京都ネーゼ

土曜は女子6名で京都ネーゼさんへ~

台風の影響で、お昼頃まで電車が止まってて、どうなる事かと思ったけれど
無事電車動いてくれました~

イチジクと生ハム                バーニャカウダー

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とっても濃厚なイチジク
そしてバランスの良い塩気の生ハム

美味しすぎ!です

行くと必ず注文するバーニャカウダー
珍しいほおずきやパリパリ湯葉
かぼちゃに里芋・トマトと
どれも野菜の旨みが引き出されてて

絶品です

パンもフォカッチャ・フランスパン・レーズンパンにはマスカルポーネと蜂蜜添え
バーニャカウダーのオイルにつけたり
アワビのアンチョビーソースソテーの濃厚ソースにつけたり

もう~ワインがススムススム(笑)

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メイン料理は
白金豚の燻製焼き                       のどくろのソテー

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慰撫された白金豚の香ばしさと、ジューシーで柔らかくて、適度な脂
一緒に焼かれた野菜もとっても美味しくって

またワインがススム(笑)

のどくろは皮はカリカリ、身はしっとり~
煮付けやお造りでしか食べた事のなかった「のどくろ」
焼いても、こんなに美味しいんやぁ~


パスタは

あっさりのしらすパスタと               ボルチーニパスタ・チーズ添え
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しらすは2種類!
しっとりしらすと、上からはカリカリのしらすがかかってて
添えてある赤唐辛子を混ぜながら食べると、味がより引き締まって美味しすぎ~

生のボルチーニならではの食感!
これからボルチーニの時期だすねぇ~(たぶん金曜日に生が入りますっておっしゃってたような?)
濃厚なソースに、、イタリアンパセリの香りがアクセントになって
チーズを混ぜながら、自分好みの味にしていく

なんて贅沢なんでしょう~

美味しいお料理と
心地良いサービス
イケメンのシェフ達(ココ大事~笑)

愉快な仲間と
楽しい時間でした~











 

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夜のえんごはん

台風もそれてくれて

無事えんごはん開催させていただけました~

前日、研修で金沢に行ったので

アンコウと牡蠣を購入し

えんごはんでお出ししました~

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アンコウは醤油・酒・みりん・三升漬けに漬けて、椎茸と焼いて

牡蠣はオーブン焼き

そうめんかぼちゃはオリーブオイル・ガーリックで炒め、塩・ピンクペッパーで味を付けて

さつまいもは醤油・甘酒で味を付け、ごまを混ぜてコロッケに

菊菜・椎茸・かに身はだし・ゆず汁・みりん・醤油で和えた、ゆず浸しに

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冬瓜とえびのうま煮

サラダ小松菜と蕪のサラダには、めかぶと和風ドレッシングを和えてねばとろをかけました~

ついついお酒のアテになる料理になってしまって(笑)

次回はお昼頃から飲む「えんごはん」企画致しま~す

発酵のお勉強

先週東京まで発酵の勉強に行ってきました

10時からの講座だったので、何年かぶりの始発~

寝坊することなく、無事「」の教室に到着出来ました。

1日目は発酵の基礎講座

酵素ブームで

私も酵素ジュースを作ったけれど
どれだけの酵素が入ってるの?
お砂糖は本当に分解される?
とか色々疑問がありました

流行るものって仕掛けがあるんですよねぇ~

酵素が多いのは「麹」でした

消化酵素や代謝酵素のお話

常在菌を強くするには「菌」を家の中に飼う
飼うと言っても、手作り味噌やぬか床があるだけで良いんです

そう昔は、どこのお家にも(田舎は特に)ありました

腸内環境のお話など

深い内容のお話ばかりでした

講座後、発酵のお料理と自然酒をいただきました

どれも美味しく、大満足

2日目は甘酒講座

これまた濃い内容で

発酵の進み方

熱殺菌処理したモノと手作りの違い

甘酒の成分

フルーツや野菜の甘酒

甘酒を調味料として使う方法など

本当に参加して良かったです

料理講師のお仕事でした~

今日は農業協同組合さんからのご依頼で

婦人会の皆様に酒粕を旨み調味料として使うレシピや

馬鈴薯をすりおろしてスープ煮ると、とろみがつく方法や

手作りポン酢を使った1品など
お伝えしてきました~

メニュー
酒粕ペーストと酒粕ペーストを使った鶏肉の甘辛炒め
ひじきと秋野菜のサラダ
馬鈴薯のスープ
ちりめん生姜
豆腐と豚しゃぶのポン酢添え

役員さんお手製のお菓子がずらずらと~

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お手間入りのモノばかり

ご相伴にあずかり
ありがとうございました

神戸にて

昨日は友人のディスプレイお手伝いで神戸へ~

お花屋さんを探していた時、見つけたお店

元町バールCheers

仕事が終わって、早速行ってみました

喉がカラカラだったの、生ビールをぐいっと(笑)

水なすと生ハムのサラダ
レバーペーストを注文して

写真撮る前に食べきる所でした~(笑)
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野菜がちゃんと野菜の味がして(当たり前のようですが、味の薄い野菜多いんですよ~)
お料理も丁寧にされてました~

オーナーさんが野菜にこだわりを持ってらっしゃるそうで

バーニャカウダーのお野菜も本当に美味しかったです♪


10月えんごはん日程変更すいませ~ん

10月26日(土)予定してました
えんごはん♪

役員動員の日程とかぶり

10月25日(金)19:00~となりました

今年度と来年度までの役員を2つ持っていて
一般会員なら
「用事があるので~」で済むんですが
声をかける方なので、そうも行かずです

ゆる~い感じで
えんごはんやっていきます~

タイミング合う時にでも~


お料理代1,500円

飲みたい方
ワインなんかもございますので
電車で起こしくださぁ~い

本日のお仕事・オードブル

おまかせで~

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カボチャとさつまいものカレーマヨサラダ
イカのエスカベージュサラダ(素揚げしたイカ・玉葱・水菜を酢・砂糖・塩で和えたサラダ)
春菊とかに身のゆず浸し
イカのスイートチリソース炒め
さんまの漬け焼く
ピーナッツカボチャのオーブン焼き
えびのテリーヌ

お弁当のお仕事

先日、ずっと前に私のお弁当を召し上がって下さったお客様が

お店の名刺がどこか行ってしまって
お店の名前がわからず

色んな所で
電気屋さんの娘さんでぇ~
お料理したはるお店(笑)

と聞いてたどり着きました~
4個やけど良いかなぁ~

と来て下さいました

また食べたいって思ってもらえて
ほんとう嬉しいです

どんなお料理が良いかお聞きして

召し上がる方の年齢層
嫌いなモノ
アレルギー
食事または飲みながら?
ご飯ありなし
予算・・・

今回は炊き込みご飯にして下さいでした

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ホタテとかにの炊き込みご飯
カボチャの煮物
冬瓜とえびの炊き合わせ
ホタテのしぐれ煮
鶏とピーナッツカボチャのオーブン焼き
えびのテリーヌ
鮭の素揚げ
なす田楽
青菜とかに身のゆず浸し

チャレンジ!発酵美人食

「発酵のまち」でもある高島

醤油

味噌
フナ寿司
お漬け物
麹もあったり

昔「発酵食」は生活の中にありました

今、便利な時代になって

てっとり早く食べられる「食」へと変化

食物繊維の摂取量が少なく、
また、保存料の多い食事などは、腸内細菌が増えるのを妨げている要因とも言われています

腸の神経細胞から「セロトニン」という神経伝達物質が出ることで、腸の動きをコントロールしていることも明らかに。まさに腸は第二の脳なんですねぇ~

セロトニンは、精神の安定にかかわる神経伝達物質で
セロトニンが十分に分泌されると、幸福感、癒しを感じたり、ストレスにも強くなると言われています。
腸環境を整えることで、要らない老廃物はすっきりデトックス、幸せはゲット。
幸せへの近道は腸にあり

と!前置きが長くなりましたが

高島市商工会女性部が企画いたしました

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日時:11月10日(日)11:00~14:00

場所:安曇川ふれあいセンター・カルチャールーム&和室

内容:高島の郷土料理と発酵食の魅力について
   高島の発酵食について
   簡単発酵食レシピ紹介と試食
   簡単ドレッシング作り

対象:高島市にお住まいの女性

参加費:1,000円
締め切:10月31日(木)

申し込みは高島市商工会FAXまたは電話

昨日新聞折り込みに入りました~

レシピ・お料理は私が監修させていただきました

毎日少しずつ発酵食を取り入れるだけで
本当に疲れにくくなったり
お肌の質が変わったり
睡眠の質が良くなったり

取ってどうなるのか自分でやってみて
これは多くの方に知ってほしいと思う成果でした~

上棟式のお弁当させていただきました

二段重ねで紅白のし
水引を添えて

一段目は

高野豆腐のふくさ焼き
ホタテのしぐれ煮
いかしんじょう
秋なすとトマトの和風サラダ
カボチャと薩摩芋のカレーマヨサラダ
鶏と卵の照り煮
から揚げ

力仕事をされてる大工さん!
何品かは少し濃いめのお味に~

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二段目は

冬瓜と白ズイキの含め煮
鮭の素揚げ
塩ゆで落花生
フルーツ
ミルキークイーン米

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Y様 この度は上棟式の儀、おめでとうございます

10月えんごはん

実りの秋!

まだまだ暑いですが、秋の食材がいっぱ~い

10月の「えんごはん」は

10月26日(土)12:00~15:00

お食事代1,500円

お好きなだけお召し上がりくださぁ~い

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発酵料理家・たやまさこ

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