ひしお生活

1月 醸せ師の奈央さんにお越しいただき

高島で「ひしお教室」をしていただきました~

寒い田舎のお家なので(笑)

ひしおの発酵も遅く

仕込みから2週間

hishio2.jpg

出来上がりました~

そのままご飯に乗せても美味しいけれど

たたいた梅干しとひしおを混ぜた 梅醤

ごま和えにひしおを混ぜたやつ

hishio1.jpg

唐揚げを漬ける時にも ひしおを混ぜて~

hishio.jpg

魚には甘酒・お酒でひしおをのばして
醸したり

マグロの切り落としを醸して
素揚げしたり、焼いたり

お醤油の代わりに使ったり

今度はお野菜漬けてみます

なくてはならない「ひしお」

次回は生豆麹と生麦麹で仕込んでみます


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