発酵調味料教室

12月22・23日10時から😄

ハーブの家で、発酵調味料教室いたします。
・麹入りの柚子胡椒

・朝天醬(豆板醤のように辛いです)

・天然醸造を使って作るポン酢

仕込んだ発酵調味料はお持ち帰り

参加費6000円

麹を入れた柚子胡椒は、時間が経つほどに

まろやかになるんです😄
お味噌に混ぜたり

ドレッシングに

お鍋のお供に
使い方色々出来る優れもの😄



朝天醬は朝天唐辛子と麹・お醤油で作る

ピリ辛調味料
甘酒・朝天醬・塩で手羽肉を漬けて焼いたり

炒め物・和え物のアクセントに

定番の麻婆豆腐の辛味に
マヨネーズに混ぜるだけで、発酵ピリ辛マヨに変身😄




天然醸造のお醤油・みりん・お酢を使って仕込む

ポン酢は、一年寝かせることも出来るんですよ~



先日、去年作ったポン酢がなくなりました~😄
寝かせる程に、まろやかに

ほんと😍美味し過ぎです。
ポン酢はお鍋だけではなく

練りゴマと混ぜたり

オイルを混ぜてドレッシングにと
使い方色々出来るんです😄
ご興味ある方
ぜひ~
スポンサーサイト

山里交藝学舎~酒蔵を訪れる~

お料理教室のあとは

マキノの吉田酒造さんへ蔵見学😄


洗米された神々しいお米✨

麹作りも蔵でされてます


出来たてほやほやを味見させてもらって

噛みしめるほどに

優しい甘みが口の中に広がります✨


麻の布に木

毎年こうやって菌が定着~

目には見えないかれど

微生物たちの働きで、糖化して甘酒


乳酸菌や酵母も働き

 樽の中で美味しいお酒となっていく✨


微生物がいなかったら無し得ない行程

今なら、パソコンで検索すれば情報がすぐ見られるけれど

昔の人は、経験を重ねる中で

得たことなんだろうなぁ~😄

山里工藝学舎~酒蔵を訪ねる前のお料理教室~

マキノの吉田酒造さんへ

蔵見学をさせていただく前に

へしこの糠を使ったお料理を

参加の皆さんと作りました😄

へしこの糠には

鯖から出たエキスや栄養

乳酸菌やビタミンB群なども含まれてるんです~。
捨てるなんて、もったいなくて~

香り良く炒めた

へしこの糠のパスタに


カブを炒めたり

活用色々出来るんです😄
鮒鮨の飯を使ってドレッシング

鮒鮨にも乳酸菌がいるんです。

プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ