9月お料理教室~だし&甘酒料理でした

鰹節の種類

昆布だしの
色・香り・味

鰹を入れるタイミング

香り・味

丁寧に取ったおだしは

塩で味をつけただけで充分美味しい~

材料の分量は目安
使う水・昆布・鰹によっても違うし

高い材料だから
美味しく出汁が取れるものでもなく

キチンとポイントを押さえると

家庭でも美味しいおだし取れるんです

今日はくず粉で豆乳を固めた「豆乳豆腐」のお椀モノ

二番出汁を取って

新生姜とホタテの炊き込みご飯

甘酒を使った
発酵練りごまたれのアレンジ料理

天ぷら粉を使わない
卵も使わない

小麦粉と片栗粉で揚げた

薩摩芋と生姜にかき揚げ

ヨーグルトを水切りして、チーズ風のデザート・蜂蜜とブルーベリー添え

oryourikyoushitu.jpg

身近な食材で
簡単に出来る

きちんと出汁をとり
天然醸造の調味料を使う

それだけでも
お料理の質がUPします♪

出汁の取り方&甘酒を使ったお料理
9月28日(日)10:30~
10月3日(金)10:30~

開催しております
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