手作り石けん

市販のシャンプーの香りが苦手で石けんで髪も身体も顔も洗っていますでぇ~自転車屋さんのBULEさんの奥様が販売されてる手作り石けんとっても使い心地よくって~今回は酒粕とよもぎを購入しました~パッケージもステキ!...

豊かな時間

ハーブのお家で過ごす時間猫達も大好きです庭の風が通る場所がお気に入り草むしりも大変ですが名も知らぬ花が咲いてくれてる姿を見るとなんと愛おしい~懐かしいヘビイチゴ(笑)ひらひらと舞い落ちた花びらが蕗の葉っぱにここに居ると自然との境界線がなくなる夜は蛙の大合唱で家の中にカエル居る?田んぼと家が繋がってる不思議な時間土がある生活豊かで贅沢な時間あえてネットを繋がず自然と共に過ごす場所に~...

重ね煮教室行って来ました~

発酵でお世話になってる奈央さん企画の「重ね煮教室」に参加してきました~重ね煮は、知っていたけど作ったことなくて、本を見てするより体験派な私(笑)サトケンさんのお話はとってもわかりやすく切る前の姿勢や野菜達への一期一会の感謝の気持ち無駄にしない切り方などなど重ね煮は「調和」重ね煮を口に含んでない時と含んだ時とでは身体の軸の整い方が全然違う~にビックリでした火加減もやっぱり実際見るからこそ感覚がつかめる~...

甘酒教室ご参加ありがとうございました

まずは奈央さんから、甘酒とは?の座学をみっちり教えていただきその後は持参いただいた食材を甘酒や色んな調味料で醸しました~ナンプラージャムラー油粒マスタード奈央さん手作りのカレールータバスコゆず胡椒塩・富士酢オリーブオイルにごま油などなど自分ではあわさないであろう(笑)調味料の数々わいわいがやがや「これどうやろ~」と言いながら無事完成です発酵料理は私が担当させていただきました~バタバタとしてて写真に納...

かんじる比良に出店致します

5月17・18日いよいよ明日からはじまりまぁ~すかんじる比良http://kanjiruhira.org/一休庵にて「発酵ランチBOX」販売させていただきます...

結婚お披露目パーティーのお料理

今日はセルフビルドで建てられたログハウスでの結婚お披露目パーティーのお料理をさせていただきました甘酒で醸した鶏ハムと豚肉のフェンネル風味パテ野菜たっぷりオムレツひじきサラダトマトとカリフラワーのコンソメジュレサラダ甘酒で醸して焼いたローストビーフヨーグルトとクリームチーズディップ&パン鮭の素揚げ甘酒で醸したえびのテリーヌ&イカのテリーヌパエリア里芋とパプリカの素揚げデザートはcalmなおちゃんにお願い...

オードブル続きます~

こちらはご年配向け甘酒で醸した鶏ハムイカ団子筍の煮物ホタテのしぐれ煮せりのひしお和えホタルイカの天ぷらタラの芽とうどの天ぷらカボチャの煮物トマトとじゃこのサラダ甘酒で醸した鮭の木の芽焼きこちらは女子会光強すぎてちょっとぼけ気味ですが~イカ団子鶏ハムえびとゆで卵のタルタルサラダルッコラとサーモンのサラダパプリカと馬鈴薯のオーブン焼き鮭の素揚げタラの芽とウドの天ぷらたたききゅうりの甘酒和えこちらは子供...