1月お料理教室

節分が近いので、洋風巻き寿司に~エビフライとレタスをマヨネーズ・ゆず胡椒で和えたものをのせてカンタン巻き寿司の完成です!料亭風ごま和えは、だし調味料に具材を浸し、味をしっかりつけてからごまで和えました。粕汁は地元酒倉の粕を使って、本来の甘み・香りを堪能~マグロは醤油・みりんに漬け素揚げ(これお酒に合うんですよ~)茹でたかぶは粒マスタード入りドレッシングで和えて、紅白でイロドリもよく仕上げました2月...

本日のお弁当

今日も引き続き、研修のお弁当を作らさせていただきました~●かぶとホタテのうま煮●高野豆腐のふくさ焼き(高野・人参・しめじを細かく切って、だし・みりん・醤油で味をつけ卵でとじてオーブンで焼きました)●半兵衛ふ・ひえとよもぎの田楽●鮭の漬け焼き●イカと青のりのしんじょう(いか・はんぺんをすって卵白・みりん・塩で味をつけ青のりを混ぜ、焼きました)●鶏肉の山椒風味パテ(鶏もも・胸ミンチ・卵・酒・塩・醤油をフード...

本日のお弁当

お友達から研修のお弁当依頼をいただきました~●鮭と里芋の素揚げ●ひじきとじゃこのサラダ●自家製切り干し大根と揚げの炊いたん(だしは使わず、切り干しを戻した汁で煮ました)●ホタテの生姜煮●おからの信田巻●赤カブ白かぶのオーブン焼き(低温で1時間焼き、あえて味をつけず野菜の甘みを味わえるように)●鶏肉の塩胡椒焼き●ミルキークイーン米●和風スイートポテト味付けはシンプルに素材本来の味を楽しめるように心がけていま...

酵素液の活用法

最近お友達になったアリビオさんから、酵素液は飲むだけじゃなく、肌に塗り込んむデトックス方法を教えていただきました年末年始包丁を使いすぎで、右手が動きにくく右手くるぶしから肘くらいまで、酵素液を塗り込んで、ペタペタと肌を軽く叩いてるとすごい粘着~(ねずみ取りくらい)続ける内に、白いねばねば(垢みたい)出てきました~疲労してるところは、黒ずんだモノが・・・おおぉ~きれいに洗い流して腕すっきり~すご~い...

新年会のような女子会

1月9日総勢11名の女子が集まりました~初の中華ランチ!イカのオーロラソース肉団子甘酢あんかけ大根とひき肉の酒粕味噌煮込みエビワンタンゴボウサラダ大根とサーモンのゆず胡椒サラダ中華風炊き込みご飯杏仁豆腐新年の抱負を話しながら新しい年の始まりは笑いいっぱいとなりました~ご参加いただいた皆様!ありがとうございます...

2012年のおせち

昨年はおせちの写真を撮り忘れました~お手伝いに来てくれたcalmなおちゃんがアップしてくれてます伊達巻きエビのうま煮黒豆数の子ほたてイカの姿煮エビしんじょうイカしんじょうエビのテリーヌ鶏団子鶏の山椒パテ胡桃入りごまめたたきごぼうピクルス鶏肉の酒粕入りみそ漬け素焼き野菜和風スイートポテト梅花人参紅白こんにゃく棒たら鮭の漬け焼き高野のふくさ焼き塩豚のスライスチャーシュ...

ブログお引っ越ししました

以前のブログが不具合を起こしてしまって、新しくこちらにブログお引っ越しします~。どうぞ宜しくお願いいたします...