発酵調味料教室

12月22・23日10時から😄ハーブの家で、発酵調味料教室いたします。・麹入りの柚子胡椒・朝天醬(豆板醤のように辛いです)・天然醸造を使って作るポン酢仕込んだ発酵調味料はお持ち帰り参加費6000円麹を入れた柚子胡椒は、時間が経つほどにまろやかになるんです😄お味噌に混ぜたりドレッシングにお鍋のお供に使い方色々出来る優れもの😄朝天醬は朝天唐辛子と麹・お醤油で作るピリ辛調味料甘酒・朝天醬・塩で手羽肉を漬けて焼いたり炒め...

山里交藝学舎~酒蔵を訪れる~

お料理教室のあとはマキノの吉田酒造さんへ蔵見学😄洗米された神々しいお米✨麹作りも蔵でされてます出来たてほやほやを味見させてもらって噛みしめるほどに優しい甘みが口の中に広がります✨麻の布に木毎年こうやって菌が定着~目には見えないかれど微生物たちの働きで、糖化して甘酒乳酸菌や酵母も働き 樽の中で美味しいお酒となっていく✨微生物がいなかったら無し得ない行程今なら、パソコンで検索すれば情報がすぐ見られるけ...

山里工藝学舎~酒蔵を訪ねる前のお料理教室~

マキノの吉田酒造さんへ蔵見学をさせていただく前にへしこの糠を使ったお料理を参加の皆さんと作りました😄へしこの糠には鯖から出たエキスや栄養乳酸菌やビタミンB群なども含まれてるんです~。捨てるなんて、もったいなくて~香り良く炒めたへしこの糠のパスタにカブを炒めたり活用色々出来るんです😄鮒鮨の飯を使ってドレッシング鮒鮨にも乳酸菌がいるんです。...