和みのヨーガ&発酵ごはん会のお知らせ

秋も深まり朝夕の気温変化で体調崩しやすいこの時期身体をゆるめ腸内環境を整えてくれる「発酵ごはん」をいただき身体の調子を整えませんか?和みのヨーガ&発酵ごはん会inハーブのお家自分の健康と幸せは自分で創る!! 自然治癒力を高める癒しの手当法 「和みのヨーガ」で、より若く、より美しく、より健康的に! 日時  10月7日(火)18:30~ 場所  ハーブのお家(武曽横山) 参加費 2500円講師は和みのヨーガ...

3回目ひしお仕込み

1ヶ月前に仕込んだひしおが残り少なくなり本日!どど~んと8キロ仕込みました前回生麹で漬けたらめっちゃ美味しすぎて~今回も鈴木麹屋さんにてお取り寄せとっても親切な鈴木麹屋さん1袋1キロ入りで0.5キロづつほしい友人のために小分けしててあれ?1キロ以上入ってる~合掌お醤油は岡本醤油さんの二年仕込みの大吟醸先週電話注文したら箱が切れてて~とおっしゃってて手書きで「おしょうゆ」味があってとっても好きこちらは...

醤仕込みました~

今回は生の麦麹と豆麹で仕込みました  ぷりっぷりの豆麹やっぱり乾燥とは違う~麹と醤油と水・昆布を混ぜて 4キロ漬けましたまだまだ寒い田舎(笑)アンカと毛布でくるんで20℃キープ出来上がりが楽しみです...

麹キムチ~カクテキ~

麹キムチ床に入ってるのは赤唐辛子甘酒醤油味噌イカの塩辛あみえび洋なしリンゴにんにく生姜昆布混ぜると今回は大根でカクテキに~赤かぶ・紅しぐれ大根も漬けました大根の方が、消化酵素の働きが良いのか腸のお掃除力凄いです今日は残った麹キムチたれ・豆乳・だし・ちょこっとお味噌を入れて煮ましたとってもクリーミーで美味しいですよ...

ひしお生活

1月 醸せ師の奈央さんにお越しいただき高島で「ひしお教室」をしていただきました~寒い田舎のお家なので(笑)ひしおの発酵も遅く仕込みから2週間出来上がりました~そのままご飯に乗せても美味しいけれどたたいた梅干しとひしおを混ぜた 梅醤ごま和えにひしおを混ぜたやつ唐揚げを漬ける時にも ひしおを混ぜて~魚には甘酒・お酒でひしおをのばして醸したりマグロの切り落としを醸して素揚げしたり、焼いたりお醤油の代わり...