12月のお料理教室

パーティーメニューお料理教室のご案内です

カンタンに見栄え良く(笑)

クリスマス・年末年始のお客様のおもてなしに

フィンガーフードあれこれ作ります(ネットより拝借)←参考

12月13日(土)10:30~
          15:30~(希望があれば、こちらはお持ち帰りとなります)

人数が集まれば

12月20・21日の可能です

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妊活力UP講座をさせていただきました

たかしま結びと育ちの応援団さんからのご依頼で

妊活力UP講座3つの講座の「食」を担当させていただきました

便利な時代になり

なんでも売っていて

作らなくても買える時代

そして、保存料がいっぱい入った食品・・・・

腐らない食品・・・・

それを食べ続けたら 人はどうなるんだろう?

調味料の選び方

商品広告のからくり

極める目を持つことは

自分や家族の健康につながります

というお話や

一番だしの取り方

昆布だしの味を試飲

昆布とかつおだしの試飲

少しお塩を加えて試飲

一緒に参加してくれてた
子供ちゃん

お出汁おかわり~してくれました

これがホントの食育

ちゃんとした味を知るの大切なんです

贅沢に一番だしを使ってお味噌汁を作りました

またまた子供ちゃん

一口飲んでは

にっこり

本物の味は笑顔になりますねぇ~

毎日の食事が体を作っています

だからこそ
何を食べるか!

きちんと選ぶ力

お伝えできたようです







たかしま発酵食品&そばフェスタ

始めて何千人も来場される
大規模なイベントに参加させてもらって

商品の見せ方
販売方法
などなど

本当
勉強させていただけました😊



いつものお弁当販売ではなく

加工商品の販売

試行錯誤でしたが

お陰様でほとんど完売させていただきました😀

美食倶楽部のお客様や
友人
始めましての方

友人のブログで私の名前を知って
訪ねて下さったり

充実の二日間でした✨

ありがとうございました💕

たかしま発酵食品&そばフェスタのご案内

毎年商工会女性部の部員としてお手伝いさせて頂いてた
そばフェスタ

今年は趣向も変わり
発酵食品PRが加わり

私も「美食倶楽部」で出店させて頂きます

たかしま発酵食品&そばフェスタ

11月22日(土)10:00~16:00
11月23日(日)10:00~15:00

甘酒で醸した「鶏ハム」
ひしおで醸した「豚ロースト」
三升漬け

柿の甘酒漬けかぼす風味

お友達が
甘酒を使ったパウンドケーキを販売します

市外内外からも
発酵のお店がいっぱい出店されますよ~

皆様のお越しをお待ちしております

山里交藝学舎

春から始まった講座

食を学ぶー旬の味を届けるー

一回目は
夏野菜を使って

二回目は
ひしお作りと
ひしおを使ってのお料理



をさせていただきました

三回目は

1月

発酵食を学ぶ

甘酒の活用法を交えながら

高島の冬😊

味わっていただけたらと思っています⛄️




お食事会のお仕事

先日、5名様でご予約いただきました😄

まずは春菊とかに身の柚子浸し



柿の白酢和え



ローストビーフ醤漬け&パプリカ

ローストビーフ肉を醤と甘酒に漬けて焼きました



カリフラワーと赤カブのオーブン焼き
じっくり焼いたお野菜の甘いこと



手作り胡麻豆腐の春巻き&三升漬け添え

胡麻豆腐に醤とシソをのせて~

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鮭の甘酒漬け焼き



高野豆腐のぎせい焼き
豆腐の代わりに、高野を使いました

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写真はありませんが

りんごと柿とクリームチーズのサラダ

エビしんじょうのお吸い物

カニの炊き込み御飯

デザートにサツマイモのモンブラン風

をお出ししました😄
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発酵料理家・たやまさこ

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