お弁当のお仕事

連日お弁当やオードブルのご依頼をいただいて高島のお野菜醸したお料理など本日は甘酒で醸した鮭に胸肉豆乳豆腐ひじきサラダカニと春菊のゆず浸し高野豆腐のふくさ焼きかぶとホタテのうま煮生麩田楽いかしんじょうりんごとクリームチーズのミルフィーユ塩分制限の方ように味をつける前に取り分けて同じ内容でお作りさせていただきましたわざわざ皆さんに喜んでいただきました~とお電話くださりました。とっても嬉しい瞬間です...

成長

去年、大学を卒業した長女就活で煮詰まり何のために就職する?とりあえず、どこかに就職?それって、会社に失礼ちゃうん?「世間の正しいを選択するより、自分の楽しいを選択したら?」の提案に一年間の留学を決めそのための資金をバイトを掛けもちしながら貯め去年11月末留学の国へ~日が近づくにつれ言いしれぬ不安に襲われ無口に(笑)何が不安なのか?自問自答の方法を伝授しほとんどが想像でしかないこと言いしれぬ不安を超え...

SOUSOU

お友達とバーゲン巡り(笑)で疲れたのでSOUSOUさんのカフェへ~新しくなってから初めて伺いましたが席数も増えて至る所に工夫があって心地よくほっこり~道明寺粉で作られてて上にはラディッシュが~😊ちゃんと和菓子に合う味になってました中には金柑と白あん試行錯誤されたそうで絶妙なバランス✨でした~...

あけましておめでとうございます

元旦からすごい雪で始まった2015年年末のおせちも無事終わり今回は甘強みりんをお砂糖の代わりに使って体に負担のかからないおせちに仕上げました天然醸造のお醤油にお酒野菜は高島の無農薬野菜を使って鶏肉豚肉鮭高野豆腐は全て甘酒で醸しました✨とりハム伊達巻松前数の子海老のテリーヌイカのテリーヌえびしんじょういかしんじょう甘酒ピクルス焼き煮しめトビコととんぶり醤油漬けピーナッツごまめたたきごぼうホタテの時雨煮棒...