色んなごお問い合わせいただきます

お二人でお住まいの方から毎日500円分おかずのみのお弁当お願いできますか?とお話しいただきました~もちろんOK~平日はお総菜販売してるので1人分を2人分に分けて入れたら色んな種類のお料理入れられるます♪...

8月えんごはん♪ありがとうございました

セカンドハウスをお持ちのご夫婦2組さま地元の友人達も参加いただきました~所変われば料理も色々でへしこ作りのお話からぬか床を煮物に使うよ~とお話があったり栃餅が出来るまでの行程のお話昔は生活の中で灰が出てその灰を使ってあく抜きして・・・ちゃぁ~んと循環してたんですねぇ~興味深いお話いっぱいでしたちなみに今回のお料理は焼き枝豆カボチャとさつまいものカレーマヨサラダ麹ジャム入りたこマリネパエリアとうもろ...

子供達の食

食育ボランティア終わりました~。リアルに子供達の食に触れたというか現実を見たというか・・・白ご飯が食べられない野菜は嫌い野菜本来の味を知らない・感じられない濃い味を好む忙しいそれもわかる食はココロと身体を作る、大切な基盤なんやけどんぁ~幼稚園や保育園で「食育」を推進してもそれを家庭でも・・・・は少数派なんかな~話を聞かないんじゃなくて話を聞く身体・心が出来てないのかも今は、高校生でも話を聞けない・...

食育ボランティア

明日は学童の子供達と、お料理色んな団体の方が、夏休み子供達とお昼ご飯に、カレーや流しそうめんを一緒に作ります健康推進委員は何にしよう?子供達50名と指導員の方、健推合わせて65名やし手の込んだ事は出来んし・・・ということでオーブンで夏野菜を焼いてタンドリーチキンを焼いて自分たちでワンプレートに盛りつけるデザートは牛乳寒にすることに~今日は野菜を買いだし行ってピーナッツカボチャパプリカ玉葱馬鈴薯人参...

8月のえんごはん

1月早いですねぇ~8月のえんごはんの日が近づいてきました今月は市民祭りのお手伝いがあり8月25日(日)12:00~15:00 一日のみとなります今月は徳山鮨さんと京都ネーゼさんへと、食の探訪に行って参りました舌に記憶した味コレとコレを組み合わすと・・・と想像がふくらみますもうそろそろ夏のお野菜達も終盤先日、そうめんカボチャを菜種オイルで炒めて、塩・粗挽き胡椒で味をつけたらそうめんカボチャの甘みが引...

徳山鮨

食通の方達から、絶対行くべき!と言われ続けた(笑)徳山鮨さんへ行って来ました~余呉は近いようで、降り立ったことなくのどかで壮大で、湖西とは違う雰囲気駅までお迎えに来て下さって大将が余呉湖や天女の衣掛柳やもろこ釣りで有名な場所を走りながら、観光案内もして下さいましたお部屋は和室かと思いきやテーブル席の眺めの良いお部屋でした素敵写真のサイズを間違え小さいですが(笑)写真クリックしていただくと大きくなり...

麹の生きた力を引き出す

ただいま伏木暢顕さんの麹の本を読んでますとっても分かり易く科学的な説明だったり料理人としての目線だったりとても深いです発酵食お料理本だと科学的な根拠まで書いてないし科学的な本はあまり聞かない言葉が、出てくると(特にカタカナ弱いんです)あれ?って読み返してる内に、分けがわからんように(笑)感覚タイプの私には、理論的過ぎは苦手なんです~本の中に菌は悪意があるわけではなく、生命維持のための活動をしてるだ...

今日のお弁当

今日は和食メインで~いかしんじょうエビのテリーヌ鶏肉の山椒風味パテまぐろ&かに身冬瓜とエビのうま煮地ゴボウの牛肉巻きトマトの生姜酢和え高野のふくさ焼きなすの田楽ホタテのしぐれ煮鮭の素揚げ長いものすり流し豆乳豆腐梨...

お盆のオードブル

本日のオードブル高野豆腐のふくさ焼きイカしんじょう鶏肉の山椒風味パテ鮭の素揚げトウモロコシの素揚げ寄せそうめんホタテの佃煮フライドポテト唐揚げなすとトマトのシソサラダ蒸し鶏と馬鈴薯のマヨサラダ鶏肉とゆで卵の照り煮カボチャの煮物梨お子様向けと大人向けご飯のおかずで~とご依頼いただきました明日はお弁当お仕事です!ありがとうございます...

オステオパシー

先日発酵食膳HOZONさんの後整体&リラクゼーションTAKUMIさんで、オステオパシーを受けてきました~連日地域のお祭りや会議等々疲れが溜まる前にリセットするのも仕事♪初めてのお店で、当たりな所を探す感!外れなし(笑)ネットで検索して気になるHPを隅々まで読んで文面から感じる人間性読み取ってるとここかなぁ~という所へ希望の日程をメールして縁があったら予約完了!やっぱりビンゴでした~オステオパシー他にも受けた事あ...

お盆のオードブル

もうすぐお盆ですねぇ~最近お盆用オードブル依頼のお電話いただいております私のお店ではこのオードブルは○○○○円ではなくお客様の代わりにお料理するというか年配向けと若い子が好きそうなやつを1つ○○○○円で肉抜きで~とか飲む感じのお料理で~とかおかず的な感じで~とか和でも洋でも中でもご要望お聞きしていますこんな感じだったりこんな感じ使い捨てのお皿は味気ないなぁ~って方は器持ち込みしていただけます8月14日午後...

お弁当色々~

法事のお弁当上質の鰹でとったお出しで冬瓜炊きましたかに身の土佐酢ジュレ・寄席そうめんにも、濃いめの鰹だし和食は上質の出しや調味料で、味の質が変わりますねぇ~こちらはイベントスタッフさんのお弁当~...

発酵食膳HOZON

先日発酵食膳HOZONさんへ行って来ました発酵食をどんな感じで出されてるのかなぁ~と勉強もかねて9つの幸せランチ人参のスープささみの梅肉和え鯛の昆布締め・醤油麹添えなすの揚げ出し角がなく塩麹がちょうど良いバランスの良いお味でした五分つきご飯とお漬け物お漬け物は塩麹で和えてありました塩麹から揚げカボチャの煮物焼き野菜の醤油麹添え唐揚げに塩麹のトッピング!塩麹から揚げは、塩麹で味をつけて揚げるのが一般的で...

セミ捕りの季節~

飼い猫のミミちゃん毎年この時期になるとセミを捕ってきます機敏に動く方ではないので多分、土から出てきた所を甘噛みで捕獲してるみたい~ビビビビ~と鳴くセミ無事逃がしました~えぇ~遊んでたのに~と言いたげなミミちゃんそれじゃぁ~とまた捕まえてくるんですよ~また逃がし・・・で一夏が終わります(笑)...