お誕生日お祝いのお料理

一歳のお誕生日のお祝いに両家のご両親もお揃いで皆さんでお祝いされるお料理ご注文いただきました😄オードブル皿に盛り付けるには味気ないのでお重に詰めていかしんじょうみのり農園さんの無農薬カラフル人参を納豆ディップ添え夏野菜と甘酒で醸した鶏胸肉のオーブン焼きトウモロコシの素揚げ天然鯛の山椒醤油焼きナスの田楽素揚げさつま芋のみりん煮鯛のあら炊き←甘酒と昆布出汁につけてから煮ました古代米 豆乳豆腐昆布出汁で炊...

ラジオ収録でした~

先日、ご縁をいただき初のラジオの収録に行ってまいりました~6/22月曜17時半より。KBS京都ラジオ たんたんおうみ発酵のお話や発酵さろんの事原稿のたたき台を作っていただきやりとりさせていただきながら良い内容が出来たんですがいざ!マイクを前にすると違う話もどんどんしちゃう私でした~(笑)ただ喋るだけではと思いくわの実甘酒トマト甘酒もも甘酒ひしおで醸した高野豆腐を持参!編集のお力で何とかカタチになってることを...

発酵三昧~発酵料理を味わう会~

不定期ですが開催しておりました発酵ごはん会&飲み会😄今回は三日間連日で開催いたします✨✨お料理の内容全て違いますので~日時 7月4日(土)18:00~場所 ハーブのお家(高島武曽横山)参加費 4000円(地酒もご用意します😄ご希望の方は別途1500円)お料理は、みりんをに詰めてお酢と混ぜた、すし酢を使って手巻き寿司~醤で醸したホタテにお造りいくらの醤油漬けイカ醤醸した野菜やお肉色々お出しします😄のっけたり巻...

お出し&おむすび教室

今回はお子様連れのお母さん達の、お教室をさせていただきました😄 まずは 基本のお出し! 昆布出汁の味 カツを入れた味 塩を入れた味と グルタミン酸にイノシン酸がプラスされ 味を引き締める塩で どれだけ深くなるかを 試飲していただきました😄 この味わいを体験すると ここが基準になります。 もう~顆粒の出しには戻れない…😄 子供達も おちゅゆ、もっとちょうだ~い と😄おちょこでグビグビ そして お米とぎ方 炊き...

発酵の魅力を楽しむ会のご報告

県外市外からも沢山ご参加いただき生活の中の発酵について松井先生に、わかりやすくお話ししていただきました。発酵は知れば知るほど深く疑問も出てきます😊そんな疑問にも答えていただき色んなことが、腑に落ちた日となりました😊講演の後は、発酵のお料理写真撮る間なく(笑)皆さんのお腹に~そして、少し前が松井先生のお誕生日だったのでサプライズ醸したおからとナッツで作ったケーキでお祝い😊食事のセッティングから後片付けま...

6月のお料理教室のご案内です

早いもので、今年も折り返しの6月先日、トマトを甘酒で醸しミキサーにかけた冷静トマトスープが、とっても美味しかったのでレシピに~6月のメニューは発酵冷製トマトスープへしことカブのアヒージョバーニャカウダサラダ醸し肉のパテ日時 6月14日(日)10:30~場所 ハーブのお家参加費4000円好評につき醤教室も開催😄日時 6月23日(火)10:00~場所 ハーブのお家参加費 6000円(醤仕込み&お料理&食材を醤に漬け...