えんごはん♪でした~

本日も楽しいメンバー大集合でした初めましてからお久しぶり~やFacebookでお名前は知ってますなどなど(笑)お店やイベントの情報交換したり広がる広がる~で本日のお料理も色々醸しました  甘酒・塩に漬けて焼いた鮭甘酒・塩・黒胡椒に漬けて焼いた豚&冬野菜白味噌と酒粕の丁字ふ&里芋煮厚揚げの醤麻婆豆腐アボカドカクテキイカしんじょう三分つきごはん麹キムチたれ発酵ごまだれ練り辛子西洋わさび色んなたれをお料理に乗っ...

恵みをいただく会

数年前、初めて明朱花さんのお料理と出会い、あまりの美味しさに感動してみんなにも食べてもらいたぁ~いと2年前恵みをいただく会をひらきましたハーブのお家でも出来たらなぁ~と、思っていたら春からハーブのお家を借りることに~6月上旬頃ハーブの家で「恵みをいただく会」企画しますねぇ~ 詳細決まり次第ブログにUPします                    ...

麹キムチ~カクテキ~

麹キムチ床に入ってるのは赤唐辛子甘酒醤油味噌イカの塩辛あみえび洋なしリンゴにんにく生姜昆布混ぜると今回は大根でカクテキに~赤かぶ・紅しぐれ大根も漬けました大根の方が、消化酵素の働きが良いのか腸のお掃除力凄いです今日は残った麹キムチたれ・豆乳・だし・ちょこっとお味噌を入れて煮ましたとってもクリーミーで美味しいですよ...

2月のえんごはん

あっという間に2月・・・・早いですねぇ~友人から「ご飯食べたいし、えんごはんして~」と連絡があって企画いたしました~2月28日(金)11:30~14:30参加費1,500円今回は「ひしお」もあるし色々醸します~...

ひしお生活

1月 醸せ師の奈央さんにお越しいただき高島で「ひしお教室」をしていただきました~寒い田舎のお家なので(笑)ひしおの発酵も遅く仕込みから2週間出来上がりました~そのままご飯に乗せても美味しいけれどたたいた梅干しとひしおを混ぜた 梅醤ごま和えにひしおを混ぜたやつ唐揚げを漬ける時にも ひしおを混ぜて~魚には甘酒・お酒でひしおをのばして醸したりマグロの切り落としを醸して素揚げしたり、焼いたりお醤油の代わり...

清澄の里~粟~

3月のようなぽかぽか日和奈良の清澄の里 粟さんへ行ってきました外には山羊たちが~心地良い日の光に包まれてお食事が始まりました~ ブルーベリージュース               皮が赤い大根の炒め物・澱粉質らしくもちもち                                オレンジ色はピーナッツカボチャの炒め物                           粟のパイ包...