徳山鮨

先日、滋賀県余呉にある、発酵の料理旅館でもある徳山鮨さんへいってきました余呉はまだまだ雪深かったです七本槍のお酒とともにお料理がスタートすっぽんの茶碗蒸しすっぽんの濃厚なお出しの味とぷるんぷるんゼラチン質の食感がたまりません!鹿肉のたたき甘みがあってとってもおいしかったです鯖のなれずしトマトピューレとチーズサバの脂が更なる旨味に鮎の子とビワマスクマの脂がアクセントに昆布出汁だと思いますが薄味の中に...

3月のお料理教室のご案内

お料理教室のご案内♪3月7日(土)お料理教室  10:30~13:00        ブレインジム 13:30~15:00この日はおだしを使った和食です2月のお料理教室で、キネシオロジー体感させてもらって3月のお料理教室で是非!っと生徒さん達から要望頂いたので~お料理教室参加費  4000円ブレインジム参加費 2000円ブレインジムとは体を動かし脳のあらゆる部分を刺激して「脳」「心」「体」を整えるア...

高島の地酒&発酵料理飲み会のご案内

高島の5蔵地酒&発酵料理企画です♪高島には萩乃露上原酒造川島酒造池本酒造吉田酒造と小さな町に5蔵の酒蔵があるまさに発酵のまち、高島!5蔵のお酒と発酵料理3月14日(土)一部12時~(電車でお越の方お迎え行きます)         二部19時~(雑魚寝ですがお泊まり出来ます)場所はハーブのお家(高島武曽横山)参加費4,000円お友達が酒粕使ったデザート&鮒寿司飯バケット私は、甘酒・醤・三升漬けなどなど使っ...

たかしま発酵文化カレッジ

昨年の9月から始まったたかしま発酵文化カレッジお話を頂いた時味を醸すのもう一人の講師はぜひ中川 奈央さんでと私が主催した奈央さんを講師にお迎えした「甘酒講座」に市や商工会の企画される方に参加いただきめでたく2人で「味を醸す」を担当させて頂く事になりました。たかしま発酵文化カレッジで妥協したくなかったから・・・奈央さんとなら、色々相談しながら良いモノを作り上げられるそう感じて~仕事日の思い仕方人への...

ビジネスプランオーディション

たかしまビジネスプランオーでションの発表も無事終わりいよいよ春から「発酵さろん」始めます1月から伏木さん認定「醸せ師」の受講も始まり秋には座学も学べる「発酵料理教室」高島の生産の方々と交流を図る高島まち歩きや食事会の企画高島の「発酵」は伝統の発酵食品だけでなく発酵に適した気候・風土代々受け継がれてきた家庭での発酵暮らしそして人全て合わさって「たかしまの発酵」だと私は思います。何度でも訪れたくなる人も醸す「た...

たかしまビジネスプランオーディション表彰式&たかしま発酵文化カレッジ卒業式のお知らせ

明日、たかしまビジネスプランオーディションにて私のプランを採用して頂きプラン内容の発表と表彰をして頂きます。高島の発酵をもっと対外的に広めたい事業者の方々や農家さん高島を愛する高島メンバー色んな方々とご縁していただいているので一つ一つカタチにして行けたらと思っています表彰の後は、引き続きたかしま発酵文化カレッジ卒業式に参列(教授というたいそうな肩書きつけていただいてます(笑))高島市観光物産プラザ...

山里交藝学舎ありがとうございました

結びめさんの企画で高島の農や手仕事・食・暮らしを通して高島にふれてもらう✨私は、食を担当させていただきました😊夏野菜を使ってやお出し講座醤作りと活用1月最後のお教室は「甘酒の活用」分解と発酵のなせる「旨味」野菜の甘酒つけ甘酒でつけた胸肉のとりハムやシャケ高島には、まだまだ生活の中に「発酵文化」が根付いてるお話や菌のお話などもさせていただきました✨生徒のみなさん勉強熱心な方ばかりで少しでもお役に立てて居...