味噌作り&お料理教室のご案内

昔から寒の水で作って来たおl味噌
寒い時期に仕込むと
雑菌が少なく
美味しいお味噌が出来ると言われて来ました。
薪で火をおこし
木の蒸し器で大豆を蒸し
天日干し2年の最高のお塩を使って
お味噌を仕込みます。
お持ち帰り3kgお味噌付き

日時  2月14日(日)10:00~
場所   ハーブの家
参加費4000円
せっかく蒸し器使うので
機械ですが、お餅もつきます~(もち米は蒸し器で蒸します)
エビ入り・青のり入り・黒豆入りを予定しています
(別途お持ち帰り分によって金額変わります)
発酵料理教室は
2月28日(日)10:30から
⭐️発酵グリーンカレー
コンソメスープなしでも
コクがあって美味しく出来るポイントお伝えします。
⭐️豆ディップ
消化しにくい豆も分解力を活かした方法で😄
⭐️レバーパテなど
参加費5000円
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