玄米塩麹仕込みました~

無農薬の玄米麹が届いたので

koubo2.jpg

初!玄米塩麹~

昨日はこんな感じ

koubo.jpg

1日でぷくぷく発酵が始まりました!
ぷくぷく泡が出てるのわかります?

koubo1.jpg

普通の麹で作ると
発酵してるのか、してないのか・・・わからないんですが

この麹君!元気ですねぇ~

いきもの田んぼ米メンバー堀田さんが作られた「玄米麹」で作る味噌は熟成が早く、先月味噌漬けた方も居るそうです(寒い2月初旬までに味噌は仕込みます)

この発酵の威力・・・
納得です!
スポンサーサイト
share studioあ~ぶ | Home | ピンクの会

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する