日東醸造さん

2月にハーブの家でとある方が企画してくださった会に
お越しいただいたご縁で
日東醸造さんからイベントのご招待をいただき
愛知県まで行ってきました✨

高島市の朽木に似てる~
自然の中に暮らしがある✨素敵な場所
ここはお水が美味しく、仕込み水に最適と
廃校を利用して、白たまりを仕込まれてます😄
工場見学もさせていただきました。











搾りたてをいただきました~。美味しい

白たまりをつけて焼いたトウモロコシや
魚に焼きそばなどなど
従業員さん達が、おもてなししてくださいました✨
思いがこもったイベントはとても心地いい~。


みんなで麦刈り~


社長さんと記念に✨
この時、白たまり教室できますよ~とおっしゃっていただき
11月26日自分で仕込む「白たまり教室」決定
乞うご期待😄
スポンサーサイト

腸と免疫とアレルギーセミナー

吉冨 信長さんをお迎えして

腸と免疫とアレルギーのお話を

日時   10月15日(土)10:30~16:00
場所   ハーブの家(高島市武曽横山)
参加費 10,000円(発酵ランチ付き)

一部10:30~ 腸と免疫について
二部14:00~ アレルギー・アトピーについて の予定です。

発酵食品が腸内環境に関わるお話など

わかりやすくお話ししていただきます。

吉冨さんから
「じっくりとメカニズムから栄養学そしてデトックスなどわかりやすく説明させていただ

17:30から懇親会を開催(雑魚寝ですがお泊りOK)

懇親会は発酵ご飯と地酒ご用意いたします。

参加費 4500円(ご飯のみの方は3000円)

お迎え希望の方(安曇川駅下車)
懇親会参加希望の方は(Aご飯のみBご飯&地酒)
その旨もお知らせください。

懇親会だけの参加もお受けいたします。

佳肴岡もと

六月に伺った佳肴岡もとさん

209.jpg
豆腐ペーストにホタテ・からすみでアクセント

211.jpg
お料理に魚酒を選んでいただきました~

212.jpg
大きなハマグリ、弾力があって噛むほどに口の中に貝のうまみが広がります

213.jpg
次のお酒はこちら~

215.jpg
さらにこちらも~

217.jpg
はもの椀物も絶品

216.jpg
そしてまた飲む(笑)滋賀の笑四季さんワインのよう~

219.jpg
で~また飲む(笑)

220.jpg
塩で食べるお造り大好き!

221.jpg
焼きヤングコ-ほくほく~

222.jpg
また飲む(笑)岡本さんところは、おちょこで出してくださるので、この本数です!

224.jpg
イワシを軟らかく煮てあって濃い目のお味でお酒に合う~

225.jpg 226.jpg 229.jpg 230.jpg 231.jpg
 ここら辺から、ほろ酔いでお料理の名前記憶が薄く~

232.jpg 233.jpg 235.jpg 

ふかひれのにゅう麺風絶品でした

236.jpg

ちょっとサプライズ♪
一緒に行ったお世話になった方が数日前、お誕生日だったので
岡本さんに何かお祝いしたいんです~とお話したら
岡本さん奥様の手作りケーキを出してくださいました~

甘さ控えめでおいしかったです♪


















久しぶりの投稿です

パソコンが勝手にバージョンアップし、iPadで撮った写真をどう移行すればいいか

オタオタ(笑)してる間に数か月が経ちました~。

その間色んな所に行って、美味しいものに出会ったり
ステキな出会いがあったり

日々毎日楽しく

ふらっと入った焼き鳥屋さんで、知らない方と話が盛り上がり

おごっていただいたり

530.jpg
530.jpg

大阪堺で開催のイベント会場までどのバスに乗ったらいいのか思案していたら
心の声が漏れたのか(笑)

○○のバスはこれですよ~と声をかけていただき
同じ会場に用事があるのでと。案内までしていただきました~。

そんなこんなお話を友人にすると

次はどんな事が起きるか楽しみ!だそうです。

たまった記事はこれからぼちぼちUPしていきます。
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ