たかしま発酵文化カレッジ~味を醸す~お酢講座

先日「たかしま発酵文化カレッジ」味を醸す
お酢講座が開催されました~

朝から道の駅をハシゴしながら
お野菜や調味料を買い出しに~

会場は窓の外に
畑の風景が広がるたいさんじ風花の丘

中川 奈央さんと会場で待ち合わせ

生徒さんが見えるまでに下準備~

お料理は

具材に味をしっかりつけ酢をまぶし
炊きたてのご飯に混ぜる「お寿司の素」

ソイマヨ(ベジマヨネーズ)
焼き野菜のマリネ

さんまのお酢煮

お料理の前に

奈央さんの「お酢」座学

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皆さん真剣にお話聞いてらっしゃいました~

さぁ~お料理の始まり~

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お酢・醤油・酒は高島のモノを

みりんは3年熟成のホンモノ

発酵したホンモノは
身体に負担をかけず
染み渡ります~

次回は12月6日(土)麹講座です








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