酒蔵まつり

千葉の神崎で行われた、酒蔵まつりへ行ってきました。

電車もすごい人人人~

駅から徒歩15分程から、歩行者天国になっていて
いろんなところが会場に~。


こちらはアースデイ風ゾーン

寺田本家さんの蔵では、ものすごい鯖の越田さん、堀田さん、寺田さんとのトーク
本物って手間も暇も、本当にかかってて
市場を経由すると、化学的になってしまう商品。
こだわり抜いても、消費者とつながりがないと
どんな良いものも、日の目を見ない
その素晴らしさを
堀田さんがフォーカスされて、想いをきちんと商品化されて
どんどん広がる
ものすごい鯖という干物


生江シェフと寺田さんのトーク
日本の食文化の素晴らしさを伝承されてるお話
中身の濃いイベントでした。
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こだわりぬいた味噌作り

昨日はこだわりぬいた味噌作りinハーブの家
2日浸けた水くぐりを、薪を焚べ木の蒸し器で4時間蒸して✨
浸けた大豆
1時間蒸した大豆
2時間蒸した大豆
3時間、4時間と蒸すごとに甘みが増して✨


もうこのまま味噌にせず食べていたいほどの美味しさでした😍
ガスで蒸すのとは違う、薪ならではの火のあたり✨
ガス火で茹でた大豆も味見してもらったら
いつもの、知ってる味~。
米麹は ハッピー太郎こと
池島くんに作ってもらった、無農薬滋賀旭米の米麹
丁寧に作られてて、そのまま麹を食べても美味しい😍
前日に麹を持ってきてくれた際に、
甘酒を作って持ってきてくれて
そういう気遣いや職人気質のところが
麹の味にもしっかり出てました✨
素晴らしい麹をありがとうございます✨
塩きりした麹と潰した大豆を混ぜて
容器に空気が入らないよう味噌玉を入れて
最後は、上原酒造さん不老泉の酒粕で蓋をして~。


出来上がりが待ち遠しい✨
美穂さんの子供たちもいっぱいお手伝いしてくれたり
ご参加いただいた方のご主人が
薪の火の番や、倒れたミモザを切ってくださったり
みなさん色々お手伝いしてくださって、ほんとありがたい😍
今回、吉見さんに動画撮影をお願いしたので
北村美穂さんに講師をしていただき
近々、高島の暮らし、たやまさこの味噌作り動画upいたします。
ランチは、らくださんのパンに
納豆でぃっぷや醸して茹でた豚
みなくちファームさんのお野菜
ゆるぎかぶらのお漬物を、ヤサカさんところの米マヨで和えて
サラダパン風に~
醸しグリンカレーのような、アクアパッツアのような一品
撮影用に炊いたご飯で、川エビラー油入りおにぎり
ハーブの家で出来るコト
暮らしの延長を味わえる
空気、水、豊かな自然
雪で折れたミモザの木
お花が枯れないうち
参加してくださった方のご主人が、
ミモザの枝を切ってくださって、みなさんにおすそ分け出来ました。
食事のお手伝い
薪割りや火の番をしてくれた子供達
集う場
ハーブの家
たま~に来るのもいいけれど
半分田舎、半分都会の生活をすると
色んな本質がカラダで受け取れます。
高島はそれが出来るところだなぁ~ろつくづく思う😄

風と土の交藝終わりました

風と土の交藝の三日間が終わりました。
たくさんの方にご訪問いただき
高島の暮らし豊かさ
発酵の素晴らしさ
先人の知恵の深さ
風車味噌のみそ湯をお出しして(ティースプーン一杯にお湯を100cc注いで)
ランチを召し上がってくださった方が
どのお料理も手が込んでますね。
時短の現代の魔逆!で素晴らしいと褒めていただきました。
忙しい日々時短料理は、有効でもあるけれど
丁寧にとったお出し
コトコト煮る
優しく食材をお料理した味は
ココロまでも満たしてくれる✨
そして、少量でも腹持ちがとてもいいです。
心地よく作られてお料理は
心の栄養に✨
慌ただしい日々
溢れる情報
外に行けば、色んなものが売っている
便利な時代。
お客様で、都会の1人暮らしは
帰宅して、自分で作る気力がなくて
コンビニ、外食と
気付けば消化力が落ちて
精神的にもダメージが出て
これではダメだ!と
田舎に帰って来ました。とおっしゃってました。
ココロとカラダがよろこぶ「食」
本当に大切だなぁーと
そう実感させていただいた三日間でした。
ありがとうございます。
3月3・4・5日後半がはじまります。
kazetotsuchi.musubime.tv/
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発酵料理家・たやまさこ

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