謝恩会のお弁当

卒業式後の謝恩会のお弁当作らさせていただきました😊食べ盛りの子供さん向けにハンバーグジャガイモのオーブン焼き甘酒焼き酒ポテトサラダスパニッシュオムレツひしお唐揚げリンゴとクリームチーズサンド昆布とカツオでお出しをとったお味噌汁喜んでいただけたようです😊...

全国発酵食品サミットin白山

3月20日から😊出店の準備のため白山へ~仕込んだ甘酒に鮒鮨飯のバーニャカウダ~粕汁の材料当日は開始時間前からお客様がお見えになって振る舞い料理をお出ししました😊粕汁のお出汁本だしを使わない私にとって妥協ができず😊昆布とカツオを持参して朝から一番だし取り✨その甲斐あって「美味しい~」と喜んでいただけました😊甘酒も鮒鮨飯バーニャカウダーも販売してないの?と手応えありでした✨全国から出展者の方が集まられてたので...

高島の地酒と発酵料理

高島の地酒を一軒一軒蔵元まで買いに行ってきました全て初しぼり😊蔵によって香りも、味も全く違う(当たり前やけど)参加の皆さん全て飲み比べされてましたそれぞれ好みのお酒も違ってお料理は鮒鮨の飯を使ってバーニャカウダパスタに添えたりバケットに塗ったり酒粕とドライフルーツ&ナッツお酒によく合います✨発酵アクアパッツア醸した汁も入れるとグ~ンと味が深くなりますいくらととんぶりの天然醸造漬けみりんと酢で作ったすし...

3月お料理教室でした

和食では出しの色・香り・味を身体で覚えていただく✨基本であるお出汁を、何度もお教えしています。きちんとお出汁が取れるとお料理の味がグーンとレベルUPします今回は里いもと海老のしんじょうにキチン取ったお出汁をあんかけにしました発酵チラシ寿司は具材を甘辛く煮て冷めてから、お酢を混ぜてストックしておくと寿司太郎のようにパパッと混ぜるだけでチラシ寿司が手軽に出来ます上にはホタルイカの天ぷらをちょこんとのせ...