久振りのお料理教室

長らくお休みさせて頂いていたお教室再開です鶏肉のヨーグルト漬けオーブン焼きお野菜も一緒に焼きました筍のオリーブオイルソテーキャベツの粒マスタード和ええびのトマトクリームシチューヨーグルトを冷蔵庫で、じっくり水切りして蜂蜜をかけたデザートヨーグルトを水切りして出来た液体に、鶏肉をつけて乳酸菌がお肉を柔らかくしてくれます甘酒があると一番良いんですがみなさん作ったことないのでちょうどオードブルで作った鶏...

お料理あれこれ~

またまたオードブルお弁当のお仕事させていただきました市外の方からのご依頼分長いもの炊き合わせホタテのしぐれ煮薩摩芋の素揚げひじきサラダ高野豆腐の袱紗焼き鮭の甘酒漬け焼きえびしんじょう&いかしんじょう人参のオーブン焼きこちらは婦人会の集まり 手まり寿司かにとアスパラの土佐酢ジュレスモークサーモンサラダえびのテリーヌパプリカと人参のオーブン焼きホタルイカの天ぷら鶏ハム鮭の木の芽焼きローストビーフ野菜た...

お弁当が続きます

こちらはおかずのみパプリカとエリンギをオーブンで焼いてホタルイカは天ぷらに(味噌が濃厚でめちゃ日本酒に合うんです)肉団子の甘酢あんかけひしおから揚げサーモンサラダかに身厚揚げの炊き合わせこちらはお祝い  薩摩芋素揚げ人参と玉葱のオーブン焼き豚とフェンネルのパテえびのテリーヌだし巻き卵ひじきサラダスモークサーモンサラダ練りごま発酵誰のくず豆腐セリのひしお和え鶏ハム粒マスタード風味筍の炊き合わせ(筍・...

お弁当あれこれ~

森林セラピーのお弁当高島の旬のお野菜ふんだんに使って~原木椎茸ソテー里芋とタラの芽の揚げ物ルッコラサラダニラの卵焼き鮭の甘酒漬け焼きミルキークイーン米&ひしおお花見かな?と思っていたらお店の何周年かのお祝いだそうです  えびしんじょういかしんじょうホタテのしぐれ煮長芋の含め煮鮭の甘鮭漬け焼き鶏ハム高野のふくさ焼きひじきサラダ里芋とタラの芽の揚げ物ミルキークイーン米&ひしお消費税が上がり容器から食材...

京都♪桜と共に食と種麹

平野神社を後に六角堂を通り抜け六角農場のSABORYでランチビルの屋上に農園が~食事しながらのどかな風景モンシロチョウも飛んでました~自家農園のお野菜をふんだんに使ったお料理 トマトにカプリーノチーズパプリカにマッシュポテトルッコラにはバルサミコ酢オリーブの2種類のってましたいつも採れたてエネルギッシュ野菜を食べてるのでどうも野菜の味が薄いく感じる事が多いけど(ドレッシングで誤魔化されてたり)とってもフ...

京都桜三昧

とある企画に参加させていただき朝10時から桜巡りが始まりました~まずは妙心寺退蔵院  大きくきれいなしだれ桜本当にキレイでした~枯山水庭園には色んな種類の椿が  室内から外を見るとどの角度でも楽しめる構図になってましたその後平野神社へ    満開の桜からつぼみの桜まで  平野神社の桜は、3月中旬から4月下旬まで楽しめるそうですこんな感じらしい→☆日向大神宮へも連れて行っていただき南禅寺近くの蹴上イン...

恵みをいただく会

3月TOSCAさんへ打ち合わせに伺いって食事に行ったんですが~(笑)恵みをいただく会 の詳細が決まりました~日時  6月1日(日)12:00~会費  3,500円場所  ハーブのお家明朱花さん朋果さんに出会ったのは3年前だったかなぁ~友人宅で開かれた「マクロビの会」でした私にとってマクロビって味が濃かったり身体には良さそうだけど・・・・日常的でなかったでも「マクロビの会」で食べたお料理全てえぇ~これがマク...