やっとこさ梅仕事

6月にする梅仕事
バタバタしてるうちに7月に
無農薬梅まだあるよ~とお声掛けいただき
ありがたや~
去年がなり年の梅
取れる年と取れない年と
交互になるそうで
今年は不作の年
こうやって
自然界は次に命を残すことが一番
無理して実をつけることをしない
なんてシンプルなんでしょう~。
不作の年は、実も大きい

綺麗に洗って、水に漬けでえぐみをとって
焼酎で殺菌
塩をまぶして、ただいまお休み中です。
赤しそが出回ってきた頃には
梅から水分が出てきてるはず。
来週は木から自然と落ちた梅が届くので
ピューレと
煮詰めたみりんに漬けます。
みりんは甘強酒造さんの

氷砂糖なしで、とっても美味しく
スッキリした甘味です😍
#手仕事#高島
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