11月はイベントいっぱいです♪

BLUEさんとのコラボ企画ミッションをクリアーしながらゴールを目指せ!11月1日(土)9:00スタート詳しくはfacebookページにてたかしま里山おもてなしバル11月8日(土)1部 10:30~14:00  2部 16:00~19:00発酵料理5品&甘酒セット 500円笑いヨガ&和みのヨーガ11月19日(水) 10:00~12:00笑いヨガ&和みのヨーガ  12:00~13:00ランチ詳しくは わいわいの和さ...

食堂おがわ

久しぶりの食堂おがわへ~来月末海外留学に行く長女が最後に食べたいお店がしんちゃんのお店で、がんばって予約取りました😄まずは付き出しイクラの飯蒸しわさびの辛さと、飯蒸しの甘み、いくらの美味しさを引き出した一品オイルサーディン骨まで柔らかく山椒のソースがかかっていて美味しすぎー鳥のから揚げも一工夫されてて一夜干ししてから揚げてあって外はパリパリ中はジューシーはもの天ぷらハモの甘みが引き立って身もしっと...

たかしま発酵文化カレッジ~味を醸す~お酢講座

先日「たかしま発酵文化カレッジ」味を醸すお酢講座が開催されました~朝から道の駅をハシゴしながらお野菜や調味料を買い出しに~会場は窓の外に畑の風景が広がるたいさんじ風花の丘中川 奈央さんと会場で待ち合わせ生徒さんが見えるまでに下準備~お料理は具材に味をしっかりつけ酢をまぶし炊きたてのご飯に混ぜる「お寿司の素」ソイマヨ(ベジマヨネーズ)焼き野菜のマリネさんまのお酢煮お料理の前に奈央さんの「お酢」座学皆さん真...

お食事会のご依頼頂きました

四名様でお越しいただきましたご予約の際お料理の好み年齢層などお聞きして旬の食材を使ったお料理お出ししています なしのあまざけゆず和え甘酒で醸した♩とりハム甘酒と天然醸造のお醤油で醸した♩鮭焼き枝豆 イカしんじょうに素麺をまぶし、いが栗に見たてました^o^ 他に豆乳豆腐のお吸い物帆立の炊き込みご飯サツマイモと生姜のかき揚げナスの田楽くりきんとん器は信楽焼き(お友達からのプレゼント)秋のお料理に良く合い...

お食事会のご依頼頂きました

四名様でお越しいただきましたご予約の際お料理の好み年齢層などお聞きして旬の食材を使ったお料理お出ししています なしのあまざけゆず和え甘酒で醸した♩とりハム甘酒と天然醸造のお醤油で醸した♩鮭焼き枝豆 イカしんじょうに素麺をまぶし、いが栗に見たてました^o^ 他に豆乳豆腐のお吸い物帆立の炊き込みご飯サツマイモと生姜のかき揚げナスの田楽くりきんとん器は信楽焼き(お友達からのプレゼント)秋のお料理に良く合い...

薪ストーブがつきました

ハーブのお家にあった薪ストーブ暖まらないので修理をお願いして火入れ~めっちゃ暖かい遠赤外線効果あるそうで冬になる前に身体の芯から温めると冷え性改善になるそうです...

出しと甘酒活用教室でした

ハーブのお家で始めたお料理教室少人数制できちんと自宅で再現していただけるようなお教室でありたいと思います今回、市外からもご参加いただき感謝感謝ですだしのお教室ではカツオの種類一番だしと二番出しの取り方昆布出汁の味カツオを入れた出汁の味塩を加えた味を味見してもらいました天然醸造のみりんと短期間で作ったみりんの違いの見分け方もお伝えして ホタテと生姜の炊き込みご飯豆乳豆腐のお吸い物生姜とさつまいものか...