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Salmon&Trout

一番好きなお店salmon&trout
下北沢にあって、東京に行くたび通っているお店✨
サモトラの森枝さんが関西でお料理されると聞きつけ
お料理とお酒を堪能しに大阪へ

場所は上本町にある銭屋カフェ
ワクワクしながら一皿目

ホエーの酸味のタルトにいくらと鮭の皮のパリパリ~
お酒に合う~😍


なすのディップに焼き秋刀魚と万願寺
最初一口、少し味が薄いかなぁ?と思いきや
食べてお酒を飲むと、お酒の味もお料理の味も美味しい方へ変わる😍
口の中で完成する味✨
凄すぎる!
同じお料理でも
使われている食材によってお酒の味わいが変わる✨


ブラックバスを骨で出汁がとってあってゴボウとかボスの風味が絶妙でした。

ザワークラウト風のキャベツの上にスモークサモン?を乾かせて旨味を凝縮したようなコクのある鮭と山わさび、爽やかで発酵の風味とともに


定番キウイにコリアンダー
酔ってきて手元が狂う(笑)

すっぽんと牛テールの一皿
コクがあるのくどくなくて、じっくり時間をかけて丁寧にとられたスープ✨

ジャガイモのピューレをソースにして、天然キノコとクマ
バランスがどれもこれも素晴らしくて✨

かぼちゃとみりんカスのプリン風、上に柑橘で煮た歯ごたえを残した人参😍

こちらは杏仁豆腐
本当!美味しくて。お酒と合わせるとまた味が変わり
口の中で完成する✨素晴らしかったです。
そして、同じテーブルの方が
私と同じ、線で美味しさを感じられる方で~。
もう会話が楽しすぎて😍
美味しさと
味の表現を共有できる幸せ✨
発酵の話で盛り上がり
思いが似てる心地よさ
朝は農家パン弥栄窯さんのパンに感動し、ずっと美味しさと共に
精神性の食は人を広い世界へ誘ってくれます✨
出会いは必然を実感した日でもありました😍
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感動のパンに出会えた

農家パン弥栄窯さんのパンが届きました✨
私は細胞レベルの美味しさに出会うと、線で美味しさが見えて
縦線、横線、螺旋、広がり、深さ
それが今日はなんと!
箱の封を少しきると、中なら妖精が沢山(あぁ~怪しい、痛い感じになる)螺旋状の線と光と一緒ににこにこしながら広がりました。
パンを入れる紙袋を買いに車に乗ると、
パンの香りがずっと漂い、涙が溢れてびっくり❗️
うわぁ~次元が次元が凄いパン!
一口食べると、また涙~。
みんなが感じる美味しいと
私が感じる美味しいは少し違うんだと思う。
作り手の精神性に美味しさを感じる。




美味しいの向うがわ✨
素晴らしいパンに出会えて幸せです😍
夜は大阪でサモトラの森枝くんのお料理をいただきます✨
幸せのイチニチ

琵琶湖ワイナリーさんへ

先日太田酒造さんがされている「琵琶湖ワイナリー」へお邪魔させていただきました。

日本酒派の私・・・・・。
ワインは酸味や渋みがちょっと・・・・。
お料理も和食が好きだし・・・・。
ワインを飲む機会が少なくって(笑)

琵琶湖ワイナリーさんは、ブドウから作られてるんです!

PA130923.jpg
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滋賀の土壌で、最初は美味しいワインができなくて・・・とおっしゃってました。
試行錯誤されながら、本当に美味しいワインを作られてて
飲みやすく、軽やかで、でも空気に触れると味に深みと強さが生まれる♪

滋賀にこんなにも素晴らしいワイナリーが!

タンクに仕込んだばかりのものは、ぶどうジュースのよう~

PA130929.jpg

酵母が働き、濁りのある微炭酸なものや
完成のワイン

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樽で保存したワイン
美味しすぎて
感動の連続でした~。

PA130930.jpg

キレイに掃除をされている場
社長様の純粋で謙虚さが
ワインの味へ繋がっているんだなぁ~と感じました♪

PA130940.jpg
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作り手の思い
五感で感じます。
ありがとうございました。

発酵オーベルジュ徳山鮓さんへ

夏の終わり、鰻を食べに徳山鮓さんへ~

今までとは違う感じの八寸
おから粉に鮒鮨の天ぷら
ビワマスの卵
ビワマスのパテ
煮こごり

ビワマスのお造り

鰻の飯蒸し

なれ鮨、チーズ、トマトソース

待ちに待った余呉湖の鰻~~

皮はパリパリで身はしっとり
上にのってる山椒がきつくなくて~絶妙なバランス

香茸、ビワマスのなれ鮨、ジビエパテ、鰻の燻製、酢の物、オクラの花のピクルス、飯のキノコ和え

鮒鮨さんしょムース添え、発酵カラスミ

熊肉の雑炊

鮒鮨アイス
前回伺った時より、お料理が定番からアレンジされていて
新しい風が入ったような?
見た目もより綺麗で、美味しかったです😊


ご一緒させていただいた方からのお土産
クッキーにりんごのほのかな酸味🍎
美味しゅうございました。

高島の新しいお店~sato kitchen~

美味しいお野菜を作ってくれてるみのり農園さんが
レストランをopenされました。
sato kitchen


無農薬の美味しいお野菜をふんだんに使ったランチ✨
週末のみの営業です😄
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
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