4月のお料理教室

数カ月に一度、京都や大阪、滋賀からお友達グループで来てくださる生徒さんの、お教室でした。葛粉で簡単に作れる豆乳豆腐の春巻きに発酵調味料地元のお醤油屋さん岩佐醤油さんの再仕込み醤油で作った「醤」濃厚でグルタミン酸の旨味たっぷり岩佐さんの醤油もろみ入り、簡単コチジャン醤ふきのとう味噌を添えて切り干し大根をヨーグルトでつけた切り干し大根と醸し鶏肉のサラダイカ醤庭にはえているユキノシタの天ぷら醤で醸したホ...

お出し&おむすび教室

今回はお子様連れのお母さん達の、お教室をさせていただきました😄 まずは 基本のお出し! 昆布出汁の味 カツを入れた味 塩を入れた味と グルタミン酸にイノシン酸がプラスされ 味を引き締める塩で どれだけ深くなるかを 試飲していただきました😄 この味わいを体験すると ここが基準になります。 もう~顆粒の出しには戻れない…😄 子供達も おちゅゆ、もっとちょうだ~い と😄おちょこでグビグビ そして お米とぎ方 炊き...

6月のお料理教室のご案内です

早いもので、今年も折り返しの6月先日、トマトを甘酒で醸しミキサーにかけた冷静トマトスープが、とっても美味しかったのでレシピに~6月のメニューは発酵冷製トマトスープへしことカブのアヒージョバーニャカウダサラダ醸し肉のパテ日時 6月14日(日)10:30~場所 ハーブのお家参加費4000円好評につき醤教室も開催😄日時 6月23日(火)10:00~場所 ハーブのお家参加費 6000円(醤仕込み&お料理&食材を醤に漬け...

5月お料理教室のご案内

早いもので。、五月に突入です!5月のお料理教室は「醤」です醤は醤油と味噌の間のような調味料で分解能力が凄い調味料なんです出しと醤で漬けた高野豆腐の柔らかい事!お魚にお肉もぐんと旨みがのりますそして柔らかい~日時   5月10日(日)10:30~場所   美食倶楽部参加費 6,000円(醤仕込みお持ち帰り&食材漬け込み持ち帰り&食事)     4,500円(醤醢はある方は食材漬け込み持ち帰り&食事)...

4月のお料理教室のご案内

4月のお料理教室では醤で醸したホタルイカの茶碗蒸しみりんですし酢を作って手巻き寿司きちんと取ったお出しで煮浸しなどなど~4月19日(日)10:30~4月26日(日)10:30~同じメニューになります😄場所はハーブのお家です参加費4000円となります~...