栄養学を学ぶ講座のお知らせ

栄養学を学ぶ✨発酵を深めれば深めるほど 食べたらどう消化されて吸収され エネルギーに代わり体を構成しているのか? 発酵食品がどのように栄養に役立っているのかが知る必要があるなぁ~と思いたかしま発酵食文化カレッジでもお世話になっている、松井教授にお願いした所、快く承諾いただきました。午前午後とみっちり1日お勉強いたします講師プロフィール栄養学・生化学・食品学にも精通している発酵食品のスペシャリスト武庫川...

味噌作り

高島で作られたみずくぐりという青大豆を蒸してlちっちゃな乾燥豆が3倍ほどに~薪&木の蒸し器✨蒸した大豆は焼き栗のようでした😊蒸し大豆をせっせと潰し塩切り麹と混ぜて丸めて容器に空気が入らないように詰めて今回は、ガーゼをひいて酒粕で蓋😊酒粕酒粕味噌味噌と3種類の味を楽しめるんです😊蒸しながら薪がなくなると薪割り体験大変そうに見えます😊一度で割れるとスカッとします✨昔の暮らしは自然と共にアル伐採した木を薪にそ...

ロテルド比叡の夜 その2

セリを巻いた鴨だったかなぁ鶏だったかなぁスモークされた一品スモークも強すぎず弱すぎずさすが村田シェフ✨品の良いお味でした~野菜のローストとほうれん草ペーストソース野菜の旨味いっぱいでした😍暗くてわかりにくいですが熊肉です丁寧に作られたブイヨンでしゃぶしゃぶ和風の熊鍋とはまた違う旨味美味しすぎ😍ビワマスのブイヤベースちょこんと乗っている丸いものはニンニク風味で自分好みに入れながら✨鹿肉のアドベリーソース...

ロテルド比叡の夜

楽しみしていたディナー日が落ちる風景が素敵でした✨山の木の置物にトレイが差し込まれ山の雲海をイメージ左から、前菜・スープ・お肉・野菜・デザートと表現されてて一口サイズですが、こちの中でそれぞれのお美味しさが広がりました✨飲み物は伊吹の地ビール生きた酵母入り✨古株牧場さんのチーズの上になんと!鮒鮨そして、白ワインのジュレ初めての味に衝撃を受けました~美味しすぎ~...

ロテルド比叡

もうすぐ50歳を迎える記念にロテルド比叡さんへ、友人とお泊りゆったりとした空間に目に入るのは自然の優しい景色お部屋も素敵部屋に入るとポットにお湯が沸いててそれも天然水お風呂も洗面所のお水も天然 お部屋ごとに違う絵画(お部屋の名前です)地下には、興味深い本がたくさんあってお茶やお菓子を食べながらくつろげるようになってます✨スタッフの方のおもてなしもとっても心地よくって時間がゆっくり流れます。こんなにのん...

2月の発酵料理ご案内

2月は醸した魚介で作るグリーンカレー(オーガニックのココナッツミルク使用)黒豆を醸したディップ醤で醸した鶏レバーペーストサラダなど2月28日10:30から場所はハーブの家で参加費 5000円です...

乾物cooking「豆の会」

春頃、山上さんと乾物と発酵のコラボ企画をする予定で山上さんが講師を務められる「乾物cooking」に参加して来ました見たこともないお豆もいっぱいありました✨豆の特徴や茹で方どんなお料理に合うかとかを教えていただきました黒豆ディップ酢大豆と舞茸酢大豆とじゃこやワカメと和えたものファラフェルレンズ豆のスープ簡単お赤飯あと味噌と甘酒、豆のグラタンも美味しかったです。酢大豆は色々アレンジもききそうで無農薬の水くぐ...

先日のお弁当

知り合いの方が高島の冬を楽しんでもらおうと企画された冬カフェ最終日のお弁当を作らさせていただきました✨醸し鶏と冬野菜のオーブン焼き醸し焼き鮭甘酒ピクルス胡麻和えは甘酒とお醤油で和えて手羽先は3日間甘酒につけて、キャベツと蒸し煮に赤カブ白カブのへしこ炒め...

山里交藝学舎無事終了

先日、発酵お料理教室、最終日でした。田中から泰山寺への道は凍結でツルツル~ 中野経由で、風結いへ〜😄生徒さん電車&タクシー大丈夫かしら?と思っていたら軽トラの荷台から降りた若い女性😄タクシーが途中までしか行けず通りかかった、おじさまが乗せてくれたらしくヒッチハイクで無事参加されました😄甘酒を使った、トリハム鮒鮨飯のドレッシング&カブ&紅心大根 甘酒でつけた大根を ピクルス&カクテキにマグロも醸してフライに...

女性の起業応援セミナー

先月、高島市で起業ほやほやの方、これから起業される方対象に私のサクセスストーリーを話す機会をいただきました。美食倶楽部を始めて20年趣味に毛が生えた仕事内容から二年程前、覚悟を決めて起業されてる素敵な女性に出逢い私の意識が変わりました秀蓮さんとの出逢いは私の中に「もっと前に進んでみたい!」という、思いを湧きおこしてくれました。いつか、一緒に仕事をしたいね。と、交わした言葉が実現し美食倶楽部の屋号名...