手を育てる

夏はいろんな発酵物が活動的になり
朝一、醤を混ぜ
糠床を混ぜ
料理で、自家製の醤、醤油麹、甘酒、塩麹を使うので
毎日、麹から出来た調味料をさわり
採れたての地元野菜や
発酵食品を食べ
お水が美味しいのも関係ある!と思う
洗剤の香料が私にはキツくて
他の人より嗅覚が良すぎ自分に合う物を使うようになって
松の樹液から出来た松の力や、オリブを使ってます。
シャンプーや洗顔もそれを使って
除菌はお酢や、焼酎で
イマイチのぬか床を混ぜると、安定しました✨と言われ
何より、おむすびが美味しいと言っていただけたり

気づけば、微生物達が好む方向へ
こうやって、発酵の手は育つんだなぁ~と実感しています。
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