栄養学を学ぶ

先日、武庫川女子大食物栄養学科の教授でいらっしゃる松井先生に食べ物が、どう消化・吸収・排泄されるのか?消化にいいとされる「発酵食品」を取ることで消化に使うエネルギーは軽減されるのか?三大栄養素五大栄養素の働きって?こんな数式も出て来たり(笑)脳が???になりそうでしたが先生が噛み砕いて噛み砕いて説明して下さったお陰で点だった情報がそう言うことだったんだ✨と腑に落ちました。今流行りのケトン体ケトン体だ...

お弁当のお仕事

謝恩会のお弁当を作らせていただきました✨子供さん用は醤唐揚げ醸しハンバーグジャガイモのオーブン焼き野菜たっぷりオムレツ醸し鶏団子の甘辛煮保護者の方用は醸し鶏肉と野菜のオーブン焼きひじきサラダ豚肉のパテ醸し焼き鮭いかつくねサツマイモの素揚げ醸し鶏団子の甘辛煮...

丁稚ようかん物語

高島ではこしあんを竹の皮で包み蒸した「丁稚ようかん」が名物😊この竹の皮は、防腐剤代わりに鯖寿司やおにぎりを包んでました。この竹の皮も市販じゃなく竹の皮を拾い洗って乾燥したものこの四季を通して自然からの恵みを生活に取り入れた暮らしが高島にはあります。それを絶やさないようにと今回、SUZAKIカフェさんで行われた丁稚ようかん作りに参加させていただきました。小豆も自家製ストーブでことこと煮てザルで裏ごしてお砂...

お弁当のお仕事

幼稚園の謝恩会お弁当保護者の方用とお子様用ご用意させていただきました。鮭の甘酒漬け焼き冬野菜のオーブン焼きとりハムいかのつくね         青菜のごま和え鶏団子の甘辛煮        ひじきサラダ                 ミートローフさつまいもの素揚げハンバーグ     から揚げ          野菜オムレツ     &n...

漫画で登場です

先日、友人から 新聞に漫画載ってたよ~と連絡が入りそう言えば、朽木のイベントでへしこのお話させてもらった時漫画にしてもいいですかぁ~と声かけてもらてた😊作家のオノミユキさんが届けてくださいました😍ありがとうございます✨...

豊かな暮らしの素

武庫川女子大学で開催された豊かな暮らしの素~発酵食品~にて発酵を取り入れたお料理のお話をさせていただきました元はホテルだったそうで内装がレトロ✨でとっても素敵甘酒や醤を取り入れたお料理のポイントお色々お伝えしてあっという間の30分高島から鮒鮨から作られたアレルノンを開発されたヤサカさんと共に高島の発酵を沢山の方にお伝え出来た機会をいただけ高島LOVEの私は感無量でした~。このような機会を下さった武庫川女...

ビストロ エビス

娘が東京へ引っ越し荷物の整理と家電受け取りに東京へ行って来ました。試作のお料理やメニュー提案のアイディアにいろいろお店を回って昨日は吉祥寺にあるビストロ エビスへ前菜の3種盛り(パテ・スモークサーモン・ラタトィユ)塩の加減がとっても良かった蒸し野菜のバーニャカウダ~野菜が甘い質の良いお野菜使ってる~アンデスの塩・マスタード・バーニャカウダ~の3種類で楽しみました。ラム肉のトマト煮込みクスクス添えラム肉...

冬の徳山鮓さんへ

季節ごとに伺いたいお店✨徳山鮓さんすっぽんの茶碗蒸しも、季節によって変わる香り茸とビワますの卵のプチプチ感口の中がこれは何?っと味を探る(笑)鹿肉のロースト乾燥香り茸とわさび上品な味わいこちらは定番のなれ鮨&トマトペースト&チーズ食べやすく、塩気となれ鮨独特の酸味と香りが抑えられてました木の器が素敵猪のソテー上には塩漬けの黒胡椒✨口の中でプチっと潰れる柔らかさにビックリジビエのテリーヌの中には山...