書房 秀蓮さん個展お知らせ

私の大好きな書家秀蓮さんの個展のお知らせが届きました花鳥風月 fun Japan shuren × honenin 哲学の道せせらぎの香り新緑あふれる法然院 恋をして愛を知り希望を 教えてくれた大切な日々あなたに 逢ふまで2年待ちました5月12日(火)~17日(日)10時~17時 場所 法然院 京都市左京区鹿ヶ谷御所の段町30[銀閣寺の近く]専用駐車場は ございませんのでお近くの駐車場をご利用下さいませ。お越し下さると嬉しいです。 毎日、在院しておりま...

本日のお弁当

質の良いお料理で~とご依頼頂いて醤で醸したホタルイカエビとイカのしんじょう豚肉パテ高野豆腐の卵とじ里芋とウドの揚げ物とりハムかに身と青菜の酢の物ひじきサラダ鮭の醤つけ焼きホタテのしぐれ煮厚揚げの納豆ディップ添え豆乳豆腐召し上がって下さった方から美味しかったので~と注文の仕方のお問い合わせをいただきました✨きちんとお出汁を取って天然醸造のみりんやお醤油甘酒や醤で醸す深い味わいのお料理に~...

ミモザの輝き

先日、調香師の寺田 紫 さんにオリジナルの香りを作っていただきました😄一ヶ月ほど前、友人と一緒に私のお店に寄ってくださってその時、友人の香水を嗅がせてもらったらとってもいい香り~ハーブのお家で調香会一本一本香りを聴きながら感想をつたる✨「光を与える人」と解説をいただき強い日差しではなく雲から光のカーテンが降り注ぐ…そんな感じだそうですそういえば😄スーパーでの立ち話めっちゃ濃いお話になったり急に涙された...

さくら祭り

今日は新旭の風車村で桜祭りに出店してきました😄お天気にも恵まれて発酵ランチボックス鮒鮨飯バーニャカウダーバケットみりんで煮た黒豆バーニャカウダーソースを販売させていただきました切り干し大根は甘酒と酢で醸し食物繊維を分解して、オリゴ糖にとりハム焼き鮭は、甘酒で醸しタンパク質をアミノ酸・旨味に分解サツマイモは甘酒で煮てでんぷんを分解マグロの切り落としは醤と三升漬けにつけてタンパク質を分解セリの胡麻和え...

醸せ師受講中

1月からはじまった伏木愓顕氏の醸せ師講座発酵のメカニズムから醸造の流れ分解能力のお話や料理へ活用途中聞きなれない言葉に化学のお話に頭がフリーズ状態でしたが(笑)やっとやっと聞いた内容がこのことかぁ~とふに落ちだし😄先日は料理への活用お出しの引き方お米の研ぎ方具材別のお味噌汁作り味噌の仕込み三升漬け朝天醬ヤンニョム甘酒ラー油の仕込みこちらは甘酒ラー油作りの200℃熱々オイル投入ヤンニョムの仕込みキムチの素~...

4月のお料理教室のご案内

4月のお料理教室では醤で醸したホタルイカの茶碗蒸しみりんですし酢を作って手巻き寿司きちんと取ったお出しで煮浸しなどなど~4月19日(日)10:30~4月26日(日)10:30~同じメニューになります😄場所はハーブのお家です参加費4000円となります~...

お弁当のお仕事

春は集まりの多い季節連日同じお客様からお弁当のご依頼頂きました魚やお肉・野菜は甘酒で醸しタンパク質を分解して旨味に食物繊維を分解してオリゴ糖に麹の力は本当に凄いんです✨二日目のお料理昆布とカツオでしっかり取ったお出汁を使ってホタテごはん豆乳に昆布をつけて作った豆乳豆腐ホタルイカは醤で分解して甘酒ピクルスなどなど天然醸造の調味料と麹の分解能力を活用して高島のお野菜達と戯れる(笑)幸せです😄今回、醤油・小...

オードブルが続きます

お疲れさん会のオードブル色んな醸したお料理おからサラダは甘酒ピクルスのつけ汁に漬けておからのパサパサ感も無くなって旨味もアップ✨こちらは殿方の集まり醤や甘酒を使って消化に優しく旨味もアップのお料理です...