祇園さ々木離れ貸し切り企画いたしました

久振りの祇園さ々木さん離れ先付けは魚介のごま酢添えゆり根が桜の花びらに見立ててあって、一足早い春のお味でした珍しく2品目に小さなちらし寿司が蒸されて出てきました大きなシラスの塩加減が抜群でした車ふとハマグリのお吸い物わかめの磯の香りがアクセントになって、おだしも昆布とハマグリの上品なお味に仕上がってました紅白の白玉がとても可愛い~今日のお造りはマグロのみでしたが脂の乗り具合、とろけ感がランチで出る...

calmなおちゃんsweet販売&ランチ会ありがとうございました~

仕事の合間に参加の友人や、レッスン後に参加の友人を混ぜると総勢13名でした~手作り作家さんカラーセラピーされてる方や数秘などのセッションされてる方食通の友人にベリーダンス仲間マダムな友人に市内・市外の友人とまぁ~個性豊かなメンバーが集まりました(笑)お料理は詳しくcalmなおちゃんがブログにアップしてくれました~。塩麹・レモン胡椒を作ったのでそれを使って、塩麹豆腐作ってみました水切りした木綿豆腐を塩麹...

高島発酵女子会のお知らせ

私の企画ではありませんが地域で関わらせていただいておりますので告知させていただきます3月3日(日)詳しくは高島発酵女子会アリビオさんが「発酵で心もカラダもキレイに」のお話をしてくださいます彼女は日々の生活に「酵素」を取り入れ、実践されてるので奥深いお話聞けますよ~私はお料理説明させていただきます寺田本家 寺田優さんのお話も楽しみです発酵文化は古くから生活の中にありました便利な時代になり、心が置き去りに...

春に向けて~

ハーブの素敵なお家CHIKA-HARBGARDENまだまだ雪深く蔵の片付けも遅れてますが春にはマルシェやりたいなぁ~庭にはエネルギッシュなハーブがいっぱい摘み立てフレッシュハーブティーが楽しめるんですよ~ここは時間がゆっくり流れる、不思議な空間です今週オーナーさんとお話詰めてきま~す...

いただきました~

先日、フラワーアレジメント教室をしているあっちゃんから、レッスン後に食べたいので~とお弁当のご注文をいただきました~カボチャの煮物マグロフライ鶏肉の味噌粕焼きひじきとじゃこのサラダ生麩田楽貝の佃煮いかしんじょうルッコラサラダミルキークイーン米今日、わざわざお礼にとお花を持ってきてくれましたあっちゃんのさりげない気遣いに、いつも温かい気持ちになりますありがとうございます...

calmなおちゃんのsweet販売会&ランチ会のお知らせ

2月26日(火)11:30~私のお店でcalmなおちゃんのsweet販売とランチ会を致します私が色んな種類が食べた~い!と企画(笑)なおちゃんのsweetはやさしい味がするんです人が作り出すモノモノだけじゃなく、触れるモノもその人がそのまま表れるココロに染みる・・・私は料理する時「無」になってます(笑)スイッチが切り替わるっていうか・・・気がつけば出来上がってる!そんな毎日です~。と話がそれましたがランチ会はお陰...

金沢の旅~21世紀美術館・貴船~

観光最後は金沢21世紀近代美術館へ~まあるい建物で、出口が2ヵ所かな?ガラス張りの建物は、光があって明るく、外の景色とマッチして開放的でした~。多目的に使える美術館って感じでした。そして夜はお料理・貴船さんへ~。日暮れの金沢に魅了されながら金沢1番の目的、貴船さん堪能が始まります!  自家製の麹から作られた甘酒・自然の甘さがとっても美味しい~菜花の寒天寄せとホタルイカ・タケノコ・アワビの酢味噌添え...

金沢の旅~月天心~

食いしん坊メンバーオススメの和菓子月天心さんへ~うぐいす餅お持ち帰りしたので、次の日食べましたが1日経っても柔らか~い優しい甘さでしたくるみのおもち?黒糖の味とクルミの味がマッチしてて美味しすぎて、あっとういう間に食べてしまいました(笑)...

金沢の旅~兼六園・辻口博啓美術館カフェ~

お昼の後は観光名所「兼六園」へ~金沢らしいお天気で、雪が降る中広~い兼六園を堪能!兼六園を出ると辻口パテシエのカフェ辻口博啓美術館へ~さすが食いしん坊いろんなケーキが食べたい!6人で10種類のケーキを注文(笑)私はレモン風のケーキ中はナッツが入ってて、濃厚なのにさっぱりしてて味のバランスがとっても良かったです今まで食べたことがないケーキでした~ロケーションも良く心地良い接客で、ゆったりした空間でし...

金沢の旅~金沢まいもん寿司~

先日食いしん坊メンバーで、日帰り金沢を堪能してきました初サンダーバードの乗ってまずは金沢まいもん寿司へ~回転寿司なのにクオリティーが高~い!白子・おどぐろ・メバル・エビなど他では食べたことがないネタ~鮮度が良く、本当に美味しかったですお昼から日本酒飲みながら、美味しいお寿司をいただけ、幸せな時間でした~...

法事のお弁当依頼いただきました

ご年配の方で量より質で~とおっしゃっていたので1段目はカボチャの煮物イカの姿煮ホタテのうま煮イカと青のりのしんじょう高野豆腐のふくさ焼き豆乳豆腐のかにあんかけ鶏肉の酒粕味噌の漬け焼き紅白かぶのオーブン焼き2段目は酒粕クリームチーズの生春巻き(スモークサーモン&アボカド)里芋の素揚げ生麩の田楽鶏の山椒風味パテ鮭の漬け焼きかにのチラシ寿司リンゴとクリームチーズミルフィーユ...

2月お料理教室

冬野菜たっぷりのメニューです鶏肉と野菜の蒸し煮は土鍋で作りました~塩胡椒した鶏肉とザク切りの野菜を重ねて、水・白ワインでコトコト煮ましたスープは馬鈴薯と大根をすりおろし、コンソメスープで煮ると馬鈴薯のデンプンでとろみがつくんですよ~食欲のない時や、風邪の時オススメ!   ↑キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・人参・かに身を重ねコンソメゼラチンで固めたテリーヌです野菜の旨味がぎゅっと詰まった1品で...

ゆりかもめと共に~冬のびわこ

今日は商工会女性部企画「発酵するまち高島・冬の食を求めて・・・」にスタッフとして参加してきました場所はカフェラックさんをお借りして湖魚・醗酵食の魅力を堪能していただけるよう醗酵食と共に生活が成り立っていたお話の中で一手間二手間の中に、深い味わいや、食・モノが循環していた事昔は炭で調理をしていたので煮物を火(炭)にかけ、自然ととろ火になるので、その間に用事を済ませたり・・・。寒さや湿気が作り出してくれ...

ランチ付き整体に行ってきました

前回のまったり日本酒楽しむ会で整体師でもある友人がフレンチシェフをしていた!と言う話で盛り上がり決まった「パスタランチ&整体」なんと贅沢な企画!こちらはサラダ3種類と週末しかあいていないパン(クープさんと京都のパン屋さん名前忘れました~)エビのトマトクリームパスタトリュフオイルのペペロンチーノ本当美味しかったです豆乳と豆腐のスープまろやかでホッコリするお味そしてデザートと挽きたてのコーヒーまで仕事の...