まるしぇあ

マルシェのようなシェア会♪開催いたします
生産者の方の熱い想い、妥協なく作られたいい商品
良いのはわかるけれど、どれがいいのか?
送料がネックになったり・・・。
それなら、共同購入のカタチはどうだろう~と思い
私が出会った、素晴らしい商品や、友人たちが出会った商品を
「まるしぇあ」で知ってもらう機会にとなればと、企画いたしました。
随時、商品のラインナップあげていきます。
★日東醸造さんのしろたまり
薄口醤油とは違う、旨みがあり香りも軽やかで
和洋中なんにでも合います。一家に一本ぜひ!
池川こんにゃく
作られているところを見学させていただきましたが、
まぁ~丁寧!そしてこんにゃく独特の臭みがなく、からし醤油で
一個ぺろりと食べてしまえる美味しさです。
★越田さんのもの凄い鯖
干物の域を超えた干物!臭みもなく、焼き魚だけじゃない食べ方もで切る名前の通り「もの凄い鯖」です。
★低温殺菌の美味しい牛乳で作られたヨーグルトロータスリーフさん
口当たりが市販のものよりなめらかで、さらっとしてて
食べてもおなかがゴロゴロしない、とっても美味しいです!

マルカワみそさんのもろみ味噌
そのままお野菜につけたり、ご飯にのっけたり、味噌ドレッシングに炒め物にと使い方色々できますよ~。

★アロマコンフィチュールAtriumさん
こんなにもバランスのいいコンフィチュールに出会ったことがなくて✨
レモンにみかん、口の中で広がるフレッシュさ、後口のいい甘さ✨
紅茶に入れたり、ドレッシングにも
お肉や魚を醸す時にアクセントにも使えそう
★ニッコリーナさんは東京八重洲駅構内にあり、本当に質の良いモノばかりを販売されています。お店丸ごと買いたいくらい(笑)
20日東京に行くので、色々購入してきます。
これからも、商品upしていきますね~。

*私の発酵調味料いろいろと
*発酵ランチBOX
*高島の地酒を楽しめるほろ酔いセット
*美味しい~淹れたてコーヒーに
*お庭のハーブを積んで、芳香蒸留水作り
*ダッチオーブン料理体験会
薬膳サロンつむぎさんの薬膳茶

午後からは和みのヨーガでますます、ゆるゆるに~
電車でお越しの方、飲まれる方は
安曇川駅10:43の高島線のバスで「横山」下車してください。
17:30からは発酵料理ライブ(料理教室)を開催いたします←参加費4000円(ドリンク・お料理付き)
お好きなお時間過ごしてください♪
ファイスブックページにてお取り寄せ商品随時UPいたします
詳しくは↓
たやまさこのお料理教室

17:30からは「発酵料理教室」
まるしぇあで販売した食材を使って、料理ライブを開催いたします♪

私が創り出すお料理を、見ていただきながら。味見したりポイント聞いたりと
レシピはございませんが、五感で体感していただくお料理教室です。

お料理・ドリンク(地酒・ビール・甘酒・発酵茶などご用意いたします)

こちらは予約が必要となりますので
美食倶楽部お問合せにてお申し込みください。
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なかじさんの麹の学校

なかじさんの麹の学校
麹作りを学ぶだけではなく
自分の在り方
心地よさ
セロトニン優勢な生活
お米を自分で作れると
経済、お金から自由になれるお話では
この感覚でいいんだなぁ~と感じました(お米は作っていないけど)
田舎に住んでいると、それに近い感覚でいられます。
便利なものを売っているお店が少ない
旬のものをいただくことが多い
昔ながらの暮らしの知恵が受け継がれている
不便さのある高島ですが
だからこそ、工夫が生まれます。
麹の学校の1日目は、せりやヨモギを摘んだり

どれが食べ頃ですか?の質問いただきましたが
ちぎって食べて自分で感じていただきました✨

この自分の感覚を身につけられると
マニュアルではなく、その時の塩梅でできるようになります。
麹作りも、その感覚がとても大切になるんです。
薪でお米を蒸し

蒸米を広げて


種切り前の作業


保温をして

菌がついたか確認


中仕事と保温

仕舞い仕事

出麹
中まで菌糸がしっかりはぜてました


枯れ
とポイントを何度も押さえながら
温度や湿度、酵素についても教えていただきました。
注意すポイント
見極め
温度管理の機械を使わない家庭では
コツを掴むまで
何度も自分でやると
季節問わずできるようになると思います。
1ヶ月を濃縮したような三日間で
一緒に過ごせた参加の皆さんと共に
心地いい旅に出たような感じです。
幸せ物質セロトニンをいっぱい浴び
身体の疲れも飛び、細胞レベルで若返ったようです✨
なかじさん
ご参加いただきました皆様
あの素晴らしい時間を共有出来て
幸せでです😍
ありがとうございました。
追記
忘れないうちに、復習会を30日ハーブの家でいたします。

お弁当のお仕事

卒業式後の謝恩会

会合用に

お食事会用に

3月はお弁当のお仕事をたくさんさせていただきました。
お客様様のご要望
年齢や性別
量より質or質より量まどなどお聞きしながら
お料理の内容を決めていきます。
安心して召し上がっていただけるよう
食材はもちろん
使う油、調味料も天然醸造のキチンとした物を
使っているので、ご注文いただいた数や金額によって
お料理の内容は変わります。
プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
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