韓国料理&キムチ作り&発酵料理教室のお知らせ

韓国釜山出身の成さんに本場のキムチの作り方を教えていただきます。漬けた白菜1玉・きゅうり2~3本はお持ち帰り。 発酵料理もプラスして 漬けたてキムチでポッサムパーティ✨小豆島の放牧豚を醸して、キムチと一緒に~夏野菜もいっぱいある時期なので色々色々~お作りいたします♪ いつものことながら(笑)延々食べ続けます。 ご希望の方は生マッコリもございます〜。場所  ハーブの家(高島市武曽横山)参加費 7500円(別途、生...

和酒美ずきさんで、発酵料理と日本酒の会をさせていただきました。

和酒美ずきさんのオーナー陽子さんにお声掛け頂き私主催ではないイベントに行ってまいりました。ほとんど無名の私…さんかしてくださるんだろうか?と心配してましたが美ずきさんのお客様は、発酵料理に興味を持ってくださる方が多く告知からあっという間に満席となりました。当日は高知から研修にきてくれた池川こんにゃくを受け継ぎたいと秋に高知の仁淀川でこんにゃくカフェをされる古城さんがお手伝いしてくださりあれもこれも...

和みのヨーガ&発酵料理教室のお知らせ

ハーブのお家でしてもらった 和みのヨーガがとっても気持ちが良かったので〜。 発酵料理を食べて 和みのヨーガすると すっごく緩んで、自分に還れるよね〜。 とコラボ企画が決まりました✨和みのヨーガ 頑張らない 張り切らない 比べない かんたんなことを たのしみながら つづけることで 健康で より美しく より自由に 撫でる さする ゆらす これだけで 本当にカラダがゆるゆるに〜 発酵料理で腸を お料理の香りや音 五感を通して...

まるしぇあご参加ありがとうございます

まるしぇあ✨ご参加ありがとうございます😊お客様が売り子さんをしてくれたり料理セッティングしてくれたり初めましての方々が和気あいあいと、会話が弾み笑いいっぱいの会となりました😍ダッチオーブン料理の美味しさに感動し鈴木農園さんの豚肉の美味しさに感動✨脂身が甘くて美味しい✨✨✨✨✨✨馬場さん、鈴木さん、ありがとうございます。蒸留水はお庭のフェンネルやミントで✨虫除けスプレーお庭のハーブで出来るってすご~い😍私が初め...

発酵食品の魅了を味わうお話会のご案内

高島市商工会アンテナショップ「かもす家」の2Fにて6月18日(日)発酵食を味わうお話し会を開催せていただきます。高島の暮らしは、発酵食が日常にあります。水空気気候全てが発酵に適した地域昔から受け継がれてきたモノ今の時代に合った発酵食日常に発酵食を取りいれるポイントなどもお話しさせていただきます。和食は発酵食品で成り立っています。そして、麹の分解力を活かすと、和洋中どのお料理にも活用できるんです色ん...