酒蔵まつり

千葉の神崎で行われた、酒蔵まつりへ行ってきました。電車もすごい人人人~駅から徒歩15分程から、歩行者天国になっていていろんなところが会場に~。こちらはアースデイ風ゾーン寺田本家さんの蔵では、ものすごい鯖の越田さん、堀田さん、寺田さんとのトーク本物って手間も暇も、本当にかかってて市場を経由すると、化学的になってしまう商品。こだわり抜いても、消費者とつながりがないとどんな良いものも、日の目を見ないその素...

こだわりぬいた味噌作り

昨日はこだわりぬいた味噌作りinハーブの家2日浸けた水くぐりを、薪を焚べ木の蒸し器で4時間蒸して✨浸けた大豆1時間蒸した大豆2時間蒸した大豆3時間、4時間と蒸すごとに甘みが増して✨もうこのまま味噌にせず食べていたいほどの美味しさでした😍ガスで蒸すのとは違う、薪ならではの火のあたり✨ガス火で茹でた大豆も味見してもらったらいつもの、知ってる味~。米麹は ハッピー太郎こと池島くんに作ってもらった、無農薬滋賀旭米の米...

風と土の交藝終わりました

風と土の交藝の三日間が終わりました。たくさんの方にご訪問いただき高島の暮らし豊かさ発酵の素晴らしさ先人の知恵の深さ風車味噌のみそ湯をお出しして(ティースプーン一杯にお湯を100cc注いで)ランチを召し上がってくださった方がどのお料理も手が込んでますね。時短の現代の魔逆!で素晴らしいと褒めていただきました。忙しい日々時短料理は、有効でもあるけれど丁寧にとったお出しコトコト煮る優しく食材をお料理した味はココ...