唐辛子で発酵調味料作り

唐辛子を使って発酵調味作りを開催いたしました。

青唐辛子と麹、醤油で作る三升漬け
庭の穂しそでも三升漬けを仕込み

赤唐辛子と麹、塩、水でかんずり風調味料
赤唐辛子、塩をすり鉢ですりお酢を加えてタバスコ

味噌につけた青唐辛子

攪拌すると空気中に辛さが~😱
ビニール手袋をして中の種を取ったり
種ごと使うもの
塩分量
常温で保存
冷蔵庫で保存
量が少ない場合は、保存容器の大きさもポイントに
なることもお伝えして

一人ですると、こんなにも種類を作ることは難しいけれど
みんなでおしゃべりしながら、仕込みごとは
あっという間に完成✨
あとは数カ月から数年待つと美味しい発酵調味料の出来上がりです。
今回は簡易にお持ち帰りにしましたが、このあとビン等の容器で保存していただきました。
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発酵料理教室~醤油麹~

醤油麹を使って発酵料理教室をさせていただきました。
お料理の前に、赤唐辛子で三升漬けをお持ち帰り用に作って

全てのお料理に醤油麹を使いますが、野菜の美味しさを引き立てたり、醤油麹の旨みを活かしたり、分解力でお肉をやわらくしたり✨

鶏胸肉の唐揚げ
オクラの胡麻和え
糸こんにゃくの麻婆春雨風
マヨネーズと醤油麹
落花生のペーストと醤油麹を混ぜたり(練りゴマでもOK))
醤油麹と辛子でも美味しいです。
醤油麹+刻んだネギ+ごま油で常備菜
醤油麹とえのき
などなど
色んなアレンジもお伝えして
化学調味料を使わなくても
旨みのある発酵調味料でお料理の味がぐっと美味しくなります。
グループレッスンは4名さま以上でお申し込みいただくと、お好きな内容のお料理レッスンさせていただいております。
お気軽にお問い合わせください。

甘酒教室でした

不定期ですが
ご依頼をいただくと
発酵料理教室プライベートレッスンをさせていただいております。
今回は甘酒教室✨
麹の分解力のお話
甘酒の作り方(お米を入れるものと、麹ののみで作る方法の違い)
水分量によって、甘みの濃さが違うこと
分解としてお料理に使う場合は甘さ控えめ
甘みとして使う場合は水分量を控えて、何度も仕込み中に混ぜる。
食材によって漬け込む時間が違う事などもお話ししながら
暑い夏!
火を使わないお料理を多くして

甘酒玉ねぎドレッシング&みのり農園さんのお野菜
甘酒トマト冷製スープ
甘酒で醸した鶏ハム
魚介とココナッツミルクのカレー風
4名様以上で、習いたい料理をお教えいたします。
甘酒

醤油麹
塩麹
発酵調味料作り
出しの取り方
などなど
お気軽にお問い合わせ下さい。

感覚☆発酵料理教室と よもぎ三昧ワークショップのご案内

お料理はどれだけ食材の声を聴いて調理できるか
によって、ココロもカラダも満たされるお料理になります♪
季節によって野菜の火の通し方も違うし
無農薬野菜でも、農家さんによっても味も違う
食材の組み合わせ方や
火の通し方
味のバランス
レシピなしで
食材がどうありたいかが
思い浮かんでくる感覚を
体感するお料理教室です。
どんどん出来上がっていくお料理を
その都度
香り
味を確認しながら作っていきます。
この感覚を身につけると
美味しいの向こう側の味に~✨
日時    8月26日(土) 10:00~15:00
参加費  5000円
場所    ハーブの家(高島市武曽横山)
facebookされてる方は→たやまさこのお料理教室
次の日は
神原 明子さんに、よもぎワークショップを開催していただきます。
神原さんとは、なかじさんの麹の学校inハーブの家で出会い、知識と経験とお人柄に魅了されて
ハーブの家で「よもぎワークショップ」をしてほしい~と共に麹の学校に参加してくれていた、
温子さんと神原さんにお願いして実現しました!
詳細はコチラ
『よもぎ三昧ワークショップ✨』
岐阜から神原明子さんをお招きして
よもぎの素晴らしさを教えていただきます✨
神原明子さんから
山や道端で生えている、どこにでもある草『よもぎ』
よもぎ団子にして食べたり、お灸で使ったり、山でケガをした時に揉んで止血剤、熱中症なら頭にのっけてっ!なんて言われて、日本人とは縁の深い万能な野草の1つ。
そんな『よもぎ』✨
日本には、約35種類あるというから、びっくりΣ(゚д゚lll)
腸の汚れは万病の元とも言われ、
腸の機能が低下して、浄化しきれずに汚れたものが身体中にまわると、ガンや難病、あらゆる不調をうむとも言われています。
よもぎには、整腸作用がとてもあり、腸内をスッキリクレンジングしてくれる頼もしい野草なのです❤️
そして、貧血、浄血、糖尿、高血圧、リウマチ、胃腸病、お口のトラブル、母乳の出が悪い、冷え、血行不良、肌あれ、皮膚病などにも、昔々から愛用されてきました。
最近は、健康ブームやナチュラル志向の方たちも増え、ケミカルな薬や海外のサプリよりも、昔の日本人が大切にしてきた知恵や、自然たちの声に耳を傾けてくれる人たちが、増えて来ているようでうれしいです( ´ ▽ ` )
そんな素敵なナチュラリストさんたちと一緒に、分かち合えたら幸いです✨
⚪︎よもぎのお話
⚪︎自然界と仲良くなる よもぎ鼻洗浄
⚪︎よもぎ香で、お家の浄化・家族の浄化
⚪︎よもぎ湿布
⚪︎よもぎハーブボウル温熱法
⚪︎よもぎを美味しく食べてみる
⚪︎よもぎエキスの作り方&使い方
講師    神原 明子さん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日時 8/27(日)
10:00~15:30くらいまで
場所 ハーブの家(高島市武曽横山)
参加費 7500縁(よもぎドリンク&よもぎスイーツ付&発酵ランチ)
地球を救う!人を救う!玄米菌ベースのスペシャルなよもぎエキスと、よもぎハーブボウルをプレゼント✨
ご参加希望の方はmamadelica☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください)
facebookされてる方は→たやまさこのお料理教室
8月26日(土)は感覚☆発酵料理教室を開催いたします。
連日ご参加くださる方は、ハーブの家にお泊りOKです。
#よもぎ#高島#発酵

4月のお料理教室

数カ月に一度、京都や大阪、滋賀から
お友達グループで来てくださる生徒さんの、お教室でした。
葛粉で簡単に作れる豆乳豆腐の春巻きに
発酵調味料
地元のお醤油屋さん
岩佐醤油さんの再仕込み醤油で作った「醤」
濃厚でグルタミン酸の旨味たっぷり
岩佐さんの醤油もろみ入り、簡単コチジャン
醤ふきのとう味噌
を添えて
切り干し大根をヨーグルトでつけた
切り干し大根と
醸し鶏肉のサラダ
イカ醤
庭にはえている
ユキノシタの天ぷら

醤で醸したホタルイカの炊き込み御飯

庭の木の芽を添えて
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
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