こだわりぬいた味噌作りワークショップのお知らせ

高島だからできるコト

滋賀県の在来種みずくぐり

大豆は金ちゃんの無農薬のみずくぐり
薪で大豆を蒸して

天日干し二年の自然塩を使い

麹はハッピー太郎さんにお願いして、無農薬の滋賀旭米で麹を作っていただきます。

この滋賀旭米も在来種で
旭は大粒で美味しいことから、昭和に入って急速に普及し西日本一帯では、旭でなければ米でないとまで言われるほどの名声を
勝ち取り、近江米ブランドを確立する役割も果たしたが、戦後、早生化が進行するとともに姿を消した幻のお米と言われています。

在来種のこだわり味噌

場所  ハーブの家(高島市武曽横山)
時間  10:00~14:00
参加費  6500円(2キロの味噌お持ち帰り、樽ご持参ください)

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