蓮香 

ずっと行ってみたかった
発酵系中華のお店蓮香
一年越しで(笑)願いが叶いました

一つのコースのみで
初めて聞くお料理の名前がいっぱい😍








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書師 秀蓮さんの個展のご案内

美食倶楽部の字を書いていただいた

秀蓮さんの個展が、京都法然院にて開催されています。

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観て感じる書

ココロに語りかけてくる書

ぜひ、法然院の素晴らしい空間で

書を味わってみてください。

川魚でへしこ作り

2年前から、鯖のへしこを仕込むようになって
川魚で作ったらどんな感じなんどだろう?
ウグイのなれずしがとても美味しく
へしこにしてみたい✨
とお友達に話したら
ウグイとハスを10キロ持って来てくれました😄

ウグイはぬるぬるしてて、さばきにくく
内臓は海の魚よりなくて
骨の部分の血も少なくって
開いてからは、しやすかったです。
塩をして一週間冷蔵庫で寝かせます。
その後ぬかにつけます派、秋まで冷蔵庫で保管した方が
上手く漬かる予感。

火の鳥 井上シェフの料理教室へ

昨日は大阪のクリナップ キッチンタウンにて
火の鳥のシェフ、井上さんのお料理教室に参加してきました。

焼売の種の作り方
練り方にポイントがあって 
背脂の使い方、冷蔵庫で種を寝かせる意味。
皮で包む時、空気が入ると出来上がりがどうなるか
ここに発酵を取り入れると
こうなって✨もうワクワクしっぱなしでした(笑)

この赤いのが発酵唐辛子!
塩水につけて乳酸発酵させてありました✨
これを、金目鯛の蒸し物の上に

スペアリブの黒酢で作る酢豚

2時間かけて茹でてあって、片栗粉をまぶしておくことで
油のハネ防止、油の傷みを和らげたり

お箸で食べられる柔らかさでした😍

こちらはエビチリ
エビの出汁の取り方
調味料の焼きは何のためにするか?
香味の入れる順番や香りのこと旨味のこと
なんとなくやっていたことが、ちゃんと意味ありました~。

贅沢にフカヒレの土鍋ご飯
とっても美味しいフカヒレ
井上シェフの出し惜しみのない技術
とってもお勉強させていただけました✨
7月23日の
韓国料理&発酵料理の会で
鈴木農園さんの放牧豚を使って
焼売お出しします~。

なかじさんの麹の学校inハーブの家レポート

4月開催させていただいたなかじさんの麹の学校

オランダから帰国されて、参加してくださった
malicaさんが、とってもわかりやすくレポートしてくださってて~

麹の学校in滋賀県高島市

あれから、二カ月・・・。

明日は二回目の、麹おさらい会♪








ぬか漬けの季節

高島は秋から初春まで
寒すぎて微生物の活動が弱くなるので
塩で蓋をしてお休み~。
夏野菜を漬ける準備を4月から始め
捨て野菜をつけて、塩分を吸収させます。
きゅうりなら8時間
採れたての細いものなら5時間
茄子は、大きさによるけれど大体1日
食べる時間から逆算して漬けています。
今回は、細めのズッキーニ
きゅうりとはまた違う食感✨

韓国料理&キムチ作り&発酵料理教室のお知らせ

韓国釜山出身の成さんに
本場のキムチの作り方を教えていただきます。

漬けた白菜1玉・きゅうり2~3本はお持ち帰り。

発酵料理もプラスして
漬けたてキムチでポッサムパーティ✨

小豆島の放牧豚を醸して、キムチと一緒に~
夏野菜もいっぱいある時期なので
色々色々~お作りいたします♪

いつものことながら(笑)延々食べ続けます。
ご希望の方は生マッコリもございます〜。

場所  ハーブの家(高島市武曽横山)
参加費 7500円(別途、生マッコリ1000円)

電車でお越しの方は、安曇川駅までお迎えに参ります。

おかずのみのお弁当です


自家製塩麹は塩分濃度を色々変えて
タンドリーチキンに
甘酒と塩はゆっくり時間をかけて
塩麹は時短と
使い分けてます。

銀月サロンの新緑のお茶会へ

6月はじめに

京都の古いアパートにて

銀月サロンさんの中国茶会

グラスの中に、揉んでいない葉っぱを入れて
お湯を注ぐ
目でも楽しめ、何煎も楽しめるお茶

日本の煎茶

ランチは点心
ピリッと自家製豆板醤がアクセントに~
火鍋風 絶品でした😍

和酒美ずきさんで、発酵料理と日本酒の会をさせていただきました。

和酒美ずきさんのオーナー陽子さんにお声掛け頂き
私主催ではないイベントに行ってまいりました。
ほとんど無名の私…
さんかしてくださるんだろうか?と心配してましたが
美ずきさんのお客様は、発酵料理に興味を持ってくださる方が多く
告知からあっという間に満席となりました。
当日は高知から研修にきてくれた
池川こんにゃくを受け継ぎたいと
秋に高知の仁淀川でこんにゃくカフェをされる
古城さんがお手伝いしてくださり

あれもこれも召し上がって頂きたい気持ちが
2時間では食べきれず(笑)
このラインナップを1人ではバタバタでしたが
お手伝いいただいて大助かりでした😍



和気あいあいとお酒を飲み交わし
宴たけなわ、一旦20時で閉め、21時まで宴は続きました😍
みなさんに喜んでいただけて
本当に良かったです😍

アルケッチァーノで感動のお料理

麹の学校でお世話になった
なかじさんとアルケッチァーノの奥田シェフ企画

「食べもの時艦」に参加してきました。

寺田本家さんの日本酒に合わせた、奥田シェフのお料理お酒がお料理でこんなに味わいが変わるんだ~と感動の連続でした。


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高島に来ていただきたい

とお話させていただいたら

来年の1月21日(日)に来て下さることに~

場所や時間等これから決めていきますが

ぜひスケジュールあけておいてください♪










和みのヨーガ&発酵料理教室のお知らせ

ハーブのお家でしてもらった
和みのヨーガがとっても気持ちが良かったので〜。

発酵料理を食べて
和みのヨーガすると
すっごく緩んで、自分に還れるよね〜。
とコラボ企画が決まりました✨

和みのヨーガ


頑張らない
張り切らない
比べない

かんたんなことを
たのしみながら
つづけることで

健康で
より美しく
より自由に

撫でる
さする
ゆらす

これだけで
本当にカラダがゆるゆるに〜

発酵料理で腸を
お料理の香りや音
五感を通して

ますますゆるゆるに〜😄

お料理はデモストレーションですので
お手伝いしたい〜って方はご一緒に♪

11:00〜13:00 発酵料理教室&食事
13:30〜15:30 2時間の和みのヨーガ

和みのヨーガ 鎗分ゆかりさん

参加費 6500円(発酵調味料お土産付き)

facbook たやまさこのお料理教室

まるしぇあご参加ありがとうございます

まるしぇあ✨
ご参加ありがとうございます😊
お客様が売り子さんをしてくれたり
料理セッティングしてくれたり
初めましての方々が
和気あいあいと、会話が弾み
笑いいっぱいの会となりました😍
ダッチオーブン料理の美味しさに感動し
鈴木農園さんの豚肉の美味しさに感動✨
脂身が甘くて美味しい✨✨✨✨✨✨
馬場さん、鈴木さん、ありがとうございます。
蒸留水は
お庭のフェンネルやミントで✨
虫除けスプレー
お庭のハーブで出来るってすご~い😍
私が初めてブラックで飲めた
イチコちゃんの焙煎コーヒー
やっぱり美味しい😍
午後からは
お庭で和みのヨーガでゆるゆるに
のんびりと
ゆったりした時間を
ご縁あった方々と過ごせて
幸せでした。
ありがとうございます✨

プロフィール

発酵料理家・たやまさこ

Author:発酵料理家・たやまさこ
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