しろたまり教室

一ヶ月前ですが
日東醸造の蜷川社長様直々に、しろたまり作りを教えていただきました。


水と塩をしっかり溶かす事がポイント!
容器に蓋をきちんとして、くるくる容器を回して塩を溶かして
麦麹を入れて、三ヶ月放置
その後、ざるにあけて液体と固体に分けると
しろたまりの出来上がり✨✨



日東醸造さんで使われてるお塩
他のお塩
いろんな醤油のテイスティングもさせていただき
お醤油についてもお勉強して

ランチはしろたまりと発酵
甘酒で醸したおからをしろたまりで味をつけて
平飼卵としろたまりのフアフア卵焼き
カブのしろたまり浅漬け
きのこのお味噌汁
などなど
しろたまりは、旨味もあり
お醤油とはまた違う使い方が色々出来るんです✨
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