お弁当のお仕事

連日

お弁当やオードブルのご依頼をいただいて

高島のお野菜

醸したお料理など



本日は

甘酒で醸した

鮭に胸肉
豆乳豆腐
ひじきサラダ
カニと春菊のゆず浸し
高野豆腐のふくさ焼き
かぶとホタテのうま煮
生麩田楽
いかしんじょう
りんごとクリームチーズのミルフィーユ

塩分制限の方ように

味をつける前に取り分けて

同じ内容でお作りさせていただきました

わざわざ

皆さんに喜んでいただきました~

とお電話くださりました。

とっても嬉しい瞬間です
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成長

去年、大学を卒業した長女

就活で煮詰まり

何のために就職する?

とりあえず、どこかに就職?

それって、会社に失礼ちゃうん?

「世間の正しいを選択するより、自分の楽しいを選択したら?」

の提案に

一年間の留学を決め

そのための資金をバイトを掛けもちしながら貯め

去年11月末

留学の国へ~

日が近づくにつれ

言いしれぬ不安に襲われ

無口に(笑)

何が不安なのか?

自問自答の方法を伝授し

ほとんどが想像でしかないこと

言いしれぬ不安を超えた先は

何でも大丈夫になること

その体験を

した者が手に出来る力

kaori.jpg

今や

留学生活、謳歌してるようです

SOUSOU

お友達とバーゲン巡り(笑)で疲れたので

SOUSOUさんのカフェへ~

新しくなってから初めて伺いましたが

席数も増えて

至る所に工夫があって

心地よく

ほっこり~



道明寺粉で作られてて

上にはラディッシュが~😊

ちゃんと和菓子に合う味になってました



中には金柑と白あん


試行錯誤されたそうで

絶妙なバランス✨でした~







あけましておめでとうございます

元旦からすごい雪で始まった2015年



年末のおせちも無事終わり

今回は甘強みりんをお砂糖の代わりに使って

体に負担のかからないおせちに仕上げました

天然醸造のお醤油にお酒

野菜は高島の無農薬野菜を使って

鶏肉
豚肉

高野豆腐

は全て甘酒で醸しました✨







とりハム
伊達巻
松前数の子
海老のテリーヌ
イカのテリーヌ
えびしんじょう
いかしんじょう
甘酒ピクルス
焼き煮しめ
トビコととんぶり醤油漬け
ピーナッツごまめ
たたきごぼう
ホタテの時雨煮
棒たらと海老芋
焼き鶏団子
焼きカリフラワー
豚肉の醤つけ焼き
スイートポテト
黒豆
海老のうま煮
紅白こんにゃく
高野豆腐のぎぜい豆腐
鶏肉のお酢煮
ホタテムース
鮭の甘酒つけ焼き

今年も発酵を取り入れたお料理発信していきます。

どうぞよろしくお願いいたします。
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

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