味噌作り

高島で作られた
みずくぐりという
青大豆を蒸して
l
ちっちゃな乾燥豆が
3倍ほどに~

薪&木の蒸し器✨
蒸した大豆は
焼き栗のようでした😊

蒸し大豆をせっせと潰し

塩切り麹と混ぜて
丸めて容器に空気が入らないように詰めて
今回は、ガーゼをひいて
酒粕で蓋😊
酒粕
酒粕味噌
味噌
と3種類の味を楽しめるんです😊
蒸しながら
薪がなくなると
薪割り体験

大変そうに見えます😊
一度で割れると
スカッとします✨
昔の暮らしは
自然と共にアル
伐採した木を薪に
その薪で煮炊きが出来
出来た灰は肥料に
今のように
ゴミって出なかったんだろうなぁ✨
スポンサーサイト
栄養学を学ぶ講座のお知らせ | Home | ロテルド比叡の夜 その2

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する