しろたまり教室

一ヶ月前ですが日東醸造の蜷川社長様直々に、しろたまり作りを教えていただきました。水と塩をしっかり溶かす事がポイント!容器に蓋をきちんとして、くるくる容器を回して塩を溶かして麦麹を入れて、三ヶ月放置その後、ざるにあけて液体と固体に分けるとしろたまりの出来上がり✨✨日東醸造さんで使われてるお塩他のお塩いろんな醤油のテイスティングもさせていただきお醤油についてもお勉強してランチはしろたまりと発酵甘酒で醸し...

へしこワークショップ

昨年漬けた「へしこ」を腸と免疫とアレルギーのお勉強会でお出ししたらびっくりするくらい美味しくって😄漬けたい方続出で120匹の生鯖をさばき天日干2年のお塩につけて無農薬の糠に鯖から出たエキスを混ぜて名刀味噌さんの麹鷹の爪鯖のお腹にも糠を詰めてひと並びしたら、隙間がないよう糠を詰めて出来上がりランチはへしこを使って大根を炒めたり醸し肉味噌&レタスお味噌汁冬野菜のオーブン焼きなどなど22人で2升のご飯があっ...

腸と免疫とアレルギーの勉強会

自分が参加して良かったものお会いして魅力を感じたこと高島でイベント企画しています✨場所が持つ力ハーブの家は自然に囲まれ目に飛び込む、緑に癒されゆったりした時間の流れを感じられます✨腸と免疫とアレルギーの勉強会では大分から吉冨信長さんをお招きして栄養吸収がどのように体内で行われているのか!腸内環境がどれだけ大切なのか!自然免疫をUPさせるのに、なぜ発酵食がいいのか!地産地菌✨自分にあった菌を取り込む大...