発酵調味料教室

12月22・23日10時から😄

ハーブの家で、発酵調味料教室いたします。
・麹入りの柚子胡椒

・朝天醬(豆板醤のように辛いです)

・天然醸造を使って作るポン酢

仕込んだ発酵調味料はお持ち帰り

参加費6000円

麹を入れた柚子胡椒は、時間が経つほどに

まろやかになるんです😄
お味噌に混ぜたり

ドレッシングに

お鍋のお供に
使い方色々出来る優れもの😄



朝天醬は朝天唐辛子と麹・お醤油で作る

ピリ辛調味料
甘酒・朝天醬・塩で手羽肉を漬けて焼いたり

炒め物・和え物のアクセントに

定番の麻婆豆腐の辛味に
マヨネーズに混ぜるだけで、発酵ピリ辛マヨに変身😄




天然醸造のお醤油・みりん・お酢を使って仕込む

ポン酢は、一年寝かせることも出来るんですよ~



先日、去年作ったポン酢がなくなりました~😄
寝かせる程に、まろやかに

ほんと😍美味し過ぎです。
ポン酢はお鍋だけではなく

練りゴマと混ぜたり

オイルを混ぜてドレッシングにと
使い方色々出来るんです😄
ご興味ある方
ぜひ~
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