和みのヨーガ&発酵ごはん会のお知らせ

秋も深まり朝夕の気温変化で体調崩しやすいこの時期身体をゆるめ腸内環境を整えてくれる「発酵ごはん」をいただき身体の調子を整えませんか?和みのヨーガ&発酵ごはん会inハーブのお家自分の健康と幸せは自分で創る!! 自然治癒力を高める癒しの手当法 「和みのヨーガ」で、より若く、より美しく、より健康的に! 日時  10月7日(火)18:30~ 場所  ハーブのお家(武曽横山) 参加費 2500円講師は和みのヨーガ...

9月お料理教室~だし&甘酒料理でした

鰹節の種類昆布だしの色・香り・味鰹を入れるタイミング香り・味丁寧に取ったおだしは塩で味をつけただけで充分美味しい~材料の分量は目安使う水・昆布・鰹によっても違うし高い材料だから美味しく出汁が取れるものでもなくキチンとポイントを押さえると家庭でも美味しいおだし取れるんです今日はくず粉で豆乳を固めた「豆乳豆腐」のお椀モノ二番出汁を取って新生姜とホタテの炊き込みご飯甘酒を使った発酵練りごまたれのアレンジ料...

たかしま発酵文化カレッジ

9月に募集された200名枠もあっという間に埋まった たかしま発酵文化カレッジの開講イベントが開催されました松井教授の講演内容の深いこと!奈央さんのお話もわかりやすくお二人のお話で何講座も出来そうな内容でした基調講演の後は9講座の内容をそれぞれPRしその後の交流会では地酒の試飲や利き醤油奈央さんと私は甘酒担当ピンク色の甘酒は安曇川特産のアドベリーペーストを混ぜたアドベリー甘酒フルーツを一緒に醸す事でビ...

豆まめ☆世界の豆料理教室行って来ました

先日、豊中のChez Nouille(シェヌイユ)奈央さんちへ世界の豆料理を習いに行って来ました~私、和食は得意なんですが無国籍料理も取り入れて行けたらなぁ~と思って豆→煮豆やサラダの発想奈央さんはフムスにしたりスープにしたりそれでいて、簡単に作れちゃうひよこ豆を水につけフードプロッセッサーで攪拌!茹でずにコロッケに~小麦粉を練って作った生地を薄くのばしてフライパンで焼いたトルティーヤのようなチャパのようなパ...

商工会女性部主張発表会

高島市商工会女性部に所属させていただきもう数十年今年は高島から主張発表の代表を~という順番が回ってきて白羽の矢が私に(笑)女性部活動に参加して発酵に関わり深く学ぶきっかけになったこと新メンバーで企画をカタチにする大変さそして喜び町の活性に繋がったことなど10分の主張発表7月4日滋賀大会にて最優秀賞をいただき9月4日近畿ブロック大会でなんと!最優秀賞をいただきました~本当びっくり!女性部メンバーさん...

子供さんのお弁当

お総菜を買いに来て下さってるお客様から塾へ持って行くお弁当も作ってくれますか?とご依頼いただき週3回作らさせていただいております~家の子供達も大きくなってお弁当作りの機会もなく楽しく作らさせてもらってます...

~びわ湖源流の郷~取材して頂きました

地元出身で地元で活動してる!という事でびわ湖源流の郷さんからインタビューして頂きました~最近プロフィール写真がいるようになりプロのカメラマン尾崎さんにお料理している日常を撮っていただき今回掲載していただいた写真も撮ってもらったモノから選んでいただきました尾崎さんに撮っていただいてる時あれ?ぬか床まぜまぜも撮るの?と思いましたが(笑)出番ありました~その時わからなくても上手く出来てますね♪...

くるくるかばた館まつり

日時:2014年9月21日(日)10:00~16:00 場所:かばた館と隣の公園(高島市新旭町旭707) みんなで地域をおもい モノや人を思い 自分を思いやるおまつり ごみ軽減のため、マイ食器持参にご協力を! ◆ムダをなくそうくるくる市  着なくなった子供服・まだまだ着れる服・もらいものの日用雑貨・おもちゃ・読み終えた本・マンガ・絵本など ◆おいしいもん市  採れたて農産物・高島名産物・手作りの食べ物・飲み...