3回目ひしお仕込み

1ヶ月前に仕込んだひしおが残り少なくなり本日!どど~んと8キロ仕込みました前回生麹で漬けたらめっちゃ美味しすぎて~今回も鈴木麹屋さんにてお取り寄せとっても親切な鈴木麹屋さん1袋1キロ入りで0.5キロづつほしい友人のために小分けしててあれ?1キロ以上入ってる~合掌お醤油は岡本醤油さんの二年仕込みの大吟醸先週電話注文したら箱が切れてて~とおっしゃってて手書きで「おしょうゆ」味があってとっても好きこちらは...

フラワーアレジメント体験教室

先日友人宅へフラワーアレジメント体験教室に行ってきました基本やポイントを教えてもらい後は自由にさせてくれる敦子先生ざっくりな私でもカタチになりました~均等により個性的を選んで(笑) どの角度から見ても良いようにいけた時は隙間があいてるかなぁ~と思ったけれど暖かな日差しで華開きちょうど良い感じになりました~敦子先生参加みなさまありがとうございました...

謝恩会にお別れ会に打ち上げ~

3月は締めくくりの月卒園だったりお別れ会のお弁当依頼が続きましたイベント打ち上げのオードブルのご依頼は初めての方でどなたからの紹介かと思ったら4~5年前大津の幼稚園謝恩会でケータリングさせてもらってその時、召し上がって下さった方からの紹介だそうです1つ1つ単発のお仕事やけどこうやってご依頼いただくと繋げていただいてるんだなぁ~と本当にありがたいです夕方市内配達のお弁当と堅田へ配達のお仕事が重なって...

マルシェにオードブルに~

今日は冬の荒れしまいか(笑)雪の降る日となりましたががんばる女の手しごとマルシェinゆめぱれっと高島に出店してきました本日のお弁当は「発酵ランチBOX」写真を撮る間なく販売したので・・・・内容だけですが(笑)鮭を甘酒で漬けて焼いたり人参を甘酒とレモンの漬けたり春菊はひしおとすりごまで和えて素揚げ里芋は、味噌と本みりんで作った田楽味噌を添え自家製切り干し大根は、本みりんと天然醸造醤油で煮ましたご飯の上には...

謝恩会のお弁当に食事会

幼稚園謝恩会のお弁当のご依頼いただきました~親御さん用といかしんじょう野菜オーブン焼き鮭甘酒漬け焼き鶏肉のひしお焼きひじきサラダ巻きキャベツゴボウの八幡巻きから揚げスイートポテト卒園の子供達用ハンバーグ野菜オーブン焼きから揚げマグロフライいかしんじょうブロッコリーのベジマヨサラダスイートポテトフルーツ乳製品と卵抜きのメニューだったので豆乳や豆腐を使ってみのり農園さんの人参は低温オーブンで50分焼き...

サケカフェハンナ

色んな方から「是非行ってみて」と言われ続けてきたハンナさんへ行ってきました18時からやし~と思い時間をつぶしてお店に入るともうすでに常連さんと予約席で満席に近く(笑)滑り込みセーフでした~数分後常連さんが来られてあっと言う間に満席でした~写真撮り忘れましたが(笑)広島のお酒をいただきましたつき出しは京都風粕汁!滋賀は だしに味噌と酒粕ですが京都は だしに醤油と酒粕なんですって~お酒にも合うとってもお...

お弁当いろいろ~

3月は集まりが多い月のようでお弁当のご依頼が続いております~先日商工会女性部主催「ひなまつり講演会」で改運コンサルタント神田 翔臣先生にお出ししたお弁当いかしんじょと高野豆腐のふくさ焼きを気に入っていただいたようで講演会後、ご挨拶に伺ったら「美味しかったし、作り方教えて」と嬉しいお言葉しっかりメモって下さいましたおひな様用に数少ないですが、いいですか?おかずのみのお弁当ご注文いただきました取りに来てい...

甘酒&応用教室開催します

食材を醸さずには居られない毎日です(笑)消化に負担かけないのでたまぁ~に外食するとううぅ~消化に時間かかる(ホントに!)ひしおもとても便利ですが甘酒も素晴らしいんですお肉やお魚買ってきたらまず甘酒に漬けて醸すそれから何のお料理にしようかなぁ~って感じです甘酒の素晴らしさをみんなにも知ってもらいたいと思い醸せ師奈央さんに講座をお願いしました~ 甘酒&応用教室座学のお勉強の後に持参してきた食材を甘酒と...

醤仕込みました~

今回は生の麦麹と豆麹で仕込みました  ぷりっぷりの豆麹やっぱり乾燥とは違う~麹と醤油と水・昆布を混ぜて 4キロ漬けましたまだまだ寒い田舎(笑)アンカと毛布でくるんで20℃キープ出来上がりが楽しみです...