書師 秀蓮さんの個展のご案内

美食倶楽部の字を書いていただいた秀蓮さんの個展が、京都法然院にて開催されています。観て感じる書ココロに語りかけてくる書ぜひ、法然院の素晴らしい空間で書を味わってみてください。、...

川魚でへしこ作り

2年前から、鯖のへしこを仕込むようになって川魚で作ったらどんな感じなんどだろう?ウグイのなれずしがとても美味しくへしこにしてみたい✨とお友達に話したらウグイとハスを10キロ持って来てくれました😄ウグイはぬるぬるしてて、さばきにくく内臓は海の魚よりなくて骨の部分の血も少なくって開いてからは、しやすかったです。塩をして一週間冷蔵庫で寝かせます。その後ぬかにつけます派、秋まで冷蔵庫で保管した方が上手く漬かる...

火の鳥 井上シェフの料理教室へ

昨日は大阪のクリナップ キッチンタウンにて火の鳥のシェフ、井上さんのお料理教室に参加してきました。焼売の種の作り方練り方にポイントがあって 背脂の使い方、冷蔵庫で種を寝かせる意味。皮で包む時、空気が入ると出来上がりがどうなるかここに発酵を取り入れるとこうなって✨もうワクワクしっぱなしでした(笑)この赤いのが発酵唐辛子!塩水につけて乳酸発酵させてありました✨これを、金目鯛の蒸し物の上にスペアリブの黒...

なかじさんの麹の学校inハーブの家レポート

4月開催させていただいたなかじさんの麹の学校オランダから帰国されて、参加してくださったmalicaさんが、とってもわかりやすくレポートしてくださってて~麹の学校in滋賀県高島市あれから、二カ月・・・。明日は二回目の、麹おさらい会♪...

ぬか漬けの季節

高島は秋から初春まで寒すぎて微生物の活動が弱くなるので塩で蓋をしてお休み~。夏野菜を漬ける準備を4月から始め捨て野菜をつけて、塩分を吸収させます。きゅうりなら8時間採れたての細いものなら5時間茄子は、大きさによるけれど大体1日食べる時間から逆算して漬けています。今回は、細めのズッキーニきゅうりとはまた違う食感✨...

韓国料理&キムチ作り&発酵料理教室のお知らせ

韓国釜山出身の成さんに本場のキムチの作り方を教えていただきます。漬けた白菜1玉・きゅうり2~3本はお持ち帰り。 発酵料理もプラスして 漬けたてキムチでポッサムパーティ✨小豆島の放牧豚を醸して、キムチと一緒に~夏野菜もいっぱいある時期なので色々色々~お作りいたします♪ いつものことながら(笑)延々食べ続けます。 ご希望の方は生マッコリもございます〜。場所  ハーブの家(高島市武曽横山)参加費 7500円(別途、生...

おかずのみのお弁当です

自家製塩麹は塩分濃度を色々変えてタンドリーチキンに甘酒と塩はゆっくり時間をかけて塩麹は時短と使い分けてます。...

銀月サロンの新緑のお茶会へ

6月はじめに京都の古いアパートにて銀月サロンさんの中国茶会グラスの中に、揉んでいない葉っぱを入れてお湯を注ぐ目でも楽しめ、何煎も楽しめるお茶日本の煎茶ランチは点心ピリッと自家製豆板醤がアクセントに~火鍋風 絶品でした😍...

和酒美ずきさんで、発酵料理と日本酒の会をさせていただきました。

和酒美ずきさんのオーナー陽子さんにお声掛け頂き私主催ではないイベントに行ってまいりました。ほとんど無名の私…さんかしてくださるんだろうか?と心配してましたが美ずきさんのお客様は、発酵料理に興味を持ってくださる方が多く告知からあっという間に満席となりました。当日は高知から研修にきてくれた池川こんにゃくを受け継ぎたいと秋に高知の仁淀川でこんにゃくカフェをされる古城さんがお手伝いしてくださりあれもこれも...

アルケッチァーノで感動のお料理

麹の学校でお世話になったなかじさんとアルケッチァーノの奥田シェフ企画「食べもの時艦」に参加してきました。寺田本家さんの日本酒に合わせた、奥田シェフのお料理お酒がお料理でこんなに味わいが変わるんだ~と感動の連続でした。    高島に来ていただきたいとお話させていただいたら来年の1月21日(日)に来て下さることに~場所や時間等これから決めていきますがぜひスケジュールあけておいてください♪...

和みのヨーガ&発酵料理教室のお知らせ

ハーブのお家でしてもらった 和みのヨーガがとっても気持ちが良かったので〜。 発酵料理を食べて 和みのヨーガすると すっごく緩んで、自分に還れるよね〜。 とコラボ企画が決まりました✨和みのヨーガ 頑張らない 張り切らない 比べない かんたんなことを たのしみながら つづけることで 健康で より美しく より自由に 撫でる さする ゆらす これだけで 本当にカラダがゆるゆるに〜 発酵料理で腸を お料理の香りや音 五感を通して...

まるしぇあご参加ありがとうございます

まるしぇあ✨ご参加ありがとうございます😊お客様が売り子さんをしてくれたり料理セッティングしてくれたり初めましての方々が和気あいあいと、会話が弾み笑いいっぱいの会となりました😍ダッチオーブン料理の美味しさに感動し鈴木農園さんの豚肉の美味しさに感動✨脂身が甘くて美味しい✨✨✨✨✨✨馬場さん、鈴木さん、ありがとうございます。蒸留水はお庭のフェンネルやミントで✨虫除けスプレーお庭のハーブで出来るってすご~い😍私が初め...