東京食べ歩き~ディープな中華~

黒猫夜 tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13019152/メニューにカエルや鴨の舌があったりまずは付き出しさわらの甘酢揚げジャーキー奥の卵のような物体はくるみのようなナッツどのお料理も美味しい✨メニューにあったカエル言われなかったら、わからない!ささ身よりしっとりしてて、柔らかく上にかかっている、パン粉のようなものに、ガーリック・ドライ香草が混ざっていて、とっても美味しい😍こっちがカエルだと、食べていたら鴨の...

東京食べ歩き~初の江戸前鮨~

娘が初給料が出たし~と鮨わたなべさんへ  tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13170589/まずは焼き枝豆と子持ち昆布とじゅんさい白身から塩で肝を巻いたものもあり鰹の漬け行者ニンニクがアクセントに 初のマナカツオ✨脂がのっていて美味しい😍エビは醤油で甘みが引き出されてましたかに身とまろやかな酸味がさっぱり✨貝2種類さっと焼いてあるから、水分が飛んで、貝の旨味が口いっぱいに😍海老の頭を焼いて濃厚~アワビ柔...

東京食べ歩き~ランチ色々~

三軒茶屋のtabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13013082/クスクスに鶏この鶏がとっても柔らかくって絶品😍ここにトマトスープをかけながら⚪︎⚪︎で醸してコクをプラスできると私好みの味デザートはレモンと紅茶のパウンドケーキ✨お手製で甘さ控えめで美味しかったです✨南インドカレーのwww.dhabaindia.com/人気店で、長蛇の列でした~5種類カレーのランチセット辛いものからクリーミーなものまでスパイスの使い方もそれぞれ違って参考に...

東京食べ歩き~ベトナム料理~

蒲田の怪しい通りにあるミ・レイtabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13003307/まずは生春巻き甘味噌になますとピーナッツ海老の茹で加減、しっとりしてて美味しい~青パパイヤとエビのサラダ青パパイヤの千切り、ミントやパクチー、ナッツがいいアクセントでお箸が止まらず~今日はアルコールをやめて、蓮茶香りも良く美味しい~筍とエビの蟹味噌炒めコクがあって辛味が食欲をそそります✨鶏肉のフォーお出汁が美味しい😍麺ももちもち...

東京食べ歩き~イタリアン~

広尾までtabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13159153/最初の一品がイタリアンえんどう豆のスープ豆のお料理は火の通し加減がとても大切で浅いと青臭く、長いと風味が飛ぶこちらのは、えんどう豆の美味しさが口の中で広がって質のいいクリームでコクもあり美味しい~と一緒に行った友人と歓声をあげてしまいました(笑)あまりの美味しさに2品お料理撮り忘れ湯葉のようなモッツアレラの美味しいこと!リコッターチーズの上にセロリの...

東京食べ歩き~ビストロ~

下北沢のクスクスルージールさんへtabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13144838/まずはバター風味のえびパン隠し味にマスタードがきいて、海老の美味しさが引き立ってとっても美味しかった✨鯵のカルパッチョ 自家製からすみ添えイタリアンパセリとフェンネルの香りからすみの塩分が合間って背の青い魚が苦手な私でも、美味しくいただけました✨豚肉と野菜のリエットトマトが入ってて、少し酸味ありクリーミーな味をイメージして食べた...

東京食べ歩き~新ベルク~

今日のランチはインドカレーの予定でしたが急遽、新宿駅ナカにあるベルクさんへberg.s1.bindsite.jp/sako3/cn23/berg-list.htmlお料理がちゃんとしてるんですよ~ジャガイモが冷凍じゃなくきちんと茹でてありました✨レバーペーストも絶品😍クオリティー高い😍...

東京の食探訪~タイ料理~

今日から食の探訪一週間東京へ、色んなジャンルのお料理の食べ歩きに来ています。tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13031134/まずはタイとラオスのビールとても呑みやすい~春雨とエビのサラダ酸味の効いててナッツやミンチ、パクチーがアクセントになって辛いけれど、後を引く美味しさ~3種の味の揚げ春巻きラープ、トムヤム、グリーンカレー味海老のチャーハンが絶品もちっとしててコクがあって炒め油がピーナッツオイルなのかな...

伏水酒蔵小路

春にニュースで見て気になっていたお店😄早速行ってきました~。が伏見稲荷と伏見桃山を間違えて下車(笑)少し長い道のりになりましたがその日は玉乃光さんのお店の方がいらしたのでみぞれ酒に~アテは、お店のなかの何店舗もの飲食店さんが入っていて色んなジャンルのお料理が食べられます。お隣の女性の方と話が弾み一人で呑みに行きましたが楽しい時間を過ごせました😊...

発酵を味わう会&発酵調味料量り売りを開催しました

日曜日😊お天気にも恵まれ気持ちいい~そよ風準備をしているととれたての天然鮎を持って来てくださりきれいに洗って塩水に漬けて冷蔵庫へ今回は市内・市外・京都・福井からと初めてお会いする方もいらっしゃいました~。お料理は甘酒・醤・塩麹などで醸したお肉や魚・高野豆腐に高島の無農薬野菜木の芽のジェノベーゼ・納豆ディップ・鮒鮨飯バーニャカウダー・醤をお好みでトッピングしながら延々3時間食べ続け(笑)はじめて会うの...

おもてなし美人のお茶会~古民家で日本茶と発酵料理を楽しむ~

先日、よしぶきギャラリー愉楽さんで日本茶と発酵料理のコラボをさせていただきました✨梅花皮の新作茶器茶師の方が何年もの間、探し求めておられた茶器茶がらを、一度で茶器の蓋ですくえる茶器最後の一滴まで出せて注いでも水滴がたれない素晴らしい茶器新茶の良い香りとふくよかな味新茶を楽しんだ後は私の発酵料理今回はお重に詰めて梅花皮のお皿に盛り付けさせていただきました✨...

びわ湖放送局へ

運転が苦手な私初の三車線体験(笑)田舎で暮らしていると狭い道はあるけど車線変更ないので~カーナビでなんとか到着ラジオは慣れたけど生放送のTVはカメラ目線が難しかった(笑)6分という時間内に話す。何気に見ているTVだけど時間配分、カメラ目線色々考えられてるまぁ~これも慣れなんだろうなぁ~でも良い経験させていただきました~。いつもノーメイクの私ですが流石にした方がいいだろうとお友達にメイクを頼みました~。...

雑誌掲載&TV

CLasismさんに掲載していただきました✨明日はびわ湖放送きらりん滋賀に生出演させていただきます。発酵のこと高島のこといつもスッピンですが(笑)お化粧して行きます~😍...

お弁当にオードブル

大切なお友達に食べさせたくてとご注文頂きました。高島の春の恵みを詰めてこちらはお祭り用オードブル...