理系の目線からの発酵

たかしま発酵食文化カレッジでもお世話になってる😄松井先生にお願いしてデンプンやタンパク質の分解の講義と実験をしていただきました✨総勢13名発酵大好きメンバー😄顕微鏡から見える胞子にきゃぁーとイケメンを見たかのような歓声(笑)聞きなれないカタカナの単語がいっぱい出てきたけれどでんぷんの糖化タンパク質分解お願いして私が仕込んだトマト醤醤三升漬けそれと、時間の経った上記3種類のタンパク質分解の実験をしていただき...

京都祇園 食堂 照」

8月30日openした京都祇園 食堂 照」さんにopen前に伺ってきました✨ラーメンと発酵食のお店です中川奈央さんプロデュース長~いカウンターにお料理が並び始めますニシンと数の子の押し寿司こちらはニシンが醸されて臭みなく、脂も分解されてました~こちらも醸されたお造り✨ツルムラサキと揚げの炊いたんほっこりするお味✨ 地鶏に鱧に無農薬野菜の炭火焼き~お酒のあて~日本酒が進みます😍珍しい日本酒がいっぱい 〆のラーメンは...