高島バル&スタッフのお弁当

昨日は高島バルに出店してきました~

夕方行くと

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染めとキャンドル工房のゆうこさんが会場をキャンドルでステキに~

ゆうこさんありがとうございました~

どのくらいお客様お見えかわからなかったので

発酵料理は限定20食に

お料理見本を盛りつけてる間に、友達が1番のりで来てくれて

そのまま渡して
次々、注文いただいて

あっという間に完売

写真撮る間なくでした(笑)

お料理は
2日間甘酒に漬けた鮭
2日間塩麹に漬けた鶏ハム
焼き野菜と素揚げ里芋

発酵だれは

ごまだれに甘酒と醤油を、混ぜたモノ
三升漬け(青唐辛子・麹・醤油を4ヶ月漬けたモノ)
塩麹バーニャカウダー

自然農法で採れた古代米で炊いたごはん

最後残ったごはんに
バーニャカウダーと三升漬けをのせて食べてた友人達(笑)
美味しいらしい~

人が集まると、色々広がって
本当楽しい~

初のバル!

とっても楽しかったです♪

そして
昨日から3日間風と土の交藝ボランティアスタッフさん用お弁当を担当

これは今日のお弁当です

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自家製切り干し大根の煮物
鶏肉の味噌粕漬け焼き
高野豆腐のふくさ焼き
カボチャの煮物
春菊としめじのゆず浸し
薩摩芋の素揚げ

お疲れさま~の気持ちで
3日間全部お料理内容変えております

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綺想の庭~友人の個展~

お友達が大阪で個展を開きます

感じる比良で出会って

会ったのは数回だけど

心がとっても綺麗で

純粋な彼女

タピエスタイルにて

12月1日~12月14日

お母さんのための発酵食講座に行ってきます

豊中の醸せ師naoさんが企画してくれました~

発酵王子こと伏木さんが、みっちり教えてくれる濃い~講座(笑)

もう数年すれば、孫が出来てるはず(笑)の私

自分の子供達の離乳食は
1つ1つ野菜の味を食べさせ

昆布・かつおでだしを取って作ってました

お客様の子供ちゃん離乳食
友人の子供ちゃん離乳食

を作ることもやってきました

初めて口にする食べ物が、食のベースになる

発酵に触れて
奥の深さに

もっと知りたい

子供達にはどうなんだろう?

ということで

未来のおばあちゃん!お勉強してきます

そして夜は発酵Night中華に参加

めちゃくちゃ長~い一日になりそうです

産業フェアにて発酵汁

今日は産業フェアにて、商工会女性部で高島の食材をふんだんに使った「発酵汁」粕汁を販売しました

昨日は野菜を切り
今日は8時から仕込みに~

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防災用の大きなお鍋と、大きな寸胴鍋でざっくり400食!

それぞれ6支部から
3名お手伝いを2時間交代でお願いして

10時前から販売が始まり、14時前には360食完売したそうです
(12時で交代したので)

味付け担当無事終わりました~

今日は西川みそ麹屋さんの味噌と池本酒造さんの酒粕を使いました。

雀を保護

うちの猫ミミちゃん
朝から「雀獲ったぁ~」と嬉しそうに帰ってきて

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甘噛みやったから
雀ちゃん生きてる~

隙を見て保護しましたぁ~

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手の中で震えて、息も荒いけど
怪我もないようで

両手でくるむように、顔だけ出してあげると
安心したのか

目を閉じて
スヤスヤ~

少し休んだら、元気を取り戻し
無事、外へ飛んでいきました~


もう捕まらないでねぇ~

その後、しっかり手を消毒

オーガニック野菜達

高島には無農薬野菜を作ってる農家さんが、何軒もあって

その1軒1軒を買い付けに回るのは時間がかかる・・・・
どこかに無農薬野菜の販売所が出来たらなぁ~

と話していたらわにカフェさんが、プロジェクトを立ち上げてくれました~

野菜リストをメンバーで共有して
予約注文を取るシステム

お店屋さんや、一般の野菜が買いたい人、農家さんが繋がるプロジェクト

遠い無農薬野菜をネット注文するのも良いけど


地元で購入できたら
三方良し!

安心安全な野菜作ってくれてる農家さんの、応援にもなるし

農業がしたくて高島に移住を考えてる人たちにも

売り先がしっかりサポートされてるって
安心に繋がるんちゃうかなぁ~


スーパーに行けば何でも売ってるし
ネット注文もある時代

地域が地域を応援する
そこから外へ発信出来る仕組み作りが

カタチになりつつ~

高島すご~い
です

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風と土の交藝

今年も開催される風と土の交藝

高島には高島に魅了された移住組(風)の方達、地元組(土)の方達
たくさんの作家の方、自然農の方

ステキな暮らしに触れられます

前半後半と日程が組まれてるので

ひろ~い高島をゆっくり回っていただけると思います

11月29日(金)オープニングパーティーTAKASHIMA六郷交座バルにて

私も参加させていただくことになりました

もちろんお料理は「発酵」です

発酵たれと地元野菜
甘酒に漬け込んだ深い味わいのお料理

お出しいたします~

全国発酵食品サミットinたかしま

12月7・8日全国発酵食品サミットinたかしま

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シンポジウムでは発酵の第一人者小泉武夫先生もお越しです♪

発酵料理教室で、私は親子料理教室を担当させていただきます

発酵ランチBOXメニューは

ビワマスの塩麹漬けフライ

塩麹に2日漬け込んだビワマスは、旨みが深まりとっても美味しいんです

鶏肉の味噌粕漬け焼き

地元の味噌・酒粕に2日間漬け、これも旨みがいっぱい

豆乳ドレッシング・コールスローサラダ

豆乳・塩麹・オイルを混ぜると、マヨネーズみたいになるんです
千切り野菜と和えるとコールスローの出来上がり

焼き野菜マリネ

赤かぶ・白かぶを低温でじっくり焼くと、本当に甘く
シンプルに酢と塩で和えるマリネに仕上げます

Famillに作ってもらうピタパンに、お好きな料理を挟んで楽しんで下さい


漬け込むことで、デンプンはブドウ糖に、タンパク質は旨みに変わる

発酵は本当に深いです

今年もおせち販売いたします♪

気候的にも去年より暖かく

おせちの気分もまだまだ~と思っていたら

11月もあと2週間で終わり

12月ですやん!!!


今年も「おせち」お作りさせていただきます

発酵も取り入れて

新しいお料理も入ります

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calmなおちゃんが撮ってくれた画像

三段重四人分おせち 19、800円 〈税込〉

三段重二人分おせち 9,900円 (税込)


金額にお重は含まれてませんので、お客様のお重を12月29日までに当店までご持参お願い致します
去年のお料理

伊達巻き
高野のふくさ焼き
えびしんじょう
いかしんじょう
えびのテリーヌ
肉団子
紅白こんにゃく
数の子
くるみ入り田作り
塩豚
山椒風味の鶏パテ
えびの姿煮
梅花人参
ゆず寒天
リンゴ寒天
胡桃風味のたたきごぼう
ピクルス
黒豆
ホタテの生姜煮
鮭の漬け焼き
イカの黄金焼き
棒だら

チャレンジ!発酵美女・健康美人

先日、商工会女性部主催「チャレンジ!発酵美女・健康美人」を開催させていただきました

メニューは私が作らさせていただきました~

塩麹に2日間漬けた豚肩ロース肉は、まるでハムのよう

鶏肉はヨーグルト・ケチャップ・酒粕・カレー粉・塩麹・スパイスに1日漬けました

ロースとしたパンにはケチャップと酒粕を混ぜて塗り塗り~

発酵カレーは近江牛大吉さんの牛すじと酒粕を隠し味にして、旨みとコクの絶品に~

ピクルスやドレッシングは地元淡海酢さんの米酢を使って

鮭の味噌粕漬けは地元の手作り味噌と、地元酒蔵産のもう一度絞ったら出るほどの柔らかい酒粕を使って

湯豆腐に手作りポン酢!ここでは岩佐醤油さんの再仕込み醤油を使って~

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おかげさまで
皆様に喜んでいただけました~

女性部の皆さんと共に
試作作り・事前準備も楽しく
こうやって一つのことを、成し遂げると
本当に繋がりは大事だなぁ~と感じます♪

お越しいただいた皆様
女性部の皆様
事務局様

ありがとうございました

発酵基礎講座in大阪

土曜日、naoさんの発酵基礎講座に参加してきました~

10月東京のまで、発酵講座と甘酒を学びに行ったけれど

もう少し自分の中に落とし込みたいなぁ~と思って
そしてnaoさんにもお会いしてみたくって~

2度学ぶと、深くなりました(笑)

11月10日のイベントも何とかなりそうです(笑)

講座の後のランチもとっても良くって

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甘酒が調味料として使われてて
とっても美味しかったです♪

身体に良いとされてる物も

腸内環境が悪かったら
腐敗に繋がる・・・

食もモノも、色んな情報が溢れているけれど

何百年も受け継がれてる「発酵」は日本人に最適!

11月えんごはん

calmなおちゃんのsweet販売会&えんごはん


高島にもなおちゃんファンいっぱい居るので
なおちゃんの美味しいsweetを色々食べたい!

ということで企画しました~


私は発酵を取り入れたお料理に


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塩麹で漬けた鶏胸肉をオーブンで焼いて、茹で野菜と共に
甘酒入り発酵たれにつけて食べたり

塩麹鶏とピーナッツカボチャ・しいたけのオーブン焼き

イカマリネ

ひじきのサラダ

里芋の素揚げ

マグロの三升漬け素揚げ

鮭の甘酒漬け焼き

などなど

今日も

いっぱい笑って

いっぱい食べて

楽しい時間でした~

ご参加ありがとうございました
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発酵料理家・たやまさこ

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