高島バル&スタッフのお弁当

昨日は高島バルに出店してきました~夕方行くと染めとキャンドル工房のゆうこさんが会場をキャンドルでステキに~ゆうこさんありがとうございました~どのくらいお客様お見えかわからなかったので発酵料理は限定20食にお料理見本を盛りつけてる間に、友達が1番のりで来てくれてそのまま渡して次々、注文いただいてあっという間に完売写真撮る間なくでした(笑)お料理は2日間甘酒に漬けた鮭2日間塩麹に漬けた鶏ハム焼き野菜と...

綺想の庭~友人の個展~

お友達が大阪で個展を開きます感じる比良で出会って会ったのは数回だけど心がとっても綺麗で純粋な彼女タピエスタイルにて12月1日~12月14日...

お母さんのための発酵食講座に行ってきます

豊中の醸せ師naoさんが企画してくれました~発酵王子こと伏木さんが、みっちり教えてくれる濃い~講座(笑)もう数年すれば、孫が出来てるはず(笑)の私自分の子供達の離乳食は1つ1つ野菜の味を食べさせ昆布・かつおでだしを取って作ってましたお客様の子供ちゃん離乳食友人の子供ちゃん離乳食を作ることもやってきました初めて口にする食べ物が、食のベースになる発酵に触れて奥の深さにもっと知りたい子供達にはどうなんだろ...

産業フェアにて発酵汁

今日は産業フェアにて、商工会女性部で高島の食材をふんだんに使った「発酵汁」粕汁を販売しました昨日は野菜を切り今日は8時から仕込みに~防災用の大きなお鍋と、大きな寸胴鍋でざっくり400食!それぞれ6支部から3名お手伝いを2時間交代でお願いして10時前から販売が始まり、14時前には360食完売したそうです(12時で交代したので)味付け担当無事終わりました~今日は西川みそ麹屋さんの味噌と池本酒造さんの酒...

雀を保護

うちの猫ミミちゃん朝から「雀獲ったぁ~」と嬉しそうに帰ってきて甘噛みやったから雀ちゃん生きてる~隙を見て保護しましたぁ~手の中で震えて、息も荒いけど怪我もないようで両手でくるむように、顔だけ出してあげると安心したのか目を閉じてスヤスヤ~少し休んだら、元気を取り戻し無事、外へ飛んでいきました~もう捕まらないでねぇ~その後、しっかり手を消毒...

オーガニック野菜達

高島には無農薬野菜を作ってる農家さんが、何軒もあってその1軒1軒を買い付けに回るのは時間がかかる・・・・どこかに無農薬野菜の販売所が出来たらなぁ~と話していたらわにカフェさんが、プロジェクトを立ち上げてくれました~野菜リストをメンバーで共有して予約注文を取るシステムお店屋さんや、一般の野菜が買いたい人、農家さんが繋がるプロジェクト遠い無農薬野菜をネット注文するのも良いけど地元で購入できたら三方良し...

風と土の交藝

今年も開催される風と土の交藝高島には高島に魅了された移住組(風)の方達、地元組(土)の方達たくさんの作家の方、自然農の方ステキな暮らしに触れられます前半後半と日程が組まれてるのでひろ~い高島をゆっくり回っていただけると思います11月29日(金)オープニングパーティーTAKASHIMA六郷交座バルにて私も参加させていただくことになりましたもちろんお料理は「発酵」です発酵たれと地元野菜甘酒に漬け込んだ深い味わ...

全国発酵食品サミットinたかしま

12月7・8日全国発酵食品サミットinたかしまシンポジウムでは発酵の第一人者小泉武夫先生もお越しです♪発酵料理教室で、私は親子料理教室を担当させていただきます発酵ランチBOXメニューはビワマスの塩麹漬けフライ塩麹に2日漬け込んだビワマスは、旨みが深まりとっても美味しいんです鶏肉の味噌粕漬け焼き地元の味噌・酒粕に2日間漬け、これも旨みがいっぱい豆乳ドレッシング・コールスローサラダ豆乳・塩麹・オイルを混ぜる...

今年もおせち販売いたします♪

気候的にも去年より暖かくおせちの気分もまだまだ~と思っていたら11月もあと2週間で終わり12月ですやん!!!今年も「おせち」お作りさせていただきます発酵も取り入れて新しいお料理も入りますcalmなおちゃんが撮ってくれた画像三段重四人分おせち 19、800円 〈税込〉三段重二人分おせち 9,900円 (税込)金額にお重は含まれてませんので、お客様のお重を12月29日までに当店までご持参お願い致します...

チャレンジ!発酵美女・健康美人

先日、商工会女性部主催「チャレンジ!発酵美女・健康美人」を開催させていただきましたメニューは私が作らさせていただきました~塩麹に2日間漬けた豚肩ロース肉は、まるでハムのよう鶏肉はヨーグルト・ケチャップ・酒粕・カレー粉・塩麹・スパイスに1日漬けましたロースとしたパンにはケチャップと酒粕を混ぜて塗り塗り~発酵カレーは近江牛大吉さんの牛すじと酒粕を隠し味にして、旨みとコクの絶品に~ピクルスやドレッシング...

発酵基礎講座in大阪

土曜日、naoさんの発酵基礎講座に参加してきました~10月東京の醸まで、発酵講座と甘酒を学びに行ったけれどもう少し自分の中に落とし込みたいなぁ~と思ってそしてnaoさんにもお会いしてみたくって~2度学ぶと、深くなりました(笑)11月10日のイベントも何とかなりそうです(笑)講座の後のランチもとっても良くって甘酒が調味料として使われててとっても美味しかったです♪身体に良いとされてる物も腸内環境が悪かったら...

11月えんごはん

calmなおちゃんのsweet販売会&えんごはん高島にもなおちゃんファンいっぱい居るのでなおちゃんの美味しいsweetを色々食べたい!ということで企画しました~私は発酵を取り入れたお料理に塩麹で漬けた鶏胸肉をオーブンで焼いて、茹で野菜と共に甘酒入り発酵たれにつけて食べたり塩麹鶏とピーナッツカボチャ・しいたけのオーブン焼きイカマリネひじきのサラダ里芋の素揚げマグロの三升漬け素揚げ鮭の甘酒漬け焼きなどなど今日もいっ...