京都ネーゼ

土曜は女子6名で京都ネーゼさんへ~台風の影響で、お昼頃まで電車が止まってて、どうなる事かと思ったけれど無事電車動いてくれました~イチジクと生ハム                バーニャカウダー とっても濃厚なイチジクそしてバランスの良い塩気の生ハム美味しすぎ!です行くと必ず注文するバーニャカウダー珍しいほおずきやパリパリ湯葉かぼちゃに里芋・トマトとどれも野菜の旨みが引き出されてて絶品ですパンもフォ...

夜のえんごはん

台風もそれてくれて無事えんごはん開催させていただけました~前日、研修で金沢に行ったのでアンコウと牡蠣を購入しえんごはんでお出ししました~アンコウは醤油・酒・みりん・三升漬けに漬けて、椎茸と焼いて牡蠣はオーブン焼きそうめんかぼちゃはオリーブオイル・ガーリックで炒め、塩・ピンクペッパーで味を付けてさつまいもは醤油・甘酒で味を付け、ごまを混ぜてコロッケに菊菜・椎茸・かに身はだし・ゆず汁・みりん・醤油で和...

発酵のお勉強

先週東京まで発酵の勉強に行ってきました10時からの講座だったので、何年かぶりの始発~寝坊することなく、無事「醸」の教室に到着出来ました。1日目は発酵の基礎講座酵素ブームで私も酵素ジュースを作ったけれどどれだけの酵素が入ってるの?お砂糖は本当に分解される?とか色々疑問がありました流行るものって仕掛けがあるんですよねぇ~酵素が多いのは「麹」でした消化酵素や代謝酵素のお話常在菌を強くするには「菌」を家の...

料理講師のお仕事でした~

今日は農業協同組合さんからのご依頼で婦人会の皆様に酒粕を旨み調味料として使うレシピや馬鈴薯をすりおろしてスープ煮ると、とろみがつく方法や手作りポン酢を使った1品などお伝えしてきました~メニュー酒粕ペーストと酒粕ペーストを使った鶏肉の甘辛炒めひじきと秋野菜のサラダ馬鈴薯のスープちりめん生姜豆腐と豚しゃぶのポン酢添え役員さんお手製のお菓子がずらずらと~お手間入りのモノばかりご相伴にあずかりありがとうご...

神戸にて

昨日は友人のディスプレイお手伝いで神戸へ~お花屋さんを探していた時、見つけたお店元町バールCheers仕事が終わって、早速行ってみました喉がカラカラだったの、生ビールをぐいっと(笑)水なすと生ハムのサラダレバーペーストを注文して写真撮る前に食べきる所でした~(笑)野菜がちゃんと野菜の味がして(当たり前のようですが、味の薄い野菜多いんですよ~)お料理も丁寧にされてました~オーナーさんが野菜にこだわりを持っ...

10月えんごはん日程変更すいませ~ん

10月26日(土)予定してましたえんごはん♪役員動員の日程とかぶり10月25日(金)19:00~となりました今年度と来年度までの役員を2つ持っていて一般会員なら「用事があるので~」で済むんですが声をかける方なので、そうも行かずですゆる~い感じでえんごはんやっていきます~タイミング合う時にでも~お料理代1,500円飲みたい方ワインなんかもございますので電車で起こしくださぁ~い...

本日のお仕事・オードブル

おまかせで~カボチャとさつまいものカレーマヨサラダイカのエスカベージュサラダ(素揚げしたイカ・玉葱・水菜を酢・砂糖・塩で和えたサラダ)春菊とかに身のゆず浸しイカのスイートチリソース炒めさんまの漬け焼くピーナッツカボチャのオーブン焼きえびのテリーヌ...

お弁当のお仕事

先日、ずっと前に私のお弁当を召し上がって下さったお客様がお店の名刺がどこか行ってしまってお店の名前がわからず色んな所で電気屋さんの娘さんでぇ~お料理したはるお店(笑)と聞いてたどり着きました~4個やけど良いかなぁ~と来て下さいましたまた食べたいって思ってもらえてほんとう嬉しいですどんなお料理が良いかお聞きして召し上がる方の年齢層嫌いなモノアレルギー食事または飲みながら?ご飯ありなし予算・・・今回は...

チャレンジ!発酵美人食

「発酵のまち」でもある高島醤油酢味噌フナ寿司お漬け物麹もあったり昔「発酵食」は生活の中にありました今、便利な時代になっててっとり早く食べられる「食」へと変化食物繊維の摂取量が少なく、また、保存料の多い食事などは、腸内細菌が増えるのを妨げている要因とも言われています腸の神経細胞から「セロトニン」という神経伝達物質が出ることで、腸の動きをコントロールしていることも明らかに。まさに腸は第二の脳なんですねぇ~...

上棟式のお弁当させていただきました

二段重ねで紅白のし水引を添えて一段目は高野豆腐のふくさ焼きホタテのしぐれ煮いかしんじょう秋なすとトマトの和風サラダカボチャと薩摩芋のカレーマヨサラダ鶏と卵の照り煮から揚げ力仕事をされてる大工さん!何品かは少し濃いめのお味に~二段目は冬瓜と白ズイキの含め煮鮭の素揚げ塩ゆで落花生フルーツミルキークイーン米Y様 この度は上棟式の儀、おめでとうございます...

10月えんごはん

実りの秋!まだまだ暑いですが、秋の食材がいっぱ~い10月の「えんごはん」は10月26日(土)12:00~15:00お食事代1,500円お好きなだけお召し上がりくださぁ~い...