素敵なランチ会に参加してきました

7年程前から、友人としての交流はあるもののお仕事モードの彼女は初めてで~今年に入って彼女のビジネススタイルがグレードUPして起業の仲間入りされてる~ダイヤモンドウーマン「3ヶ月でいつまでも輝く身体を手に入れる!ダイヤモンドウーマンプログラム」 ラ・フェットひらまつ37階の超セレブなレストランが会場燕尾服のスタッフさんサービスもとっても心地よくてお料理も味も盛りつけのセンス素敵でした~      参加...

27年度 山里交藝学舎の募集が始まります

昨年に引き続き山里交藝学舎開催されます私は「発酵の奥行き」として8回の講座をさせて頂きます♪スケジュールですご参加お待ちしております。...

春の徳山鮨

四季で味わいたい😊徳山鮨さんお天気も最高で外は新緑の春満載でした春は山菜尽くしのお料理まずはすっぽんの茶碗蒸し濃厚なスッポンのお出汁がきいた絶品でした鮒のお造り地元では鯉を同じように食べますが鮒の方がねっとりと甘みもあり美味しかったです定番のなれずしいつ食べても絶妙なバランスです焼きモロコには鮒鮨のソースがかかってて乳酸発酵の酸味とコクに深みのある味でした鮎のエゴマ添え酢をからめてあって身はふんわ...

写真撮影

お店やお料理教室のリーフレット用にプロのカメラマンさんにお料理の写真を撮っていただきました出来上がりが楽しみ😍色々盛り付けが楽しくなって夜ご飯もこちらは自分でパチリ😊...

5月お料理教室のご案内

早いもので。、五月に突入です!5月のお料理教室は「醤」です醤は醤油と味噌の間のような調味料で分解能力が凄い調味料なんです出しと醤で漬けた高野豆腐の柔らかい事!お魚にお肉もぐんと旨みがのりますそして柔らかい~日時   5月10日(日)10:30~場所   美食倶楽部参加費 6,000円(醤仕込みお持ち帰り&食材漬け込み持ち帰り&食事)     4,500円(醤醢はある方は食材漬け込み持ち帰り&食事)...

発酵の魅力を楽しむ会

たかしま発酵文化カレッジでもお世話になった武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科微生物専門教授       松井 徳光先生をお迎えして発酵の魅力と題し家庭の身近な発酵のお話をしていただきます。 講演の後は発酵料理三昧召し上がって下さい(私担当)地酒もお出し出来ますので、飲まれる方は安曇川駅下車していただいたらお迎えに参りますので、メッセージ下さい。 食事しながら、発酵で疑問に感じてる事を松井先生に質問...