たかしま発酵食文化カレッジ卒業式記念講演のご案内

たかしま発酵食文化カレッジの卒業式と、発酵の基礎講座が開催されます。卒業式の前には昨年、私も受賞いただいたビジネスプラン授賞式が開催されます。私、パネリストとして、こちらも参加させていただきます。2月6日(土)高島市旧新旭公民館で開催されるたかしまビジネスフォーラムにおいて開催される発酵食品基礎講座第3講です。ぜひご参加下さい。日 時:平成28年2月6日(土)     午後1時から午後4時10分場...

醤教室

ママさんグループからのご依頼で醤教室をさせていただきました😄ママさん7名お子様5名仲良く、たまにはちょっと喧嘩してママ~と泣いたり子供ってその時の気持ちを素直に表現してるすぐ気持ち切り替えて仲良く遊んでました😄醤の特徴や調味料として使う時のポイント醤を使ったお料理をお出ししてレシピにはなかった「醤餃子」3歳の子供達が80個ほど包んでくれました✨メニューは醤手羽先醤高野豆腐醤アオサ醤餃子醤厚揚げ麻婆醤は分解...

味噌作り&お料理教室のご案内

昔から寒の水で作って来たおl味噌寒い時期に仕込むと雑菌が少なく美味しいお味噌が出来ると言われて来ました。薪で火をおこし木の蒸し器で大豆を蒸し天日干し2年の最高のお塩を使ってお味噌を仕込みます。お持ち帰り3kgお味噌付き日時  2月14日(日)10:00~場所   ハーブの家参加費4000円せっかく蒸し器使うので機械ですが、お餅もつきます~(もち米は蒸し器で蒸します)エビ入り・青のり入り・黒豆入りを予定しています(...

九州お土産編

地元にしかないモノを求めてお店を回りましたまずはリスタランテミヤモトさんで聞いたラブラブグローバル菊池さんへ~所狭しと、美味しそうなお野菜がいっぱいでした想いがが伝わってくるお店デパートにも行ってしょうゆの実という醤こうじのようなモノを発見!ところ変われば、売っているモノも、関西とは違って面白い~キノコのディップにピーナッツペーストゆず胡椒のタバスコ風辛子レンコン固豆腐麦味噌などなど自分用とお土産...

宮崎・熊本・博多へ

醤教室を終え夜の宮崎でちょっといっぱい次の日は高速バスで熊本へ~お昼は友人達と吞みながら、楽しい時間を過ごし夜は、熊本に行くなら絶対行ってみて!とオススメしてもらったリストランテミヤモトさんへ地元お野菜のバーニャカウダーすり鉢のガラスの器に色とりどりのお野菜九州は、今の時期でもトマトが採れるんですねぇ~お野菜とっても美味しい~バーニャカウダーソースはお野菜の味を引き立てるためアンチョビではなく、に...

宮崎で醤教室

ご縁あって😄宮崎で醤教室をさせていただきました✨生えてる木々がヤシの木?やっぱり南国~😄カフェをお借りして醤の分解力どうやって使えばいいか醤の味だけだと、家族からブーイングが来ることなど(笑)出しをプラスする方法や漬ける時のポイントもおつたえしてみんなで、醤をニギニギ事前にかもしておいた醤ズケカルパッチョアオサ醤とりレバー醤焼き高野豆腐の醤あげ&お出汁添え胸肉とネギの醤焼き鳥などなど分解力をどう使っ...

お正月は徳山鮨さんのおせち

お勉強のため余呉の徳山鮨さんのおせちをお取り寄せ✨p...

あけましておめでとうございます

おせちの仕事が無事終わりました✨お料理が入りきらないお重が続出(笑)あれもこれも召し上がっていただきたい✨と26品になりました。全て、無農薬のお野菜天日干し2年の塩を使い天然醸造のみりんは一升瓶4本空きました~伊達巻きホタテのしぐれ煮いかの姿煮 海老の旨煮 黒豆 棒だら数の子 鶏レバーさんしょ焼き鶏ハム松前漬け鮭の漬け焼き醤豚ロースト焼き野菜ピクルス海老しんじょう いかしんじょう ...