発酵食品の魅了を味わうお話会のご案内

高島市商工会アンテナショップ「かもす家」の2Fにて6月18日(日)発酵食を味わうお話し会を開催せていただきます。高島の暮らしは、発酵食が日常にあります。水空気気候全てが発酵に適した地域昔から受け継がれてきたモノ今の時代に合った発酵食日常に発酵食を取りいれるポイントなどもお話しさせていただきます。和食は発酵食品で成り立っています。そして、麹の分解力を活かすと、和洋中どのお料理にも活用できるんです色ん...

まるしぇあ

マルシェのようなシェア会♪開催いたします生産者の方の熱い想い、妥協なく作られたいい商品良いのはわかるけれど、どれがいいのか?送料がネックになったり・・・。それなら、共同購入のカタチはどうだろう~と思い私が出会った、素晴らしい商品や、友人たちが出会った商品を「まるしぇあ」で知ってもらう機会にとなればと、企画いたしました。随時、商品のラインナップあげていきます。★日東醸造さんのしろたまり薄口醤油とは違う...

なかじさんの麹の学校

なかじさんの麹の学校麹作りを学ぶだけではなく自分の在り方心地よさセロトニン優勢な生活お米を自分で作れると経済、お金から自由になれるお話ではこの感覚でいいんだなぁ~と感じました(お米は作っていないけど)田舎に住んでいると、それに近い感覚でいられます。便利なものを売っているお店が少ない旬のものをいただくことが多い昔ながらの暮らしの知恵が受け継がれている不便さのある高島ですがだからこそ、工夫が生まれます...

こだわりぬいた味噌作りワークショップのお知らせ

高島だからできるコト滋賀県の在来種みずくぐり大豆は金ちゃんの無農薬のみずくぐり薪で大豆を蒸して天日干し二年の自然塩を使い麹はハッピー太郎さんにお願いして、無農薬の滋賀旭米で麹を作っていただきます。この滋賀旭米も在来種で旭は大粒で美味しいことから、昭和に入って急速に普及し西日本一帯では、旭でなければ米でないとまで言われるほどの名声を勝ち取り、近江米ブランドを確立する役割も果たしたが、戦後、早生化が進...

なかじさんの麹の学校inハーブの家

発酵冒険家なかじさんをお迎えして麹の学校を、ハーブの家で開催いたします。家庭の台所で確実に気軽に麹が作れる知恵と技術を 教えていただきます。 ・麹を実際に家庭で作れる知恵と技術 ・麹の幅広い知識 ・麹の生活への応用 ・麹の文化と歴史 ・麹と人との関わり方 ・発酵する暮らし方。 ・発酵して幸せに生きる「発酵ライフ」 「麹の学校」でのカリキュラム 講義1: 麹作りの実践の流れ、概要   お米の原料処理   ...