本醤油さんの二年仕込みの大吟醸

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先週電話注文したら
箱が切れてて~とおっしゃってて

手書きで「おしょうゆ」

味があってとっても好き

こちらは友人からの依頼分、仕込みました~

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8キロっていうと容器いっぱ~い

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まだまだ肌寒いので
アンカと毛布にくるんで

1週間が待ち遠し~

「ひしお」腸内環境めっちゃ良くなりますよ~

醤仕込みました~

今回は生の麦麹と豆麹で仕込みました

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ぷりっぷりの豆麹

やっぱり乾燥とは違う~

麹と醤油と水・昆布を混ぜて 4キロ漬けました

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まだまだ寒い田舎(笑)

アンカと毛布でくるんで20℃キープ

出来上がりが楽しみです

麹キムチ~カクテキ~

麹キムチ床に入ってるのは

赤唐辛子
甘酒
醤油
味噌
イカの塩辛
あみえび
洋なし
リンゴ
にんにく
生姜
昆布

混ぜると

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今回は大根でカクテキに~

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赤かぶ・紅しぐれ大根も漬けました

大根の方が、消化酵素の働きが良いのか

腸のお掃除力凄いです

今日は残った麹キムチたれ・豆乳・だし・ちょこっとお味噌を入れて煮ました

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とってもクリーミーで美味しいですよ

ひしお生活

1月 醸せ師の奈央さんにお越しいただき

高島で「ひしお教室」をしていただきました~

寒い田舎のお家なので(笑)

ひしおの発酵も遅く

仕込みから2週間

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出来上がりました~

そのままご飯に乗せても美味しいけれど

たたいた梅干しとひしおを混ぜた 梅醤

ごま和えにひしおを混ぜたやつ

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唐揚げを漬ける時にも ひしおを混ぜて~

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魚には甘酒・お酒でひしおをのばして
醸したり

マグロの切り落としを醸して
素揚げしたり、焼いたり

お醤油の代わりに使ったり

今度はお野菜漬けてみます

なくてはならない「ひしお」

次回は生豆麹と生麦麹で仕込んでみます


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発酵料理家・たやまさこ

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