11月はイベントいっぱいです♪

BLUEさんとのコラボ企画

ミッションをクリアーしながらゴールを目指せ!

11月1日(土)9:00スタート

詳しくはfacebookページにて

たかしま里山おもてなしバル

11月8日(土)1部 10:30~14:00  2部 16:00~19:00

発酵料理5品&甘酒セット 500円


笑いヨガ&和みのヨーガ

11月19日(水) 10:00~12:00笑いヨガ&和みのヨーガ  12:00~13:00ランチ

詳しくは わいわいの和さんのブログでご確認下さい

妊娠力UP講座

たかしま結びと育ちの応援団さん企画

11月25日(火) 10時~12時

妊娠体質になる食事改善。
妊娠力アップメニューによる料理教室

2014たかしま発酵食品&そばフェスタ

11月22(土) 10:00~16:00  23(日)10:00~15:00

こちらで醸した単品お料理販売致します

甘酒で醸した「鶏ハム」
ひしおで醸した「唐揚げ」などなど~

11月も駆け抜け(笑)

12月にはおせち料理を販売させて頂き

馬年が終わりそうです
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食堂おがわ

久しぶりの食堂おがわへ~

来月末海外留学に行く長女が
最後に食べたいお店が

しんちゃんのお店で、
がんばって予約取りました😄



まずは付き出し

イクラの飯蒸し
わさびの辛さと、飯蒸しの甘み、
いくらの美味しさを引き出した一品



オイルサーディン
骨まで柔らかく
山椒のソースがかかっていて
美味しすぎー



鳥のから揚げも一工夫されてて
一夜干ししてから揚げてあって
外はパリパリ
中はジューシー



はもの天ぷら
ハモの甘みが引き立って
身もしっとり
揚げものの域を超えてました~



定番のカモハム
間違いのない美味しさ



出し巻き卵
お出したっぷり
ふわふわで美味しい~




胡麻豆腐のあんかけ
もちろん❗️お手製のごま豆腐
あんかけの味が、お酒に合う味になってる



スッポン鍋
臭みなく
身はホロホロ
皮はぷるんぷるん
美味しいすぎ~




ぐじのから揚げ
鱗がパリパリサクサク
身はしっとり

油を回しかけながら、揚げてるからか
これまた、揚げ物の域を超えてました




サンマご飯
あぶり焼きしたサンマを
後のせにし、蒸らして炊かれたご飯の美味しいこと

美味しいものを食べると
言葉が出ない
じっくり味わう時間
沈黙が続く

久しぶりの
食堂おがわ

より磨きがかかって
心もカラダも喜びました






たかしま発酵文化カレッジ~味を醸す~お酢講座

先日「たかしま発酵文化カレッジ」味を醸す
お酢講座が開催されました~

朝から道の駅をハシゴしながら
お野菜や調味料を買い出しに~

会場は窓の外に
畑の風景が広がるたいさんじ風花の丘

中川 奈央さんと会場で待ち合わせ

生徒さんが見えるまでに下準備~

お料理は

具材に味をしっかりつけ酢をまぶし
炊きたてのご飯に混ぜる「お寿司の素」

ソイマヨ(ベジマヨネーズ)
焼き野菜のマリネ

さんまのお酢煮

お料理の前に

奈央さんの「お酢」座学

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皆さん真剣にお話聞いてらっしゃいました~

さぁ~お料理の始まり~

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お酢・醤油・酒は高島のモノを

みりんは3年熟成のホンモノ

発酵したホンモノは
身体に負担をかけず
染み渡ります~

次回は12月6日(土)麹講座です








お食事会のご依頼頂きました

四名様でお越しいただきました

ご予約の際

お料理の好み
年齢層
などお聞きして

旬の食材を使ったお料理お出ししています



なしのあまざけゆず和え
甘酒で醸した♩とりハム
甘酒と天然醸造のお醤油で醸した♩鮭
焼き枝豆



イカしんじょうに素麺をまぶし、いが栗に見たてました^o^

他に

豆乳豆腐のお吸い物

帆立の炊き込みご飯

サツマイモと生姜のかき揚げ

ナスの田楽

くりきんとん

器は信楽焼き(お友達からのプレゼント)
秋のお料理に良く合います





お食事会のご依頼頂きました

四名様でお越しいただきました

ご予約の際

お料理の好み
年齢層
などお聞きして

旬の食材を使ったお料理お出ししています



なしのあまざけゆず和え
甘酒で醸した♩とりハム
甘酒と天然醸造のお醤油で醸した♩鮭
焼き枝豆



イカしんじょうに素麺をまぶし、いが栗に見たてました^o^

他に

豆乳豆腐のお吸い物

帆立の炊き込みご飯

サツマイモと生姜のかき揚げ

ナスの田楽

くりきんとん

器は信楽焼き(お友達からのプレゼント)
秋のお料理に良く合います





薪ストーブがつきました

ハーブのお家にあった薪ストーブ

暖まらないので
修理をお願いして



火入れ~

めっちゃ暖かい

遠赤外線効果あるそうで
冬になる前に

身体の芯から温めると
冷え性改善になるそうです


出しと甘酒活用教室でした

ハーブのお家で始めたお料理教室

少人数制で
きちんと自宅で再現していただけるような
お教室でありたいと思います


今回、市外からもご参加いただき

感謝感謝です

だしのお教室では

カツオの種類

一番だしと
二番出しの取り方

昆布出汁の味
カツオを入れた出汁の味
塩を加えた味
を味見してもらいました

天然醸造のみりんと
短期間で作ったみりんの違いの見分け方もお伝えして



ホタテと生姜の炊き込みご飯
豆乳豆腐のお吸い物
生姜とさつまいものかき揚げ
水切りヨーグルト
甘酒で醸した鶏胸肉とイチジクの発酵ゴマだれ添え



ハーブのお家でのお料理教室は
時間がゆったり流れ
心地いいです

11月はカレールーを使わない「カレー教室」をします





プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
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