乾物と発酵コラボ企画ご報告

県外からもたくさんの方がご参加いただきました✨ありそうでなかった「乾物と発酵」告知、数日でキャンセル待ちとなりました。山上公実さんに、乾物の選び方などをお話していただき5品のお料理のデモストレーションをしていただきました私は乾物を甘酒や醤で醸す方法をお伝え山上さんが作ってくれたお料理とわたし作の発酵ランチついつい作りすぎて、テーブルに並びからず(笑)マキノの陶芸家さん、小谷さんに焼いていただいた器にお...

書師 秀蓮さん個展のお知らせ

美食倶楽部の字を書いて頂いた秀蓮さんの個展がおこなわれますココロで感じる「書」書師 秀蓮 2016個展 in 京都・法然院 「薫 風 自 南 来」F e e l t h e w i n d , F e e l t h e m u s h i n哲学の道 新緑の法然院 風薫りて ただ二人で満たされる幸福今日、風はどんな匂いがしましたか〈開催期間〉5月3日(火・祝)~8日(日)※入場無料 〈時間〉10:00~17:00 ※最終日は16:00まで〈会場〉法然院(京都市左京区鹿ヶ谷御...

菜の花

菜の花は菜っ葉の花赤カブ・黄カブ大根キャベツなどなど全て味が違うんです✨通常は、花が咲く前に抜いて次の種まきを始めるそうです。あえて、菜の花を楽しむ✨春はめまぐるしく植物が入れ替わる時期ほんの一瞬を味わえる高島です✨...

5月発酵を味わう会のお知らせ

ハーブの家で発酵を味わう会を開催致します日時    5月15日(日)11:30~場所    ハーブの家参加費  2500円(ランチ代)分解力の活かし方も深まり新作のお料理お出しします。発酵調味料などの量り売りも致します~(ランチ参加なしでも購入出来ます)朝天醤再仕込み醤油使用ひしおピリ辛三升漬け穂しそ三升漬けなっとうでぃっぷ鮒鮨飯ばーにゃかうだーなどなどランチはお数に限りがございますので申し込みが...

5月の予定

久ぶりのコラボ企画です長いおつきあいの愉楽さんで   おもてなし美人のお茶会 ~古民家で日本茶と発酵料理を楽しむ~新作の茶器で京都和束 上嶋伯協茶師のお煎茶を味わっていただいた後、美食倶楽部 他谷昌子さんにお話を伺いながら甘酒や醤を使った美腸発酵料理をいただきます。日時  5月14日(土) 11時~13時30分場所  よしぶきギャラリー愉楽滋賀県大津市木戸1008参加費3000円 定員8名様☆駐車場有☆JR湖西線志賀駅下車 ...

発酵~私が思うカタチ~

4月3日、「京都もやし町屋」さんで開催された『発酵世界への入り口』に参加させて頂きました。発酵好きのメンバーからなかじさんのお名前は聞いてましたが本当に素敵な方でした~。今、発酵がブームになっているけれど特別な事じゃなく昔から受け継がれた、生活の知恵や工夫生活の一部発酵の世界は共生の世界発酵を取り入れると腸内環境が整いココロとカラダが調う↓自分らしく心地良い~↓楽しく幸せな日々まさに!日々感じていた...

春のお弁当

醸しマグロフライ醸しとり胸と人参のオーブン焼きセリの胡麻和えカブの炊き合わせ.桜の花ふ添え醤ふきのとう味噌醸しトリミンチパテ鮭の甘酒つけ焼き...

4月のお料理教室

数カ月に一度、京都や大阪、滋賀からお友達グループで来てくださる生徒さんの、お教室でした。葛粉で簡単に作れる豆乳豆腐の春巻きに発酵調味料地元のお醤油屋さん岩佐醤油さんの再仕込み醤油で作った「醤」濃厚でグルタミン酸の旨味たっぷり岩佐さんの醤油もろみ入り、簡単コチジャン醤ふきのとう味噌を添えて切り干し大根をヨーグルトでつけた切り干し大根と醸し鶏肉のサラダイカ醤庭にはえているユキノシタの天ぷら醤で醸したホ...

祇園さ々木さんへ

春爛漫娘の就職祝いにと、2月に予約肝心の娘の入社式が早まり、本人不在で(笑)行ってまいりました。野菜のはさかい時期に当たり目新しいお料理ばかりでしたーホワイトアスパラとソラマメの黄身酢添えアスパラの風味が素晴らしく✨ソラマメの濃厚な味とまろやかな黄身酢とのバランスが絶妙でした✨ハマグリの下にはビーフンが!土佐酢風ですがなんと、バルサミコ酢が使われてました✨春のお椀鱧と自家製卵豆腐に木の芽と三つ葉お出汁も...

糸仙さんへ

先日、BSで放送されていた番組で京都の中華糸仙さんが出られてて皮から作るこだわり行ってみたい✨と思い即予約~ちょうどふた席空いてました✨まずはテレビでみて、食べたかった春巻き中は千切りの筍揚げてあるのに、油っこくなく素材の美味しさが引き立つ美味しさ✨クラゲの酢の物は注文が入ってからクラゲに合わせ酢がかけられて質の良いクラゲ美味しい😍酢豚は野菜なし赤みの豚肉で柔らかく酢豚のあんの酸味・甘みがくどくなくいく...

宮崎での醤教室の様子

1月ご縁をいただき、伺った宮崎での「醤教室」の様子を主催して下さったカテナ株式会社様がHPにUPして下さってました。代表の宮田さんココロの温かい愛に溢れた素敵な方人と人をつなぎ、モノと人をつなぎ、想いもしっかりとつないでいく伝えたい届けたいコトモノ達。catenaは心に響くヒトやモノ、コトを繋げることで、新しい価値を創造する会社として生まれました。 【Catena】とは『繋がり』『連結』『鎖』を意味します。きっとそ...

お料理教室でした

美味しいお料理食べたいです✨とグループでお申し込みいただきました。まずは一番だしを取って豆乳と葛粉で作る豆乳豆腐とエビ・菜の花のお吸い物とり胸肉は甘酒に三日漬けてオーブン焼きに甘酒で煮た肉じゃがへしこと原木シイタケの炒め物...