えんごはん♪ありがとうございました~

今日は初めましての方から、お会いした事はあるけど、じっくりお話しした事ない方まで料理があると堅苦しくなくざっくばらん話に花が咲きますねぇ~      友人でイチゴやトマトを作ってる曉美ちゃんのトマトを1時間低温で焼いた1品がまた絶品で~焼いただけなのに、フルーツトマトをもっと濃厚にしたお味でした良い素材と出会えると、どうすると良いかの閃き降りてくるんですよねぇ~今日のメニューはとうもろこしごはん素...

えんごはんスタート♪

本当にゆる~い感じで始めまりました~イベントの延長状の気持ちでフェイスブックでの告知宣伝もほとんどしてない中(笑)お花を持ってきてくれた友素敵な器やビネガープレゼントしてくれた友ありがとうございました~少しずつ輪が広がっていったら良いなぁ~やってみながらカタチ変えて行きますので~こんな感じが良いでぇ~とかこうしたら?とかありましたらアドバイスよろしく~明日も12:00~ゆる~い感じでやっております...

えんごはんメニュー

夏野菜色々買ってきました~トマトはAkatuki Fieldさん♪完熟で甘みと酸味のバランスがとっても良いんですオーブンで焼いて、酒粕と混ぜてラスクにします!定番の生姜酢和えもしようかなぁ~トウモロコシはトウモロコシご飯に!色んな種類の馬鈴薯ズッキーニは、オーブンでじっくり焼いてヨーグルトデップを添えて~玉葱と素揚げのイカでエスカベージュサラダ豚肉にフレッシュハーブを混ぜたパテなすはシンプルに焼きなす!後は明...

三升漬け漬けました~

辛い青唐辛子を沢山いただいたので麹と醤油に漬けて、一ヶ月発酵させる三升漬け昔は麹一升・醤油一升・唐辛子一升で「三升漬け」と名がついたそうです即席で醤油と青唐辛子で作っていたけれど麹が入ると「旨みの辛み」が楽しめそう~...

月1度出会える「えんごはん」

月一度出会えるえんごはんはじまりま~す7月27日(土)12:00~15:00と18:00~20:007月28日(日)12:00~15:00どの時間帯も お一人様1,500円 となります~味と出会う人と出会う夢に出会う初めて会う人も一緒に食事をすると自然と会話が始まりなんだか楽しいんですよ~そんな感じの「えんごはん」ご一緒しませんか?美食倶楽部の大きな机にいっぱいのお料理が並びますお二人様のお席もござ...

えんごはん

月1度あけるレストラン詳しくは☆レストランっていう表現がどうもしっくりこなくて今日は長浜の友人宅へヒントをいただきに~色々しゃべって私の料理は塩加減が抜群ねぇ~って事で塩→しお→えんテーブルも楕円形の「円」やし縁の「えん」もイメージ出来るし月一度出会えるえんごはんお越しやす~...

夏休み学童での調理実習

今日は地域の学童施設へ、夏休み調理実習の打ち合わせに同行させていただきました個人的にではなく、健康推進委員として50名程の児童と指導員さん・健推お手伝いメンバー合わせて64名!人数多いし作る場所と食べる場所が離れてるし汁物は難しいし~タンドリーチキン夏野菜のオーブン焼きデザートは牛乳寒んにして、ミントの葉を添える見た目も鮮やか栄養満点ちょっと目先の変わったワンプレートランチ風にしましょうと決まりま...

月1開けるレストラン企画中~

友人達からレストランせんのん?とよく言われ・・・平日はお総菜を販売してるし毎週末開けるのも・・・そうだぁ~月に1度土日にレストランしてみようと思いつき7月27(土)28(日)日両日12:00~お一人様1,500円ビュッフェスタイルでお好きなだけどうぞ~こんな感じで、お料理ずらずら~とテーブルに並びますあっオレンジジュースは映ってるだけです(笑)こんな感じだったり楕円形のテーブル10席なので、相席と...

香川から友人が遊びに来てくれました

朝、「これから滋賀に行くけん」と電話が~急に合いたくなって~(女友達です)4時間半かけて来てくれました(行動力すご!)ハーブのお家でハーブをいただきセージ・フェンネル・タイム・バジル・レモングラス・ミント・・・・サラダに入れたりセージはフリッターに~トウモロコシの素揚げズッキーニと紫玉葱の塩麹焼き・ハーブ入りサラダ焼き野菜とサラダを合わせるとまた違う味わいになるんですよ~ゴボウの素揚げ・セージのフリ...

梅酵素ジュース完成

今年は梅が豊作だったのか梅を色んな方からいただきました~それも全て無農薬なんて贅沢~田舎に住んでいると無農薬のお野菜いただいたり購入もすんなり出来それも安~い今年は何度酵素液作りをしたんだろう?漬けてはまた梅を貰い漬けてはまた梅が届く(笑)友人達と梅もぎに行った時の写真最初は1個づつ採っていたけれど途中からブルーシートを敷いて棒で枝をたたいて、梅落とし(笑)完熟梅から青梅までたくさんいただきました...

森林セラピーお弁当

今回もご依頼いただき森林セラピーお弁当を作らせていただきました~。暑い時は梅干しの炊き込みご飯ミルキークイーンで炊きましたズッキーニ-と紫玉葱の塩麹焼き鮭の塩麹焼き塩麹は高島で作られた麹を使って作っていますトマトの生姜酢和え淡海酢さんの玄米酢を使いましたエビ豆焼き枝豆枝豆に塩を振って、オーブン180度で30分焼きました焼くと味が凝縮されて、茹でた枝豆とは違うお味です~トウモロコシの素揚げ輪切りにし...

はっこう*かふぇ ありがとうございました

夏日のあつ~い日でしたが京都・大阪からも遙々お越しいただきゆったりゆるゆるな時間でした~。皆様ありがとうございます メニューは塩麹ヨーグルトディップ酒粕パン酒粕入りタンドリーチキンなすとトマトのシソサラダイカマリネピクルス野菜と鮭の塩麹焼き発酵カレー黒米ご飯calmなおちゃんのsweetとIちゃんの焙煎アイスコーヒーいつも快く協力してくれてありがたいです~エアコン三台回しても汗だくの日でした~(笑)...

久振りのさ々木ランチ

カウンターデビューしてみたい友人と共に先日久振りに祇園さ々木へ行って来ました馴染みの板場さんはほとんど独立して1年前見習いだった板場の子が、もう立派に育ってました(親目線)カウンター向こうにはずらりと板場さんが4名程、手際良くお料理の盛りつけされてます。一皿目はイサキのお造りと茹でアスパラのスライスに、青シソのソルベが添えられて長年通ってますが、ソルベが乗ったお造りは初めてでした~お味は、シソ飴の...