たかしま発酵文化カレッジ♪いよいよ始まります

お待たせいたしました~たかしま発酵文化カレッジ開催です!私は中川奈央さんと共に、お料理の講座を担当させて頂きます♪詳細はこれからHPにてUPされるそうですのでお楽しみに~...

9月お料理教室のご案内

涼しくなってきたので~ハーブのお家で お料理教室スタートいたします♪秋めいてきたので一番出汁を使って豆乳豆腐のお吸い物 新生姜の炊き込みご飯ホタテ入り甘酒を使ったお料理etc全部で4~5品9月20日(土)10:30~ 9月28日(日)10:30~レッスン代:4,000円(材料費込み)キッチンからの眺め最高ですよ~...

芽が出ました~

アボカドの種をプランターに植えていたらなんと!なんと!芽が出ました~観賞用になるまで大きくなるかなぁ~...

赤毛瓜

赤毛瓜ってご存じですか?中身はこんな感じ~先日ワニカフェさんに行ったらカウンターに珍しいお野菜が!どんな料理が出きるの?って聞いたら生で食べられるとの事~コンソメでさっと煮てトマトとオクラを加え酢・甘酒を加えジュレサラダにしてみました~...

教授会と言う名のお食事会

昨年12月、高島にて全国発酵食品サミットinたかしまが開催され、大盛況でした~で今年は「発酵カレッジ」という蔵見学体験や発酵の座学&料理教室発酵を取り入れた「美」など9講座が開講されますひしお教室や甘酒教室でお世話になってるchez nouilleの奈央さんと共に私も料理教室講師させていただきます♪発酵サミットでもお世話になった松井教授が学長蔵元さん湖里庵オーナーさん私たち講師(奈央さん・美保さん・私) 酒を酌み交...