乾物と発酵コラボ企画ご報告

県外からもたくさんの方がご参加いただきました✨
ありそうでなかった「乾物と発酵」
告知、数日でキャンセル待ちとなりました。
山上公実さんに、乾物の選び方などをお話していただき
5品のお料理のデモストレーションをしていただきました
私は乾物を甘酒や醤で醸す方法をお伝え
山上さんが作ってくれたお料理と
わたし作の発酵ランチ

ついつい作りすぎて、テーブルに並びからず(笑)
マキノの陶芸家さん、小谷さんに焼いていただいた器にお料理のせて

皆さんでいただきます

お土産に
山上さんから、車ふ
私からは、他谷菌入りひしお
あんなに食べたのに、次の日スッキリでした~と
感想頂きました✨
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書師 秀蓮さん個展のお知らせ

美食倶楽部の字を書いて頂いた
秀蓮さんの個展がおこなわれます

ココロで感じる「書」

秀蓮


書師 秀蓮 2016個展 in 京都・法然院

「薫 風 自 南 来」

F e e l t h e w i n d , F e e l t h e m u s h i n

哲学の道 新緑の法然院

風薫りて ただ二人で満たされる幸福

今日、風はどんな匂いがしましたか

〈開催期間〉5月3日(火・祝)~8日(日)※入場無料
〈時間〉10:00~17:00 ※最終日は16:00まで
〈会場〉法然院(京都市左京区鹿ヶ谷御所ノ段町30)

※専用駐車場はございませんのでお近くの駐車場をご利用ください。

毎日在院しております。お越し下さると嬉しいです。秀蓮

菜の花


菜の花は
菜っ葉の花
赤カブ・黄カブ
大根
キャベツ
などなど
全て味が違うんです✨
通常は、花が咲く前に抜いて
次の種まきを始めるそうです。
あえて、菜の花を楽しむ✨

春はめまぐるしく植物が入れ替わる時期
ほんの一瞬を味わえる高島です✨

5月発酵を味わう会のお知らせ

ハーブの家で
発酵を味わう会を開催致します
日時    5月15日(日)11:30~
場所    ハーブの家
参加費  2500円(ランチ代)
分解力の活かし方も深まり
新作のお料理お出しします。
発酵調味料などの量り売りも致します~(ランチ参加なしでも購入出来ます)
朝天醤
再仕込み醤油使用ひしお
ピリ辛三升漬け
穂しそ三升漬け
なっとうでぃっぷ
鮒鮨飯ばーにゃかうだー
などなど
ランチはお数に限りがございますので
申し込みが必要となります。

5月の予定

久ぶりのコラボ企画です

長いおつきあいの愉楽さんで

   おもてなし美人のお茶会
~古民家で日本茶と発酵料理を楽しむ~

新作の茶器で京都和束 上嶋伯協茶師のお煎茶を味わっていただいた後、
美食倶楽部 他谷昌子さんにお話を伺いながら甘酒や醤を使った美腸発酵料理をいただきます。

日時  5月14日(土) 11時~13時30分

場所  よしぶきギャラリー愉楽

滋賀県大津市木戸1008

参加費
3000円

定員
8名様

☆駐車場有
☆JR湖西線志賀駅下車 送迎有

発酵~私が思うカタチ~

4月3日、「京都もやし町屋」さんで開催された『発酵世界への入り口』に参加させて頂きました。
発酵好きのメンバーから
なかじさんのお名前は聞いてましたが
本当に素敵な方でした~。
今、発酵がブームになっているけれど
特別な事じゃなく
昔から受け継がれた、生活の知恵や工夫
生活の一部
発酵の世界は
共生の世界
発酵を取り入れると
腸内環境が整い
ココロとカラダが調う

自分らしく
心地良い~

楽しく幸せな日々
まさに!
日々感じていた事でした~。
高島の日常は
昔から受け継がれてきた『生活の智恵』が残っている地域です。
『発酵する暮らし』
食・人・自然
色んな事が腑に落ちました♪
発酵する暮らしを体感出来る事していきたいなぁ~

春のお弁当


醸しマグロフライ
醸しとり胸と人参のオーブン焼き
セリの胡麻和え
カブの炊き合わせ.桜の花ふ添え
醤ふきのとう味噌
醸しトリミンチパテ
鮭の甘酒つけ焼き

4月のお料理教室

数カ月に一度、京都や大阪、滋賀から
お友達グループで来てくださる生徒さんの、お教室でした。
葛粉で簡単に作れる豆乳豆腐の春巻きに
発酵調味料
地元のお醤油屋さん
岩佐醤油さんの再仕込み醤油で作った「醤」
濃厚でグルタミン酸の旨味たっぷり
岩佐さんの醤油もろみ入り、簡単コチジャン
醤ふきのとう味噌
を添えて
切り干し大根をヨーグルトでつけた
切り干し大根と
醸し鶏肉のサラダ
イカ醤
庭にはえている
ユキノシタの天ぷら

醤で醸したホタルイカの炊き込み御飯

庭の木の芽を添えて

祇園さ々木さんへ

春爛漫
娘の就職祝いにと、2月に予約
肝心の娘の入社式が早まり、本人不在で(笑)行ってまいりました。

野菜のはさかい時期に当たり
目新しいお料理ばかりでしたー
ホワイトアスパラとソラマメの黄身酢添え
アスパラの風味が素晴らしく✨
ソラマメの濃厚な味と
まろやかな黄身酢とのバランスが絶妙でした✨

ハマグリの下にはビーフンが!
土佐酢風ですが
なんと、バルサミコ酢が使われてました✨

春のお椀
鱧と自家製卵豆腐に
木の芽と三つ葉
お出汁もとっても美味しかったです😍

お造りは
カツオのたたきと
何貝やったかな?
さっと炙ってあるので
あまぁ~い😍

さっと漬けにしてあるマグロのにぎりとつぶ貝
すし飯の量がまた素晴らしい
美味しすぎてうなってしまいました(笑)

焼き筍
アワビの肝ソース添え
アワビの柔らかいこと❗️❗️❗️
そして焼き筍
キメの細かさ
甘み
美味しい~

かにワンタンスープ
丁寧に取られたスープ!
ここに細麺かビーフン入れて~
いりごまの香り
意表を突かれました~

春はなんのご飯だろう?
と思ったら
なんと❗️
なんと❗️
かにチャーハン✨
いつも少食の私が、二杯おかわり😊
美味しすぎです😍

デザートは抹茶アイス
ほうじ茶ブラマンジェ
宮崎のマンゴー
イチゴ
どれもこれも美味しい✨

こちらでは、初めていただく水出しコーヒー
器もかわいい

久しぶりの夜
器使い

料理の構成
バージョンUPされてました✨

祇園さ々木

糸仙さんへ

先日、BSで放送されていた番組で

京都の中華

糸仙さんが出られてて

皮から作るこだわり

行ってみたい✨

と思い

即予約~

ちょうどふた席空いてました✨

まずはテレビでみて、食べたかった春巻き



中は千切りの筍

揚げてあるのに、油っこくなく

素材の美味しさが引き立つ美味しさ✨

クラゲの酢の物は

注文が入ってから
クラゲに合わせ酢がかけられて
質の良いクラゲ
美味しい😍




酢豚は野菜なし
赤みの豚肉で
柔らかく
酢豚のあんの酸味・甘みがくどくなく
いくらでも食べられそうなほどでした



エビチリもプリプリ~

ここで白ご飯をいただき
タレをご飯にのせて
お腹いっぱいのはずが
食欲が出て(笑)



さっと油通しをされた
青菜の炒め物
シンプルなお料理ですが
青菜の美味しさを感じられるお料理でした



焼き豚汁そば
絶品です❗️
そばの細さ
スープと絡んで

あっさりとしてるけれど
丁寧に取られてるスープ
深いです✨



ピッピとアンテナたった感に外れはなかったです😊

宮崎での醤教室の様子

1月ご縁をいただき、伺った宮崎での「醤教室」の様子を

主催して下さったカテナ株式会社様がHPにUPして下さってました。

代表の宮田さん

ココロの温かい愛に溢れた素敵な方


人と人をつなぎ、モノと人をつなぎ、

想いもしっかりとつないでいく

伝えたい届けたいコトモノ達。

catenaは

心に響くヒトやモノ、コトを繋げることで、

新しい価値を創造する会社として生まれました。



【Catena】とは『繋がり』『連結』『鎖』を意味します。

きっとそれは、無限に広がる素敵な繋がりがループして

しっかりとつながっていくイメージ。

新しいカタチの提案やコラボレーション

そして、コミニケーションデザインで

人々をもっとHappyにしたい。


素晴らしい取り組みをされてます。

お料理教室でした

美味しいお料理食べたいです✨
とグループでお申し込みいただきました。
まずは一番だしを取って
豆乳と葛粉で作る
豆乳豆腐とエビ・菜の花のお吸い物
とり胸肉は甘酒に三日漬けてオーブン焼きに
甘酒で煮た
肉じゃが
へしこと原木シイタケの炒め物
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

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